عطّاف يثني على الحركية اللافتة    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    مظاهرات 11 ديسمبر شكّلت منعطفا فاصلا    رفع العلم الوطني بساحة المقاومة    بيتكوفيتش يكشف أسلحته اليوم    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الصحفي زياد صالح في ذمة الله    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    التحضير لمنتدى رؤساء الدول والحكومات للآلية في فيفري 2026    هيئات سياسية وحقوقية مغربية تندد بتغول الفساد    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    عرض "أحمد باي" في جانفي 2026    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    الاحتفاء بذكرى مظاهرات    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    حجز "بيتزا" غير صالحة للاستهلاك البشري    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    بوعمامة في طرابلس    الاستغفار.. كنز من السماء    خيام النازحين تغرق في الأمطار    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    "ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حنون تتساءل عن مراقبة الميزانية‮ ''‬الضخمة‮'' للخماسي‮ المقبل
طالبت الرئيس بممارسة كل آليات الرقابة على المال العام
نشر في المستقبل يوم 20 - 06 - 2010

طرحت لويزة حنون عدة تساؤلات عن جدوى إعلان برنامج تنموي‮ جديد ب‮ 286‮ مليار دولار،‮ في‮ وقت لم تقدم فيه الحكومة حصيلة البرنامج السابق ووجهة الأموال التي‮ خصصت له‮. كما جدد حزب العمال على لسان أمينته العامة لويزة حنون أمس،‮ موقفه من اتفاق الشراكة مع الاتحاد الأوروبي‮.‬ بعد‮ يومين فقط من ندوة صحفية،‮ عادت لويزة حنون لتذكر أمس،‮ بمواقف الحزب من البرنامج الحكومي،‮ وطالبت السلطات العمومية بحتمية إقرار ضمانات ملموسة لجعل المخطط المعلن عنه إيجابيا وفعالا،‮ قبل أن تجدد مطلبها القاضي‮ بحل البرلمان واستدعاء انتخابات تشريعية مسبقة قبل حلول سنة‮ ,‬2011‮ من اجل برلمان حقيقي‮ وسيد،‮ باستطاعته فرض الرقابة،‮ منتقدة بشدة رحيل مسؤولين من مناصبهم دون محاسبة،‮ وأسقطت حكمها على الوزير السابق للمحروقات شكيب خليل التي‮ قالت بشأنه‮ ''‬لا نعلم لماذا ابعد عن الطاقم الحكومي‮ أبسبب الفساد أم لسوء التسيير؟‮'' وجددت لويزة حنون موقفها من اتفاق الشراكة مع الاتحاد الأوروبي‮ مطالبة بإجراء تقييم شامل لهذا الاتفاق وإعادة النظر فيه‮. واعتبرت أنه قد حان الوقت لأن نتحرر من هذا الاتفاق،‮ خاصة وأن برنامج الاستثمارات العمومية الذي‮ رصدت له الدولة ميزانية هامة في‮ إطار المخطط الخماسي‮ 2010‮-‬2014‮ يسمح لنا بالتحرر من هذا الاتفاق‮.
من جانب آخر،‮ أعربت حنون عن‮ ''‬قلق‮'' حزبها إزاء ما أسمته ب‮ ''‬التصريحات المتناقضة لبعض المسؤولين والخبراء الاقتصاديين بخصوص حماية الاقتصاد الوطني‮ والمؤسسات العمومية‮'' داعية الى ضرورة‮ ''‬اتخاذ موقف موحد وواضح‮'' بهذا الخصوص‮. وأوضحت حنون في‮ اختتام أشغال الدورة العادية للمجلس الوطني‮ للحزب أن اتفاق‮ الشراكة‮ ''‬لم‮ يحقق شيئا للجزائر‮'' التي‮ تخسر كما قالت‮ 2‮ . 5‮ مليار دولار بسبب التفكيك الجمركي‮''.‬.‬‮ وقالت الأمينة العامة لحزب العمال في‮ ندوة صحفية عقدتها أمس،‮ إن ثمة أطراف‮ ''‬تمارس ضغوطا من أجل فرض تراجع الحكومة عن مكاسب قانون المالية التكميلي‮ لسنة‮ ,''‬2009‮ وأوضحت‮ ''‬إن الجزائر في‮ مفترق الطرق،‮ إما تكلف الحكومة بانشغالات المواطنين من خلال رفع القدرة الشرائية وتوفير المزيد من مناصب الشغل وإما حدوث ما لا‮ يحمد عقباه‮''‬،‮ مشددة على الحكومة أن‮ ''‬تضع نفسها في‮ حالة استنفار‮''‬،‮ والحفاظ على المكاسب المحققة‮. وتساءلت عن الإعلان عن برنامج جديد بأموال طائلة قدرت ب‮ 285‮ مليار دولار،‮ أغفلت فيه الحكومة الاهتمام الصريح ب‮ ''‬استحداث مناصب شغل دائمة‮''‬،‮ وفي‮ سياق حديثها عن الأرقام أكدت حنون أن‮ ''‬قاعدة اللامسؤولية واللاعقاب ترسخت أكثر في‮ الجزائر‮'' وأن جلسات الاستماع التي‮ كان الرئيس بوتفليقة‮ ينظمها مع الوزراء لم تكن كافية من حيث فرض الرقابة على المال العام‮. وقالت انه ما وفر من المناصب لا‮ يعدو أن‮ يكون مناصب مؤقتة تنتهي‮ بانتهاء الورشات المخصصة لها،‮ بينما استفسرت إزاء خلفية عدم تقديم السلطات العمومية حصيلة البرنامج الخماسي‮ السابق،‮ لتقول إن ضخامة‮ غلاف البرنامج الحالي‮ يؤكد عدم اكتمال عديد المشاريع الداخلة في‮ البرنامج السابق،‮ قبل أن تصف هذه السياسة ب‮ ''‬العرجاء‮'' قائلة‮ ''‬نصف الغلاف سيذهب لاستكمال المخطط السابق،‮ وهذا الأخير لا نعرف حصيلته‮''‬،‮ وتساءلت حنون حيال ال‮ 150‮ مليار دولار التي‮ رصدت للبرنامج الخماسي‮ السابق،‮ في‮ وقت‮ ''‬لم تحل مشكلة البطالة ولم تنجح سياسات التشغيل‮''‬،‮ مشددة على ضرورة طرح مثل هذه المسائل للنقاش‮.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.