وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التجارة تسطر برنامجا رقابيا خاصا بموسم الاصطياف
لضمان توفر شروط سلامة ونظافة المنتجات الغذائية واسعة الاستهلاك
نشر في المسار العربي يوم 31 - 05 - 2022

سطرت وزارة التجارة وترقية الصادرات برنامجا رقابيا خاصا بموسم الاصطياف، يهدف إلى ضمان توفر شروط سلامة ونظافة المنتجات الغذائية واسعة الاستهلاك، حسب الوزارة.
و يرتكز هذا البرنامج على تكثيف عمليات الرقابة على المواد الغذائية الحساسة وسريعة التلف, لاسيما تلك التي يكثر استهلاكها خلال فصل الصيف, كالمياه المعدنية والعصائر والأجبان ومشتقات الحليب, وفقا لتصريحات المدير العام للرقابة الاقتصادية وقمع الغش بالوزارة, محمد لوحايدية.
و يهدف البرنامج للتصدي للتسممات الغذائية الجماعية, من خلال مراقبة مختلف وحدات الانتاج ومسارات التسويق, بما في ذلك ظروف العرض والحفظ, حسب المسؤول الذي أكد بأن العمل الرقابي يتميز ب "المرونة", حيث يتكيف مع خصوصيات كل فترة (مناسبات, أعياد دينية ووطنية…).
و في هذا السياق, أشار لوحايدية إلى إنشاء "اللجنة الوزارية المشتركة لتحضير ومراقبة موسم الاصطياف", والتي تشرف عليها وزارة الداخلية والجماعات المحلية وتهيئة الاقليم, وتضم مختلف القطاعات الوزارية المعنية بالرقابة والسهر على أمن المصطافين, على مستوى الشواطئ والفضاءات المخصصة لقضاء العطلة الصيفية, بحيث يتدخل كل قطاع في مجال اختصاصه.
كما يشارك أعوان الرقابة في اللجان الولائية التي تعمل تحت توجيهات الولاة, بالتنسيق مع مصالح الأمن, لفرض احترام شروط نقل المياه المعدنية وباقي المواد الحساسة للحرارة, ومنع عرض المشروبات والمنتجات الغذائية خارج المحلات التجارية لتفادي تعرضها لأشعة الشمس.
و يتم في هذا الإطار توقيع عقوبات صارمة على المخالفين, حسب لوحايدية الذي أشار إلى أن هذه اللجان تتدخل على مستوى الطرقات والمحلات التجارية والأسواق ووحدات الانتاج والتوزيع.
و لفت لوحايدية إلى أن القطاع شرع منذ مطلع العام الجاري في اعتماد أساليب عمل رقابي جديدة, ساهمت في تحقيق حصيلة ايجابية إذ زاد عدد التدخلات خلال الأشهر الاربعة الاولى من 2022 إلى أكثر من 806 ألف تدخل, وهو الرقم الذي تم تحقيقه العام الماضي خلال فترة ستة أشهر.
كما يواصل قطاع التجارة العمل بالتنسيق مع سبعة قطاعات أخرى, وهي المالية والصحة والصناعة الصيدلانية والفلاحة (البيطرة والصحة النباتية) والصيد البحري والصناعة, من خلال فرق رقابة مشتركة.
و تم خلال الأشهر الثلاثة الأولى من 2022 تسجيل 400 حالة تسمم عبر التراب الوطني, 44 بالمائة منها (175 شخص) سجل بسبب اقتناء منتوجات معروضة للبيع و21 بالمائة في أماكن الإطعام السريع, و17 بالمائة في مناسبات عائلية و9 بالمائة بسبب وجبات عائلية جماعية و7 بالمائة على مستوى مطاعم قواعد الحياة, والباقي سجل في مطاعم مدرسية.
و أسفرت الاجراءات المتخذة للوقاية من مخاطر التسمم الغذائي عن تسجيل حوالي 80 ألف تدخل, أسفر عن معاينة أكثر من 7000 مخالفة أدت الى تحرير 6700 محضر متابعة قضائية ضد التجار المخالفين, وفقا لتصريحات لوحايدية.
و تم توجيه هذه التدخلات خاصة نحو أماكن الاطعام السريع والمقاهي ومحلات بيع المثلجات والمرطبات ومحلات التغذية العامة والملبنات ومحلات الحلويات التقليدية والمخابز, وأيضا فضاءات الأنشطة السياحية.
و على المستوى المحلي, تنشط المفتشيات الاقليمية للتجارة الموجودة على مستوى الدوائر الإدارية, إلى جانب الهياكل البلدية المخصصة لمراقبة النظافة والنظافة الصحية, قصد محاربة المظاهر السلبية والمشاركة في تدخلات للغلق, حيث أكد لوحايدية أن "العمل التشاركي بين القطاعات بدأ يعطي ثماره وهو يتعزز حاليا".
و شارك قطاع التجارة خلال هذا الأسبوع في تقديم دورة تكوينية لفائدة رؤساء المجالس البلدية في إطار "التوجه الجديد الساعي لتكثيف التواصل مع السلطات المحلية, لتعريفهم بصلاحيات القطاع والامكانيات الممكن الاعتماد عليها لجلب الاستثمارات وتطهير الساحة الاقتصادية على مستوى البلدية".
و دعا لوحايدية المواطنين إلى التحلي باليقظة والتزام سلوك استهلاكي سليم من خلال تفادي اقتناء المواد الغذائية والاستهلاكية من أماكن غير معروفة أولا تتوفر على الشروط الصحية المناسبة.
الوسوم
التجارة وزارة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.