وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عندما تحكى قسنطينة عن طريق الطابع البريدي
نشر في المسار العربي يوم 20 - 05 - 2012

و يبدو أن مبعث فرحة وابتهاج الآنسة شادية بن خلف الله مديرة المتحف العمومي الوطني للفنون والتعابير الثقافية التقليدية هو أن ترى هذا الفضاء الذي تسيره يحتضن معرضا لجامعين اثنين للطوابع البريدية المحلية في اطار إحياء شهر التراث.
و في هذا الصدد تقول هذه الآنسة-وهي تنظر بإعجاب لورقة تظهر زوياها أنها تتعلق بالطوابع البريدية- أن "بايلك الشرق المعين من قبل آخر داي عثماني بالجزائر يكون قد ابتهج ليحمل يوما ما طابع بريدي تمثاله ويجسم التاريخ الذي يمثله للأجيال".
و استنادا لذات المسؤولة فقد شهدت سنة 1924 إصدار طوابع خاصة بالجزائر يحمل بعضها علامة "بريد الجزائر" وبالأحرف الأولى "الجمهورية الفرنسية" فيما تم تداول طوابع أخرى بفرنسا تحمل اسم الجمهورية الفرنسية بعلامة "الجزائر" وذلك إلى غاية العام 1958.
و من جهته أوضح جامع الطوابع البريدية "عبد السلام بن باديس" الذي يعرض حرف يرمز إليها الطابع أن الجزائر بعد الاستقلال استعملت ولفترة قصيرة 5 طوابع بريدية وطوابع ضريبية دام استغلالها لغاية جوان 1963.
و احتلت كل من "آلة الحصاد" و"أخاديد خراطة" و"تلمسان" و"المسجد الكبير" و "المدية" و"البريد القديم للودي" مكانة خاصة في قلب هذا الجامع الذي هو نائب رئيس نادي جمع الطوابع لسيرتا الذي أسس العام 1960 من طرف الراحل "عباس بن تليس" أحد هواة جمع الطوابع البريدية الذي توفي في غضون جوان الأخير عن عمر يناهز ال75سنة.
و أكد ذات جامع الطوابع البريدية أنه في أول نوفمبر 1962 عمدت الإدارة الجزائرية للبريد والاتصالات السلكية و اللاسلكية على إصدارين للطوابع البريدية الأول يحتوي على 5 وحدات تمثل أقراص إصدارات فرنسية لمواقع ومناظر طبيعية للجزائر مضيفا و هو يشير لطابع آخر يمثل الإصدار الثاني وهو طابع بريدي ب10 دج يحمل علامة "الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية" و "الذكرى الثامنة للثورة الجزائرية" مرفقا بعلامة بالفرنسية وبأحرف عربية "1 نوفمبر 1954-1 نوفمبر1962".
و تناولت طوابع أخرى غنية بالألوان صور للحياة اليومية بالأمس مقدمة بعض الحرف القديمة والأنشطة التقليدية ومواد للصناعة التقليدية التي تميز العاصمة القديمة لنوميديا والحياة الاجتماعية والاقتصادية التي يفتخر بها أطفالها.
و شكلت حرف "معالجة الصوف" و"عينات من المنتجات النحاسية" و"السلال" و"المجوهرات والحلي و الفضية"و"الزرابي" و "البرنوس" و"القندورة" و"اللباس الجزائري" و "آلات موسيقية" و لوحات و مشاهد من الرقص الشعبي والنقش الفني على الخشب وصناعة الأواني الفخارية والسيراميك أحد أهم معروضات هذا الجامع الذي اختارها من ضمن حوالي 1.300 طابع بريدي هي بحوزته.
وعلى بعد بضعة أمتار وعلى الحائط المقابل عرض "إبراهيم عزي" وهو جامع للطوابع البريدية أيضا عينة أخرى من الطوابع البريدية تمثل جناحا خاصا بقسنطينة و منطقتها خصص لصور الملوك النوميديين على غرار ماسينيسا ويوغرطة وميسيبسا.
و تشكل كل من "الجسور" و"فسيفساء قصر الباي" و"مرور مائة عام عن احتلال قسنطينة" و"الأسلحة "و"القطع النقدية النوميدية" و"تمثال النصر" ومعالم و مواقع الحقبة الرومانية والشخصيات وحتى بعض المرافق مثل المدرسة والجامعات والبريد المواضيع الرئيسية التي جمعها هذا الفن الذي يعرض حوالي 6 آلاف طابع بريدي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.