مشاركة الجزائر في أشغال هيئة التنفيذ التقني لاتفاقية النقل الدولي للبضائع بجنيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    الندرة في المتبرعين بالأعضاء تؤخر إنقاذ 32 ألف مريض    "مناسبة إستراتيجية للتعريف بالمقومات السياحية و الثقافية للبلاد"    الجيش الوطني الشعبي يوجه ضربات موجعة للجريمة المنظمة    عقيدتنا براغماتية إلى أبعد الحدود ووفية لعهد الشهداء    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    وضع "مراقبة معرفية وطنية تسمح بالتوقع بدلا من رد الفعل"    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    وزيرة الثقافة تشارك طلبة المعاهد الفنية العليا إفطاراً جماعياً    الشرق الأوسط.. الحرب مستمرة    رياح قوية    فضاء بارز للبطولات الوطنية والدولية    عقيدة الجزائر الجديدة.. براغماتية    لجنة الإنقاذ البحري تجتمع    احذروا هذا الدواء..    الأوضاع بالشرق الأوسط والساحل في مباحثات هاتفية بين عطاف ونظيره الهولندي    دعم العرض العقاري الموجه لحاملي المشاريع    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    أسواق إفريقيا والشرق الأوسط أولوياتنا    البقاء في السوق مرهون بشبكات التوزيع وخدمات ما بعد البيع    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    "أوابك" تحذّر من أزمة طاقوية وغذائية    ضبط معايير إدارة تربوية متجددة لمواكبة التحوّلات    قبلة للخشوع والتكافل الاجتماعي وصون الذاكرة    عطور من الذاكرة واستحضار للرواد وفسحة للطرافة    تكريم الراحلين حامينة وبيونة    قبلة المصلين في رمضان    صور نادرة للتكافل الاجتماعي    مائدة الإفطار بالعفرون.. نموذج للعطاء منذ ست سنوات    بلومي يستعيد حلم المشاركة في كأس العالم مع "الخضر"    زروقي جاهز لتربص إيطاليا ويريح بيتكوفيتش    رياض محرز يؤكد بقاءه مع الأهلي السعودي    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الغضب الملحمي المُعتّق    مقاربة جديدة لتطوير قطاع الفلاحة    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    أعظم العبادات في رمضان    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السجن 20 سنة لمنشط أعراس زرع 80 شجرة لبيع الكيف بذراع الميزان
برر فعلته بدخله المحدود واستهلاكه للسموم
نشر في المسار العربي يوم 10 - 11 - 2013

استعرضت محكمة الجنايات بمجلس قضاء العاصمة ملف زراعة القنب الهندي قصد البيع والتي تورط فيها مغني أفراح بمنطقة ذراع الميزان ويتعلق الأمر بالمتهم (م.مولود)حيث أدانته محكمة الجنايات ب 20 سنة سجنا عن جناية زراعة القنب الهندي بطريقة غير مشروعة ، فيما برأت المتهم الغير موقوف (ق.أحمد) من تهمة عرض و بيع بطريقة غير مشروعة للمخدرات.
انكشفت خيوط القضية بتلقي مصالح الضبطية القضائية بذراع الميزان بولاية تيزي وزو معلومات عن وجود شخص و يتعلق بالمشتبه فيه (م.مولود) يقوم بزراعة المخدرات من نوع القنب الهندي، و بعد التحريات و محاصرة منزل المشتبه فيه تمكنت ذات المصالح من ايقاف المتهم بقرية تادلست الذي قاوم عناصر الأمن حيث حاول الفرار و بيده كيس أسود من الحجم الكبير و خلال تفتيش الكيس عثرت مصالح الضبطية القضائية على بذور بنية اللون و أخرى خضراء ممزوجة مع نبات أخضر، و بعد إرسالها للمخبر للمعاينة تبين أنها بذور القنب الهندي و التي قدر وزنها ب 670 غ من البذور، و بعد تفتيش منزله تم ضبط كمية أخرى من نفس البذور إلى جانب مبلغ مالي قدر ب 60 ألف دينار جزائري مجزئة مما يعني أنها من عائدات بيع المخدرات.
وتبين من خلال التحقيق أن المتهم (م.مولود) عرض على المتهم الثاني فكرة شراء المخدرات و زراعتها غير أنه رفض ذلك، و اضاف أنه مستهلك للمخدرات و كان يقوم باقتنائها من عند أحد الأشخاص و في إحدى المرات عثر على بذور النبتة بين الأوراق التي اقتناها، فقرر تجربة زراعتها سنة 2001، بالغابة المجاورة لمنزله و بعد أن نجح في ذلك قرر المداومة عليها، حيث كان يقوم بعرض الأوراق للبيع في السوق الأسبوعية ببوغني بمبالغ مالية تقدر من 200 دج و 300 دج، بينما يحتفظ بالبذور لإعادة زراعتها، و أضاف أنه أصيب بمرض السكري مما تطلب مصاريف أخرى، فقرر توسيع زراعة القنب الهندي و هذا بمضاعفة عدد الشجيرات من 30 و 40 شجيرة إلى 70 و 80 شجيرة و تركها تنمو بالغابة الى غاية أن يصل طولها إلى 80 سم، و أضاف أنه كان يقوم بذلك بغرض سد حاجياته الاجتماعية حيث رفع سعرها إلى 2000 دج و 4000 دج، ساردا بذلك تفاصيل نشاطه و زراعته لنبتة القنب الهندي.
وما ميز تصريحات المتهم أمس أمام محكمة الجنايات بمجلس قضاء العاصمة هو تراجعه عن اعترافاته الأولية، مصرحا أنه يعمل كمنشط للأعراس و الحفلات و أنه يستهلك المخدرات منذ سنوات، و أضاف أنه مريض و اثناء تنقله للغابة للبحث عن أعشاب طبية عثر على البذرة، فقام بنزعها و احتفظ بها داخل الكيس البلاستيكي إلى أن جفت، حيث أصبح يستهلكها بصفة يومية، ناكرا أن يكون المتهم الثاني قد عرض عليه فكرة زراعة القنب الهندي أو بيعها، مضيفا أنه لا علاقة له بالزراعة أو البيع، و أضاف أنه طلب من مصالح الأمن اصطحابهم إلى المكان الذي عثر فيه على النبتة إلا أنهم رفضوا ذلك، و بخصوص تصريحاته الأولية صرح أنه أدلى بها تحت الضغط و التهديد، و أنه كان مريضا و لم يكن يدرك ما يصرح به، كما أنكر المتهم الثاني الوقائع المنسوبة إليه مصرحا أنه لا تربطه أي علاقة بالمتهم الأول.
و كان النائب العام قد التمس إدانة المتهم الرئيسي بالسجن المؤبد، أما المتهم الثاني فالتمس في حقه 10 سنوات سجنا، فيما ركز الدفاع على أن موكله تناقضت تصريحاته بسبب مرضه كونه يعاني داء السكري وأنه ليلة التحقيق معه لم يكن متناول أدويته مشيرا في السياق داته أنه مستهلك لمادة القنب بحكم عمله كمغني أفراح، والتمس في الأخير افادته بأقصى ظروف التخفيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.