الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو تعميم تكنولوجيات الإعلام و الاتصال بالمناطق النائية و المدارس الابتدائية بجيجل
نشر في المسار العربي يوم 22 - 08 - 2014

تم إطلاق برنامج طموح بجيجل من أجل تعميم و تطوير تكنولوجيات الإعلام و الاتصال بالمناطق النائية و المدارس الابتدائية عبر الولاية حسب ما علم من المدير العملياتي لاتصالات الجزائر بجيجل.
وأوضح السيد مسعود بوسقيعة خلال ندوة صحفية بأنه و في إطار تحسين الخدمات تم إدراج عملية تعميم تكنولوجيات الإعلام و الاتصال بالمناطق النائية و المدارس الابتدائية ضمن أولويات اتصالات جيجل.
وتشمل هذه الورشات المدرجة في إطار مخطط عمل الحكومة ربط حوالي 20 منطقة يقطنها أكثر من 1000 نسمة تم انتقاؤها للفترة الممتدة بين 2013-2014 حيث و إلى غاية شهر يونيو المنصرم تم ربط 7 مناطق منها بالألياف البصرية.
ومن بين المناطق المستفيدة من مزايا تكنولوجيات الإعلام و الاتصال و التي تجري أشغال ربطها في الوقت الحالي بسلمة و غبالة و بني ياحمد و برج علي و بوزرمان و أبلوط و بوبلاطان حسب ما أوضحه ذات المصدر مشيرا إلى أنه تمت برمجة 31 منطقة عمرانية و حي سكني آخر لسنة 2015.
وعلاوة على جامعة جيجل بقطبيها الاثنين اللذين تم ربطهما بنسبة 100 بالمائة بشبكة الإنترنت تركز مصالح اتصالات جيجل جهودها من أجل ربط مجموع المدارس الابتدائية بالمنطقة و عددها 379 مؤسسة. كما تبذل جهود مماثلة لفائدة مؤسسات التعليم المتوسط من أجل الاستفادة من مزايا تكنولوجيات الإعلام و الاتصال.
وأكد السيد بوسقيعة بأنه في إطار التدابير التي تستهدف تحسين الخدمة العمومية تقوم الإدارة المحلية لاتصالات جيجل بإعادة ربط 17 فرعا بلديا بالألياف البصرية 6 منها بعاصمة الولاية و كذا بالطاهير و الميلية و العنصر.
وفيما يتعلق بشبكة النفاذ فقد تم تسجيل 55 أمسان جديد تم تركيبه في سنة 2014 و هو ما يمثل 23618 منفذ حيث يقدر عدد الزبائن حاليا ب42706 زبون في خدمات الهاتف و 20275 في خدمة الإنترنت.
ويشتكي مسؤولو اتصالات الجزائر من "تدهور حالة الشبكة" إضافة إلى "الاعتداءات و السرقات المتكررة للكابلات" حيث تسببت عمليات سرقة الكابلات في خسارة قدرت بأكثر من 10 ملايين د.ج خلال السنوات الثلاث الأخيرة (2011-2013) و ذلك إلى غاية شهر يونيو المنصرم حسب ما تم تأكيده.
وفيما يتعلق بشبكات النقل اتخذت ولاية جيجل خطوة هامة في مجال الألياف
البصرية الأرضية التي تتوفر في الوقت الحالي على خط بطول 495,86 كلم إضافة إلى 437,60 كلم من الميكروويف الرقمي حسب ما علم من ذات المسؤولين.
وبفضل الوسائل البشرية و التقنية التي تم تسخيرها من أجل مواجهة الأعطاب المتكررة تمكنت المديرية الولائية لاتصالات الجزائر من إزالة ما مجموعه 9129 عطل و هو ما يعادل 21,25 بالمائة من حظيرة الخطوط فيما تم رفع 32,24 بالمائة من الأعطاب خلال 24 ساعة و 51,47 بالمائة منها خلال 48 ساعة و 78,06 بالمائة في مدة 7 أيام.
وأوضح ذات المصدر بأن عمليات سرقة الكابلات و أشغال المؤسسات العمومية و تدهور حالة الشبكة و وضع تجهيزات جديدة أمسان استكملت بنسبة 100 بالمائة كانت سببا في هذه الأعطاب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.