اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    بوقرة مُحبط ويعتذر    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح الطبعة الأولى لمعرض القاهرة الدولي للكتاب بعد ثورة يناير
بمشاركة نوعية لدور نشر جزائرية
نشر في المسار العربي يوم 24 - 01 - 2012

افتتح وزير الثقافة المصري شاكر عبد الحميد ونظيره التونسي سيد محمد عبداللطيف الأحد فعاليات الدورة الثالثة والأربعين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب الذي تنظمه الهيئة المصرية العامة للكتاب للمرة الأولى بعد ثورة 25 يناير. وقد حضر حفل الافتتاح عدد كبير من مسؤولي وزارة الثقافة المصرية والوفد التونسي ضيف شرف المعرض في هذه الدورة التي يشارك فيها 745 ناشرا من 29 دولة عربية وأجنبية. وكانت الهيئة العامة للكتاب ألغت انعقاد المعرض العام الماضي لتزامنه مع انطلاقة أحداث ثورة 25 يناير.
وقال رئيس الهيئة أحمد مجاهد إن غالبية المشاركين من مصر "ويصل عددهم إلى 498 ناشرا، يتبعهم 215 ناشراً عربياً من 16 دولة عربية و32 ناشراً من 12 دولة أجنبية". والدول المشاركة من العالم العربي الى جانب مصر هي سوريا ولبنان وفلسطين والاردن والعراق والمغرب والجزائر وليبيا والسودان والامارات العربية المتحدة والسعودية والبحرين والكويت وسلطنة عمان واليمن وقطر وتونس.أما الدول الأجنبية المشاركة فهي تركيا والصين وروسيا والهند واليونان وبريطانيا وإيطاليا وألمانيا واسبانيا وبولندا والدنمارك والولايات المتحدة. وتحتفي هذه الدورة بثورات الربيع العربي في نشاطاتها الثقافية المختلفة. وقد اختيرت تونس لتحل ضيف شرف في هذه الدورة إذ انطلقت منها الشرارة التي أشعلت ثورات الربيع العربي. والمحور الأساسي للبرنامج الثقافي في المعرض يأتي تحت عنوان "عام على ثورة يناير"، ويتضمن مشاركات من الدول العربية.
وأوضح محمد رشاد رئيس اتحاد الناشرين العرب أن المعرض هذا العام كرّس العديد من الندوات الثقافية عن ثورة يناير منها ندوات عن الرأسمالية العالمية والثورات العربية والسياسات الثقافية بعد الثورة والعلاقات المصرية - الإفريقية بعد الثورة وبرلمانات الربيع العربي، ودور الفكاهة والسخرية في الثورة. وأضاف رشاد: إن عدد الدول المشاركة في المعرض وصل إلى 29 دولة منها 17 دولة عربية و12 دولة أجنبية وعدد الناشرين 745 منهم 32 ناشراً أجنبيّاً و215 ناشراً عربيّاً و498 ناشراً مصريّاً. وأشار أحمد مجاهد رئيس الهيئة العامة للكتاب إلى أن تونس هي ضيف الشرف وسوف يستضيف المعرض 65 تونسية وسيكون لهم جناح خاص داخل المعرض بالإضافة إلى الأنشطة الثقافية والفنية. وأضاف مجاهد: إن معرض هذا العام مختلف عن كل السنوات السابقة لأنه سيُقام فيه لأول مرّة معرض لفناني الثورة ومعرض للفنون التشكيلية، كما ستُقام احتفاليات خاصة منها احتفالية بمئوية نجيب محفوظ وصالح جودت ومائة عام على رحيل أحمد عرابي ورحيل الكاتب السياسي فتحي رضوان وخمسون عاماً على رحيل بيرم التونسي. كما يستضيف المعرض مفكرين وأدباء وفنانين من كل الاتجاهات السياسية والفكرية والدينية منهم طارق البشري والسيد ياسين وجلال أمين وحازم الببلاوي وعلي مبروك ووحيد عبدالمجيد وحسن حنفي وغيرهم من الكتاب والمفكرين المصريين والعرب.
ويقدم المعرض مجموعة من النشاطات الثقافية التي تقام للمرة الأولى ضمن فعاليات المعرض، مثل انشاء مخيم لابداع الأطفال ومعرض للفنون التشكيلية بالتعاون مع ائتلاف فناني الثورة الى جانب احتفاليات بمناسبة مرور مئة عام على ميلاد الروائي المصري الراحل نجيب محفوظ الحائز على جائزة نوبل للاداب في العام 1988. ويتضمن المعرض محاور عدة منها "كاتب وكتاب" الذي سيناقش الأعمال الفكرية والإبداعية ومحور "المقهى الثقافي.. شهادات من ميادين التحرير المصرية"، بالإضافة إلى محور "مخيم الابداع" الذي يركز على الرواية المصرية وشهادات روائية بين جيل الرواد والجيل الجديد الى جانب أمسيات شعرية لمصريين وعرب. كذلك ستقام 13 طاولة مستديرة تناقش قضايا سياسية واجتماعية. وللمرة الأولى في تاريخه سيقدم المعرض جائزة لافضل 10 إصدارات لعام 2011 وتشمل مجالات الرواية والقصة والشعر والكتابة العلمية والتراثية والسياسية وقيمة كل جائزة 10 آلاف جنيه مصري (1800 دولار).
وعلى هامش المعرض قال وزير الثقافة التونسي مهدي مبروك في تصريحات لصحيفة "اليوم السابع" المصرية إن فرحة الشعب التونسي بثورته وهروب "بن علي" ظلت منقوصة ولم تكتمل حتى سقوط رمز الديكتاتورية مبارك. جاء ذلك عقب انتهائه من جولته في افتتاح معرض القاهرة الدولي للكتاب وحفل تدشين تونس ضيف شرف للمعرض. وفي سياق متصل عبر الدكتور شاكر عبد الحميد عن أمنيته بأن تكون ثورة مصر وليبيا وتونس نواة لاتحاد عربى حقيقى، قائم على الأسس والمبادئ الديمقراطية والشفافية والمصالح المشتركة والمصير الواحد، بدلا من وحدة الشعارات في الزمن البائد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.