وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجمعية الإفريقية بالقاهرة تحتفل بذكرى استقلال الجزائر
نشر في المساء يوم 06 - 07 - 2008

نظمت الجمعية الإفريقية بالقاهرة ندوة بمناسبة الذكرى ال 46 لعيد الاستقلال مساء أول أمس حضرها عدد من الباحثين والمهتمين والذين عايشوا الثورة التحريرية وفترة استقلال الجزائر من صحافيين ومثقفين إلى جانب طلبة جزائريين ومصريين.
وحرص المتدخلون في الندوة التي حضرها أعضاء من السفارة الجزائرية " لمشاركة الشعب الجزائري فرحته ومشاعر الابتهاج بهذه الذكرى المجيدة واستحضار ذكريات" تجسد التضامن الجزائري المصري والعربي والإفريقي بصفة عامة من اجل نيل الاستقلال والحرية.
وقد أعربت السيدة مريم روبين مديرة تحرير مجلة أكتوبر المصرية في تدخلها أثناء الندوة عن اعتزازها بأنها أول صحفية مصرية تحضر رفع العلم الوطني في سماء الجزائر في 5 جويلية 62 . وقالت أن ارتباطها بالجزائر بدأ مع بداية عملها كصحافية في جريدة "أخبار اليوم" أيام الثورة الجزائرية، حيث تابعت الخطوات الأولى لميلاد الحكومة الجزائرية إبان الثورة وتصرفاتها وقراراتها.
وعادت السيدة مريم بكثير من الحنين في حديثها إلى سنة 1962 وظروف دخولها إلى الجزائر قبل الإعلان عن الاستقلال بأوراق مزورة كلاجئة جزائرية، حيث حضرت رفع الرايات الوطنية في سماء الجزائر. كما تطرقت إلى الاحتضان والحفاوة والكرم الذي لاقته من قبل الأسر الجزائرية.
وشاطرها الرأي اللواء صلاح الدين خيري غنيم الذي قدم إلى الجزائر بعد الاستقلال مباشرة في إطار التعاون الجزائري المصري ومازال حتى الآن يزورها ويحضر كافة المؤتمرات حول الثورة الجزائرية. وأعرب في مداخلته عن إعجابه كعسكري بانضباط الثوار الجزائريين وبسالتهم وشجاعتهم وإيمانهم بالثورة. واستدل ببعض المعارك التي قادها الثوار الجزائريون كمعركة الجرف التي استطاع المجاهدون بأعداد قليلة وأسلحة خفيفة أن يهزموا الجيش الفرنسي بأعداده الكبيرة ودباباته وطائراته الحربية.
كما تحدث عن الانضباط ووحدة الكلمة والصف التي تميز بها القادة السياسيون والعسكريون والتي أدت إلى النصر النهائي بعد ملايين من الشهداء منذ 1830.
ومن جهته أشار الصحافي المصري محمد هيكل الذي عاد لتوه من الجزائر بعد حضوره الأيام المسرحية الوطنية. إلى أنها الزيارة الأولى إلى الجزائر رغم "ارتباطه بها عاطفيا منذ مدة " . وأعرب عن انبهاره بحفاوة الشعب الجزائري وكرمه وانجازاته التي محت الصورة الذهنية التي كانت لديه بعد العشرية السوداء التي مرت بها الجزائري.
وقال" لقد كان المسرح الجزائري بطوابقه مليئا يوميا بالجمهور واغلبهم من الشباب مما ينبئ بمستقبل مضيء" للجزائر . وتأكد هذا الشعور كما قال ب"الرغبة في نهضة حقيقية التي لمستها أثناء اتصالي المباشر بالمواطنين من كل الفئات والأعمار وعند تجوالي بكل آمان في شوارع العاصمة وخاصة في حي القصبة العتيق" .
ويذكر أن الجمعية الإفريقية أنشئت بالقاهرة باسم الرابطة الإفريقية 1956 ثم تحول اسمها إلى الجمعية الإفريقية 1972 للعمل في مجالات الثقافة والعلاقات الخارجية.
وتضم الجمعية في عضويتها المهتمين والمشتغلين والباحثين في مجالات الدراسات الإفريقية والدبلوماسيين والكتاب والصحفيين والمعنيين بقضايا القارة. كما اختيرت الجمعية بمثابة اللجنة القومية لمنظمة الوحدة الأفريقية بالقاهرة قبل تحولها إلى الاتحاد الإفريقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.