وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللقاح سيوزع أولا بالولايات الأكثر تضررا من الوباء
الناطق الرسمي للجنة رصد ومتابعة فيروس كورونا جمال فورار
نشر في المواطن يوم 31 - 01 - 2021

صرح الناطق باسم اللجنة العلمية لمتابعة تطور وباء فيروس كورونا الدكتور جمال فورار أمس الأحد أن اللقاح المضاد لكوفيد 19 سيوزع على مستوى الولايات "الأكثر تضررا" من هذا الوباء، مؤكدا أن اللقاح سيصل أيضا الى مجموع ولايات الوطن سيما الى مناطق الظل.
وأكد الدكتور فورار بمناسبة الاطلاق الرسمي لحملة التلقيح بولاية الجزائر على مستوى العيادة متعددة التخصصات بوشنافة، يقول "سيتم توزيع اللقاح المضاد لفيروس كورونا على مستوى ولايات الوطن الأكثر تضررا من هذا الوباء والتي سجل بها أكبر عدد من الوفيات والاصابات الى غاية اليوم".في نفس السياق، أوضح المتحدث أن "اللقاح سيصل أيضا إلى جميع ولايات الوطن وحتى إلى مناطق الظل" مضيفا أنه ستكون هناك "فرق متنقلة" مكلفة بتلقيح سكان مناطق الظل وهو أحد "أهداف الحملة" حسب قوله. وبخصوص حفظ اللقاح، صرح الدكتور فورار أن جميع الوسائل اللوجسيتة متوفرة بكل الولايات لحفظ اللقاح وتقديمه في "أحسن الظروف للأشخاص المعنيين".
كما طمأن أن استراتيجية التلقيح المعتمدة من طرف الدولة هي "استراتيجية قابلة للتغيير ومرنة" يمكن " تحسينها تدريجيا" بشكل يسمح بتلقيح جميع الاشخاص المستهدفين. وحسب قوله دائما فان نجاح حملة التلقيح يتوقف على تجند الجميع الذين يتعين عليهم ابراز بأن "الجزائر لديها الوسائل والامكانيات لتلقيح سكانها" . لهذا الغرض، وجه الناطق باسم اللجنة العلمية لمتابعة تطور وباء فيروس كورونا نداء للصحافة المدعوة للعب دور "ايجابي" في تحسيس المواطن حول أهمية التلقيح.
واعتبر الدكتور فورار أنه "يجب إعلام المواطن بأن اللقاح هو السبيل الوحيد لوقف انتشار فيروس كورونا وخاصة للتقليل من عدد الحالات التي تتطور إلى مضاعفات خطيرة"، داعيا بذات المناسبة إلى احترام إجراءات الوقاية، بما في ذلك "غسل اليدين، والتباعد الجسدي والارتداء الإجباري للقناع" والبقاء متيقظين حتى بعد تلقي اللقاح، لأن هذه التدابير "مكملة للتلقيح".
وستتم متابعة حملة التطعيم يوميا عبر المنصة الرقمية المعدة لمتابعة "جميع الأشخاص الملقحين ليتمكنوا من تلقي الجرعة الثانية من اللقاح بعد مدة 21 يوما"، حسب جمال فورار ، الذي أوضح أن "الحملة ستستمر تدريجيا خلال السنة".وطمأن ذات المسؤول السكان بأن التلقيح ضد فيروس كورونا لا يشكل أي خطر على الصحة وأنه لم يتم الإبلاغ عن أي "آثار سلبية" من قبل جميع الأشخاص الذين تلقوا الجرعات الأولى من اللقاح الروسي "سبوتنيك V« يوم امس السبت بولاية البليدة.
وأكد فورار انه قصد الوصول إلى هذا المستوى من التنظيم والتعبئة لإطلاق حملة التلقيح بنجاح "تم القيام بعمل، لا سيما تدريب الفرق المسؤولة عن التلقيح على المستوى الوطني، وهذا بفضل مساهمة خبراء التطعيم على مستوى وزارة الصحة. في ذات السياق، كشف عضو اللجنة العلمية لمتابعة ورصد فيروس كورونا، عبد الكريم طواهرية أن وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، تبنت إستراتيجية وطنية لتوزيع اللقاح عبر مختلف ولايات الوطن وستكون هذه الإستراتيجية على أساس عملية جرد للوضعية الوبائية التي تسجلها كل ولاية. وأوضح طواهرية في تصريح للقناة الأولى هذا الأحد أن "الشروع في توزيع كميات اللقاح على ولايات الوطن سيكون على أساس عملية الجرد الوبائي للولايات وأن الأولوية ستكون للولايات الأكثر تسجيلا لعدد الإصابات".من جهته يقول الدكتور إلياس مرابط رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية أن "الولايات ستستفيد من اللقاح حسب الأولوية في الوضعية الوبائية وما خلفته الجائحة من أضرار، لتتوسع بعدها العملية لتطعيم أكبر عدد ممكن من المواطنين".
وقد انطلقت حملة التلقيح رسميا يوم السبت من ولاية البليدة التي كانت أول ولاية واجهت الجائحة، ليأتي اليوم دور ولاية الجزائر. وتم استلام الشحنة الأولى من اللقاح الروسي "سبوتنيك V« المضاد لفيروس كوفيد-19، يوم أمس الجمعة بمطار بوفاريك بولاية البليدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.