وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلماضي :" جرح المونديال لم يندمل و عقدي مع الجزائر معنوي "
قال إن روح الانتصار تسير في دماء محاربيه
نشر في المسار العربي يوم 24 - 09 - 2022

دشن المنتخب الجزائري لكرة القدم، سلسلة مشاركاته على ملعب وهران الجديد، بفوز معنوي أمام منتخب غينيا، بهدف دون رد، سهرة امس ، في لقاء ودي ضمن تحضيرات" الخضر " للمواعيد الرسمية المقبلة.ويدين المنتخب الجزائري بالفضل في هذا الانتصار، لهدافه التاريخي إسلام سليماني، الذي وقع الهدف الوحيد في الدقيقة 79.
== بلماضي:"الفوز بالمباريات يبقى هدفنا الأول دائما"
علق الناخب الوطني جمال بلماضي، على الفوز المحقق أمام غينيا وقال في تصريحات لوسائل الإعلام عقب اللقاء : "في البداية أود أن أؤكد أن الفوز بالمباريات يبقى هدفنا الأول دائما، وأنا سعيد بالانتصار أمام منتخب غينيا".
واضاف : "نحن دائما نمتلك ثقافة الفوز، والرغبة في تحقيق ذلك، خاصة وأن هذا الأمر يسير في دماء الجزائريين، ولكن المهم هنا هو الحفاظ على إيقاع المنافسة لدى اللاعبين، وتجريب أكبر قدر من اللاعبين".
== الوقوف على الجاهزية هدفنا الجوهري أمام غينيا
اكد بلماضي الاهداف التى كان يسعى اشباله قبل ودية غينيا وقال :"صحيح أن المنتخب الغيني كان اختبارا حقيقيا، وقدم مباراة كبيرة، لكن هدفنا لم يكن الفوز بأكبر قدر ممكن من الأهداف، بل الوقوف على مدى جاهزية اللاعبين، خاصة الجدد على غرار الحارس زغبة، وتوقاي، وبن طالب العائد للمنتخب بعد غياب استمر أربع سنوات".
== لهذا السبب لم أشرك مريزيق
برر بلماضي سبب عدم اشراك الوافد الجديد حسام الدين ميرازيق وعنه قال :" هناك لاعبون لم يسعفهم الحظ بالمشاركة في المباراة، خاصة الجدد وهذا الأمر راجع لرغبتي في إبعاد اللاعبين عن الضغط، وإدخالهم في أجواء المنتخب تدريجيا، وهذا ما ينطبق على مريزيق".
وختم: "صحيح أن مريزيق يمتلك إمكانيات كبيرة، لكنه معنا منذ 3 أيام فقط، وبالتالي يجب عليه أن يعمل بشكل أكبر حتى يبلغ المستوى المطلوب، ويستطيع اللعب بأريحية".
== نقص الإنسجام سبب تواضع الاداء في الشوط الأول
كشف بلماضي سبب تواضع الاداء في الشوط الأول والذي شهد سيطرة للضيوف، الذين ضيعوا 4 فرص حقيقية للتهديف وقال :" هناك نقص في الانسجام، وهو ما يعد نقطة سلبية في الفريق".
واضاف :"كان هناك العديد من اللاعبين الذي شاركوا بصفة أساسية ولكنهم لا يمتلكون عددا كبيرا من المباريات مع المنتخب، أبرزهم أندي ديلور ومصطفى زغبة ومحمد أمين توغاي ونبيل بن طالب، هؤلاء ليس لديهم رصيد كبير معنا، وهدفي كان الوقوف على مستواهم".
وواصل : "المجموعة التي لعبت لم تكن ناضجة مع بعضها البعض وكانت تفتقد للتنسيق، ولكني سعيد بما رأيته والعديد من اللاعبين سجلوا نقاطا لديّ".
وختم بخصوص هذه النقطة : "عندما نقوم بتغيير كبير في التشكيل الأساسي مثلما حدث اليوم، فإن النتيجة تكون ظهور الأداء مثلما كان عليه الحال في الشوط الأول".
== سليماني ليس هدافا للمنتخب من العدم وديلور لم تصله كرات كثيرة
اثنى بلماضي،على اسلام سليماني قائلا : "سليماني ليس هدافا للمنتخب الوطني الجزائري من العدم، ومن الممكن بأن يكون قد إستفاد من العمل الكبير الذي قام به أندي ديلور في الهجوم قبل أن أقوم بالدفع به".
وأضاف: "أندي ديلور لم تصله كرات كثيرة في هذا اللقاء، ولم يتحصل على الوضعيات التي يريدها من طرف بقية زملائه، ولكن هذه هي كرة القدم، لا يمكن خلق فرص كثيرة في كل مرة".
وأردف: "ديلور تأثر بغيابه لفترة طويلة عن المنتخب ولعب بنرفزة وقلق كبيرين لأنه كان يرغب في التسجيل والتصالح مع الجميع".
== اللاعبون لم يرفضوا عودة ديلور
نفي بلماضي كل الأخبار التي تتحدث عن رفض لاعبيه لعودة ديلور للمنتخب وقال : "لقد ساعدنا ديلور ووضعناه في ظروف جيّدة، سواء من طرف الجهاز الفني أو اللاعبين ولا توجد أي مشكلة من هذه الناحية".
== سأحدث تغييرات أمام نيجيريا
كشف بلماضي ، عن نيته في إجراء تعديلات جديدة على التشكيلة الأساسية ، خلال المقابلة الودية القادمة المقررة هذا الثلاثاء أمام نيجيريا وقال : "سأعتمد على عناصر متعودة على اللعب مع بعضها، عكس ما كان عليه الحال أمام غينيا، وأنوي منح الفرصة لجميع اللاعبين الذين قمت بإستدعائهم لهذا التربص، لأرى مدى قدرتهم على تقديم الإضافة المرجوة".
== عقدي مع المنتخب الجزائري معنوي
رد بلماضي حول سؤال يتعلق بتجديد عقده الذي ينتهي شهر ديسمبر القادم وقال : "صحيح أنّ هناك عقد سيتم إمضاؤه (دون تحديد الموعد)، لكني أود التأكيد أن العقد الذي يربطني بمنتخب الجزائر معنوي لأنه مع بلدي".
== سنخوض الكان القادم بخلفيات ثأرية
حدد بلماضي الاهداف التى ينوي تحقيقها في الفترة القادمة وفي هذا الصدد اوضح قائلا :"بالطبع هناك التأهل إلى كأس إفريقيا المقبلة بكوت ديفوار وتطوير المنتخب والحصول على مجموعة قوية وغنية باللاعبين الواعدين".
وتابع: "نريد الفوز مرة أخرى بالألقاب وسنخوض كأس إفريقيا المقبلة بعد التأهل طبعا بنية الثأر".
وشدد: "ما يُزيد من حماسي هو قدرتنا على رفع التحدي من جديد، إفريقيا صعبة ولا توجد منتخبات صغيرة، وعلينا التحلي بالتواضع والعمل من أجل التطور".
== المنتخبات الكبيرة تجد صعوبات في إفريقيا
قال بلماضي ان المنتخبات الكبيرة تجد دوما صعوبة كبيرة في افريقيا وقال "في بعض مراحل المباراة شعرنا أنا منتخب غينيا أقوى من منتخب الكاميرون"، وأضاف: "في 9 مباريات من الدور الفاصل المونديالي (عن قارة إفريقيا) المنتخبات الفائزة فازت بفارق هدف واغلب الأهداف سجلت من كرات ثابتة، وهذا دليل على أن المنتخبات الكبيرة دائمًا ما تجد صعوبة في إفريقيا"، وأكد: "لقد كنا المنتخب الوحيد الذي عاد بالفوز خارج أرضه قبل أن نضيع التأهل على ملعبنا في الظروف التي يعرفها الجميع".
== كل الظروف كانت ضدنا أمام الكاميرون
عاد بلماضي للخوض في تفاصيل الصدمة المونديالية، وصرح: "ربما سأتسبب في الجدل مرة أخرى رغم أني لا أرى ذلك من زاويتي، بالنظر لتقارب مستويات مباريات الدور الفاصل كان خطأ تحكيمي في ثانية واحدة ليقلب الموازين".
وختم بخصوص هذه النقطة منتقدا التحكيم الافريقي : " لم نلعب مباراتنا في الدور الفاصل ضد منافس واحد (الكاميرون) بل كل الظروف كانت ضدنا، رغم أنني حذرت من ذلك الوضع بعد كأس أمم إفريقيا 2019″.
== عودة بن طالب كانت موفقة
رمى بلماضي الورود على العائد لكتيبة المحاربين نبيل بن طالب وقال :" اعتقد ان عودته كانت مُوفّقة، وكان يُجسدّ دور متوسط ميدان دفاعي بِامتياز".
== أتمنى أن تكون اصابة بدران خفيفة
علق بلماضي على الاصابة التى تعرض لها المدافع عبد القادر بدران المحترف في ضمك السعودي وقال :أتمنّى أن تكون إصابته في الرّكبة خفيفة خفيفة ".
== مواجهة نيجيريا ستكون قوية وبخلفيات ثأرية من المنافس
تحدث بلماضي عن المواجهة القادمة امام نيجيريا وقال :"هذه المباراة ستكون أيضا قوية، خاصة وأن المنافس يضمّ لاعبين تعوّدوا على المشاركة مع بعض لِفترة ليست قصيرة".
وأضاف :"المنتخب النيجيري لعب اول امس أمام المحليين بالتشكيلة الاحتياطية".
وتابع :"هدفهم أمامنا يوم الثلاثاء سيكون الفوز خاصة وأنهم يطمحون للثأر بعد فوزنا عليهم مرتين في السنوات الأخيرة".
== لا يمكننى حاليا الحديث عن مونديال 2026
لم يهضم بلماضي، لحد الساعة الفشل في بلوغ المونديال امام الكاميرون وقال :"جرح عدم التأهل إلى مونديال قطر لم يُشفى بعد لهذا لا يمكنني الحديث عن مونديال 2026″.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.