نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السجن 20 سنة لمنشط أعراس زرع 80 شجرة لبيع الكيف بذراع الميزان
برر فعلته بدخله المحدود واستهلاكه للسموم
نشر في المسار العربي يوم 10 - 11 - 2013

استعرضت محكمة الجنايات بمجلس قضاء العاصمة ملف زراعة القنب الهندي قصد البيع والتي تورط فيها مغني أفراح بمنطقة ذراع الميزان ويتعلق الأمر بالمتهم (م.مولود)حيث أدانته محكمة الجنايات ب 20 سنة سجنا عن جناية زراعة القنب الهندي بطريقة غير مشروعة ، فيما برأت المتهم الغير موقوف (ق.أحمد) من تهمة عرض و بيع بطريقة غير مشروعة للمخدرات.
انكشفت خيوط القضية بتلقي مصالح الضبطية القضائية بذراع الميزان بولاية تيزي وزو معلومات عن وجود شخص و يتعلق بالمشتبه فيه (م.مولود) يقوم بزراعة المخدرات من نوع القنب الهندي، و بعد التحريات و محاصرة منزل المشتبه فيه تمكنت ذات المصالح من ايقاف المتهم بقرية تادلست الذي قاوم عناصر الأمن حيث حاول الفرار و بيده كيس أسود من الحجم الكبير و خلال تفتيش الكيس عثرت مصالح الضبطية القضائية على بذور بنية اللون و أخرى خضراء ممزوجة مع نبات أخضر، و بعد إرسالها للمخبر للمعاينة تبين أنها بذور القنب الهندي و التي قدر وزنها ب 670 غ من البذور، و بعد تفتيش منزله تم ضبط كمية أخرى من نفس البذور إلى جانب مبلغ مالي قدر ب 60 ألف دينار جزائري مجزئة مما يعني أنها من عائدات بيع المخدرات.
وتبين من خلال التحقيق أن المتهم (م.مولود) عرض على المتهم الثاني فكرة شراء المخدرات و زراعتها غير أنه رفض ذلك، و اضاف أنه مستهلك للمخدرات و كان يقوم باقتنائها من عند أحد الأشخاص و في إحدى المرات عثر على بذور النبتة بين الأوراق التي اقتناها، فقرر تجربة زراعتها سنة 2001، بالغابة المجاورة لمنزله و بعد أن نجح في ذلك قرر المداومة عليها، حيث كان يقوم بعرض الأوراق للبيع في السوق الأسبوعية ببوغني بمبالغ مالية تقدر من 200 دج و 300 دج، بينما يحتفظ بالبذور لإعادة زراعتها، و أضاف أنه أصيب بمرض السكري مما تطلب مصاريف أخرى، فقرر توسيع زراعة القنب الهندي و هذا بمضاعفة عدد الشجيرات من 30 و 40 شجيرة إلى 70 و 80 شجيرة و تركها تنمو بالغابة الى غاية أن يصل طولها إلى 80 سم، و أضاف أنه كان يقوم بذلك بغرض سد حاجياته الاجتماعية حيث رفع سعرها إلى 2000 دج و 4000 دج، ساردا بذلك تفاصيل نشاطه و زراعته لنبتة القنب الهندي.
وما ميز تصريحات المتهم أمس أمام محكمة الجنايات بمجلس قضاء العاصمة هو تراجعه عن اعترافاته الأولية، مصرحا أنه يعمل كمنشط للأعراس و الحفلات و أنه يستهلك المخدرات منذ سنوات، و أضاف أنه مريض و اثناء تنقله للغابة للبحث عن أعشاب طبية عثر على البذرة، فقام بنزعها و احتفظ بها داخل الكيس البلاستيكي إلى أن جفت، حيث أصبح يستهلكها بصفة يومية، ناكرا أن يكون المتهم الثاني قد عرض عليه فكرة زراعة القنب الهندي أو بيعها، مضيفا أنه لا علاقة له بالزراعة أو البيع، و أضاف أنه طلب من مصالح الأمن اصطحابهم إلى المكان الذي عثر فيه على النبتة إلا أنهم رفضوا ذلك، و بخصوص تصريحاته الأولية صرح أنه أدلى بها تحت الضغط و التهديد، و أنه كان مريضا و لم يكن يدرك ما يصرح به، كما أنكر المتهم الثاني الوقائع المنسوبة إليه مصرحا أنه لا تربطه أي علاقة بالمتهم الأول.
و كان النائب العام قد التمس إدانة المتهم الرئيسي بالسجن المؤبد، أما المتهم الثاني فالتمس في حقه 10 سنوات سجنا، فيما ركز الدفاع على أن موكله تناقضت تصريحاته بسبب مرضه كونه يعاني داء السكري وأنه ليلة التحقيق معه لم يكن متناول أدويته مشيرا في السياق داته أنه مستهلك لمادة القنب بحكم عمله كمغني أفراح، والتمس في الأخير افادته بأقصى ظروف التخفيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.