تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حنون تشهر ولاءها المطلق للوزير الأول وتتهم النواب بخداع الشعب
دافعت عن أحقيته في عدم تقديم حصيلة حكومته أمام البرلمان
نشر في الفجر يوم 20 - 06 - 2010

أشهرت أمس الأمينة العامة لحزب العمال، لويزة حنون، ولاءها للوزير الأول، أحمد أويحيي، عندما دافعت عن قراره بعدم تقديم تقرير أداء فريقه الحكومي أمام البرلمان، باعتبار أن الوزير الأول مسؤول أمام رئيس الجمهورية وليس أمام البرلمان، الذي نعتته بالهيئة غير الممثلة للشعب والمروجة للتزوير.
بررت الأمينة العامة لحزب العمال، خلال ندوة صحفية على هامش اختتام دورة المجلس الوطني للحزب، المنعقد بتعاضدية عمال البناء بزرالدة، تصريحاتها بعدم وجود أي تغيير على رأس الجهاز التنفيذي يقتضي من مسؤوله الأول التقدم لدى الهيئة التشريعية من أجل عرض حصيلة النشاط، وتوضيح النقاط التي يريد ممثلو الشعب الاستفسار عنها، وكيفية إنفاق الأموال المخصصة للمخطط الخماسي المنصرم.
وقالت لويزة حنون إن تشكيلتها السياسية لم تفكر في تحرير طلب من أجل استدعاء الوزير الأول إلى المؤسسة التشريعية، لأن ذلك ليس من صلاحياتها، بل من صلاحيات رئيس الجمهورية، مضيفة أن حزب العمال لا يريد خداع الشعب، ولا يقوم بالأدوار التي يؤديها بعض نواب المجلس الشعبي الوطني.
وتساءلت الأمينة العامة لحزب العمال، عن الجدوى من تخصيص 286 مليار دولار للبرنامج الخماسي القادم، في الوقت الذي لم يتم الكشف عن الحصيلة الحقيقية للبرنامج السابق، موضحة أن ضخامة المبلغ يفسره عدم اكتمال المشاريع التي انطلقت في العهدة السابقة، مستهجنة تخصيص غلاف هزيل لخلق مناصب الشغل، خاصة وأنها ليست دائمة، “لأنها محسوبة على الورشات التي انطلقت، وستزول بانتهاء المشاريع”، ما يستدعي وضع اقتصاد قائم على الصناعة والفلاحة، وليس توفير مناصب هشة، دون ضمانات مستقبلية، حسب تعبيرها.
وفي سياق حديثها عن الاقتصاد، تأسفت لويزة حنون لاستمرار الجزائر في اتفاق الشراكة مع دول الاتحاد الأوروبي، سيما وأنه يكلف الخزينة العمومية خسائر كبيرة تقدر ب144 مليار دينار سنويا. واعتبرت أنه آن الأوان لمباشرة “نقاش صريح وتشاور واسع” من أجل أكثر شفافية حول مختلف المسائل قصد تحقيق “إصلاح و تجديد حقيقيين”.
وخصصت الأمينة العام لحزب العمال حيزا معتبرا للحديث عن ضرورة تنظيم انتخابات تشريعية مسبقة، وقدمت مشاريع الحزب والاقتراحات التي يحضرها من أجل مناقشة مشروع قانون العمل، وأخرى تجري دراستها مع الاتحاد العام للعمال الجزائريين، لرفع معاشات المتقاعدين، بالإضافة إلى اقتراحات تتعلق بقانون المالية التكميلي القادم.
وأكدت الأمينة العامة لحزب العمال على ضرورة الدفاع عن مصالح العمال، ودعت الدولة إلى العمل من أجل ضمان حقهم. وأوضحت أنه “من الضروري اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية مصالح العمال وضمان وحدتهم”، مشيرة إلى الإضرابات الأخيرة التي نظمت في العديد من القطاعات.
وأضافت حنون أنه يتعين على الدولة تبني سياسة تكريس “حماية حقوق العمال”، لاسيما في القطاع الاقتصادي، داعية على وجه الخصوص إلى “بعث المؤسسات العمومية وإعادة فتح المؤسسات التي توقفت”.
وبينما أكدت على ضرورة مرافقة الطلبة في نهاية مسارهم الدراسي من خلال ضمان عمل “لائق ودائم” ومحاربة التشغيل الهش، دعت حنون من جهة أخرى إلى “التكفل بشكل أحسن بالشباب من أجل تفادي السقوط في دوامة الآفات الاجتماعية مثل المخدرات والعنف أو الهجرة غير الشرعية”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.