تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسد يقدم طلب الترشح لمنصب الرئاسة السورية
نشر في المسار العربي يوم 14 - 04 - 2014

تقدم بشار الأسد إلى المحكمة الدستورية العليا بطلب الترشح إلى منصب رئاسة الجمهورية. وأفاد رئيس مجلس الشعب محمد جهاد اللحام امس أن "المجلس تلقى من المحكمة الدستورية العليا إشعارا بأن السيد بشار حافظ الأسد والدته أنيسة مخلوف تولد دمشق عام 1965 قدم للمحكمة طلبا بتاريخ 28-4-2014 أعلن فيه ترشيح نفسه لمنصب رئاسة الجمهورية العربية السورية مع الوثائق المرفقة به المبينة بالمادة 21 من قانون المحكمة الدستورية العليا". وأشار اللحام إلى أن مجلس الشعب تلقى أيضا كتابا من الأسد يعلن فيه تقديمه طلب ترشيح نفسه لمنصب رئاسة الجمهورية مع الوثائق المطلوبة قانونا لدى المحكمة الدستورية العليا ويبين فيه أن رئيس المحكمة الدستورية العليا القاضي عدنان زريق زوده بكتاب خطي رسمي بهذا الخصوص. وكان مجلس الشعب تلقى من المحكمة الدستورية العليا قبل ذلك إشعارات بتقدم كل من ماهر عبد الحفيظ حجار وحسان النوري وسوسن الحداد وسمير معلا ومحمد فراس رجوح وعبد السلام سلامة بطلبات الترشح إلى منصب رئاسة الجمهورية العربية السورية. وتستقبل المحكمة الدستورية العليا طلبات الترشح لمنصب رئاسة الجمهورية ضمن المهلة المحددة قانونيا التي أعلن عنها رئيس مجلس الشعب من تاريخ 22 نيسان 2014 وحتى نهاية دوام يوم الخميس الواقع في 1 ماي 2014.

كاغ: دمشق متعاونة جدا وسلمت 92 بالمئة من ترسانتها الكيميائية

أعلنت سيغريد كاغ المنسقة الخاصة للبعثة المشتركة لنزع السلاح الكيميائي السوري، عن قرب تسليم دمشق كامل ترسانتها الكيميائية، وذلك بعد أن تم بالفعل تسليم 92 في المئة منها حتى الآن. وأكدت كاغ أن الحكومة السورية متعاونة جدا وملتزمة ببرنامج تدمير السلاح. وأضافت: "نحن نعمل على تنفيذ تفويضنا، النسبة المتبقية هي 8 في المئة، قسم سيدمر بالداخل وقسم في الخارج"، مؤكدة أن "ما يؤخرنا هو وجود موقع ضمن نقطة اشتباك، ونحن حريصون على ألا يقع بالأيدي الخطأ". وأعربت كاغ في مؤتمر صحفي عقدته بدمشق الأحد عن تفاؤلها بإتمام الاتفاقية حول الأسلحة الكيميائية قبل المهلة المحددة التي تنتهي في 30 جوان. وذكرت، أن البعثة تحصل على معلومات الاعتداء على القوافل التي تنقل الأسلحة من الحكومة السورية وتنقلها بدورها إلى الأمين العام للأمم المتحدة ورئيس المنظمة، مشيرة إلى تزويد الحكومة السورية البعثة بحادثة أو اثنتين لمحاولات اعتداء على مواقع الأسلحة ما أجبر الحكومة السورية على نقلها إلى مواقع أخرى. وشددت كاغ على أن مهمة البعثة هي العمل مع الحكومة السورية، موضحة أن "البعثة غير معنية بتقييم الدول أعضاء منظمة حظر الأسلحة الكيميائية حول إنجاز الاتفاقية بل التحقيق والتفتيش حول الأسلحة ورفع التقارير بنسب الإنجاز إلى الأمين العام للأمم المتحدة ورئيس المنظمة".

الطيران العراقي يقصف قافلة مسلحين في الأراضي السورية

أغار الطيران الحربي العراقي على قافلة مسلحين في الأراضي السورية حاولوا الاقتراب من الحدود مع العراق، ما أسفر عن مقتل ثمانية أشخاص على الأقل وفق وزارة الداخلية العراقية. وقال الناطق باسم وزارة الداخلية العميد سعد معن إن "هذه هي المرة الأولى التي يجري فيها الجيش العراقي هجوما في سورية التي تعاني من الحرب". وأضاف "طائرات الهليكوبتر العراقية استهدفت قافلة من الشاحنات كانت في طريقها إلى العراق لتسليم الإمدادات إلى الدولة الإسلامية في العراق والشام (داعش)". من جانبه أفاد مراسلنا في العراق أن قيادة عمليات الجزيرة والبادية أعلنت في بيان لها أنها تمكنت من اعتقال مسلحين ينتمون إلى تنظيم (داعش) وضرب عدة صهاريج تحمل الوقود قادمة من سورية ما أدى إلى مقتل جميع سائقيها.

التعاون الأمني السوري العراقي في مواجهة المسلحين
ونفت مصادرأن يكون البيان قد ذكر أي تنسيق أمني بين السلطات العراقية والسورية فيما يتعلق بمواجهة العناصر المسلحة المنتشرة في تلك المنطقة، لكن القوات العراقية سبق أن أعلنت أنها لن تبقى مكتوفة الأيدي أمام هذه المجاميع المسلحة. من جانبه أكد عضو مجلس الشعب السوري شريف شحادة أنه بالفعل "يوجد تعاون سوري عراقي في مجال مكافحة الإرهاب ولا نرى ضررا في أن تلاحق قوات عراقية الإرهابيين داخل الأراضي السورية، وهو عمل مشترك يجب دعمه".

ق.ع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.