الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حنون تتساءل عن مراقبة الميزانية‮ ''‬الضخمة‮'' للخماسي‮ المقبل
طالبت الرئيس بممارسة كل آليات الرقابة على المال العام
نشر في المستقبل يوم 20 - 06 - 2010

طرحت لويزة حنون عدة تساؤلات عن جدوى إعلان برنامج تنموي‮ جديد ب‮ 286‮ مليار دولار،‮ في‮ وقت لم تقدم فيه الحكومة حصيلة البرنامج السابق ووجهة الأموال التي‮ خصصت له‮. كما جدد حزب العمال على لسان أمينته العامة لويزة حنون أمس،‮ موقفه من اتفاق الشراكة مع الاتحاد الأوروبي‮.‬ بعد‮ يومين فقط من ندوة صحفية،‮ عادت لويزة حنون لتذكر أمس،‮ بمواقف الحزب من البرنامج الحكومي،‮ وطالبت السلطات العمومية بحتمية إقرار ضمانات ملموسة لجعل المخطط المعلن عنه إيجابيا وفعالا،‮ قبل أن تجدد مطلبها القاضي‮ بحل البرلمان واستدعاء انتخابات تشريعية مسبقة قبل حلول سنة‮ ,‬2011‮ من اجل برلمان حقيقي‮ وسيد،‮ باستطاعته فرض الرقابة،‮ منتقدة بشدة رحيل مسؤولين من مناصبهم دون محاسبة،‮ وأسقطت حكمها على الوزير السابق للمحروقات شكيب خليل التي‮ قالت بشأنه‮ ''‬لا نعلم لماذا ابعد عن الطاقم الحكومي‮ أبسبب الفساد أم لسوء التسيير؟‮'' وجددت لويزة حنون موقفها من اتفاق الشراكة مع الاتحاد الأوروبي‮ مطالبة بإجراء تقييم شامل لهذا الاتفاق وإعادة النظر فيه‮. واعتبرت أنه قد حان الوقت لأن نتحرر من هذا الاتفاق،‮ خاصة وأن برنامج الاستثمارات العمومية الذي‮ رصدت له الدولة ميزانية هامة في‮ إطار المخطط الخماسي‮ 2010‮-‬2014‮ يسمح لنا بالتحرر من هذا الاتفاق‮.
من جانب آخر،‮ أعربت حنون عن‮ ''‬قلق‮'' حزبها إزاء ما أسمته ب‮ ''‬التصريحات المتناقضة لبعض المسؤولين والخبراء الاقتصاديين بخصوص حماية الاقتصاد الوطني‮ والمؤسسات العمومية‮'' داعية الى ضرورة‮ ''‬اتخاذ موقف موحد وواضح‮'' بهذا الخصوص‮. وأوضحت حنون في‮ اختتام أشغال الدورة العادية للمجلس الوطني‮ للحزب أن اتفاق‮ الشراكة‮ ''‬لم‮ يحقق شيئا للجزائر‮'' التي‮ تخسر كما قالت‮ 2‮ . 5‮ مليار دولار بسبب التفكيك الجمركي‮''.‬.‬‮ وقالت الأمينة العامة لحزب العمال في‮ ندوة صحفية عقدتها أمس،‮ إن ثمة أطراف‮ ''‬تمارس ضغوطا من أجل فرض تراجع الحكومة عن مكاسب قانون المالية التكميلي‮ لسنة‮ ,''‬2009‮ وأوضحت‮ ''‬إن الجزائر في‮ مفترق الطرق،‮ إما تكلف الحكومة بانشغالات المواطنين من خلال رفع القدرة الشرائية وتوفير المزيد من مناصب الشغل وإما حدوث ما لا‮ يحمد عقباه‮''‬،‮ مشددة على الحكومة أن‮ ''‬تضع نفسها في‮ حالة استنفار‮''‬،‮ والحفاظ على المكاسب المحققة‮. وتساءلت عن الإعلان عن برنامج جديد بأموال طائلة قدرت ب‮ 285‮ مليار دولار،‮ أغفلت فيه الحكومة الاهتمام الصريح ب‮ ''‬استحداث مناصب شغل دائمة‮''‬،‮ وفي‮ سياق حديثها عن الأرقام أكدت حنون أن‮ ''‬قاعدة اللامسؤولية واللاعقاب ترسخت أكثر في‮ الجزائر‮'' وأن جلسات الاستماع التي‮ كان الرئيس بوتفليقة‮ ينظمها مع الوزراء لم تكن كافية من حيث فرض الرقابة على المال العام‮. وقالت انه ما وفر من المناصب لا‮ يعدو أن‮ يكون مناصب مؤقتة تنتهي‮ بانتهاء الورشات المخصصة لها،‮ بينما استفسرت إزاء خلفية عدم تقديم السلطات العمومية حصيلة البرنامج الخماسي‮ السابق،‮ لتقول إن ضخامة‮ غلاف البرنامج الحالي‮ يؤكد عدم اكتمال عديد المشاريع الداخلة في‮ البرنامج السابق،‮ قبل أن تصف هذه السياسة ب‮ ''‬العرجاء‮'' قائلة‮ ''‬نصف الغلاف سيذهب لاستكمال المخطط السابق،‮ وهذا الأخير لا نعرف حصيلته‮''‬،‮ وتساءلت حنون حيال ال‮ 150‮ مليار دولار التي‮ رصدت للبرنامج الخماسي‮ السابق،‮ في‮ وقت‮ ''‬لم تحل مشكلة البطالة ولم تنجح سياسات التشغيل‮''‬،‮ مشددة على ضرورة طرح مثل هذه المسائل للنقاش‮.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.