مجلة الجيش تُشدّد على ضرورة رصّ الصفوف    لا تعاطف مع سجناء قضايا ترويج السموم    إطار وطني جديد للتصديق الإلكتروني    فتح باب التسجيل عبر 24 ولاية    حملة فرنسية تستهدف الجزائر    وزير الاتصال يثني على المحافظة السامية للأمازيغية    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    BOIKII بميناء الجزائر    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    هذا برنامج مباريات الدور ال16    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    رئيس الجمهورية يعزّي..    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في المستقبل العربي يوم 17 - 06 - 2013

تعاني مختلف الأطوار الدراسية بوهران، من مشكل نقص وانعدام التغطية الصحية، إلا فيما يخص وجود بعض وحدات الكشف ومتابعة الصحة المدرسية التي يكتفي الأطباء العاملون بها بإجراء فحوصات عامة للتلاميذ خلال الدخول المدرسي.
أحمد.س
وتسجل وحدات الكشف ومتابعة الصحة المدرسية غياب الأطباء عنها طيلة السنة، وهو ما زاد من عدد الحالات المرضية وسط التلاميذ، خاصة في الطور الابتدائي الذي بات يستوجب توفير عناية صحية لجل التلاميذ، لاسيما أن أغلبهم من الفئة الهشة في المجتمع، في الوقت الذي أصبحت تسجل فيه المؤسسات التربوية ارتفاع كبير بين التلاميذ المصابين بمرض ضعف البصر، وداء السكري، وكذا القلب، وهي من بين الأمراض الكثيرة التي أصبح المؤطرون في المؤسسات التربوية يدقون ناقوس الخطر بشأنها بعد ارتفاع عدد إصابات التلاميذ بها، ويطالبون بالكشف المستمر على التلاميذ لحمايتهم من العديد من الأمراض، من بينها تسوس الأسنان وغيرها من الأمراض الخطيرة، في الوقت الذي يبقى فيه 15 ألف تلميذ في الطور الابتدائي يهدده المرض لغياب وحدات صحية بالمؤسسات التربوية وانعدام التكوين للأطباء لمتابعة صحة التلاميذ في جميع أطوار الدراسة بشكل مستمر على مدار السنة.
وتبقى البلديات والقرى النائية بالعديد من المواقع السكنية بوهران، تفتقر المؤسسات التربوية فيها للتغطية الصحية، وهو ما بات يشكل خطرا كبيرا على صحة التلاميذ.
ودعت من جهتها العشرات من جمعيات أولياء التلاميذ المتواجدة بالمؤسسات التربوية في مختلف الأطوار إلى ضرورة توفير الرعاية الصحية لأبنائهم المتمدرسين، لحمايتهم من مختلف الأمراض
المعدية، والكشف على بعض التجاوزات الخاصة في مجال التدخين في وقت مبكر، وكذا استهلاك الأقراص المهلوسة بالنسبة لتلاميذ الطور المتوسط والثانوي، التي أصبحت تغزوا المؤسسات التربوية وتهدد مستقبل التلاميذ، كما طالب بعض أولياء التلاميذ ضرورة توفير أطباء نفسانيين للتكفل بمتابعة النفسية للتلاميذ، خاصة المقبلين على اجتياز امتحانات المصيرية.
من جهته اعترف "مير" بلدية مسرغين بالنقص والعجز الحاصل في نقل تلاميذ القرى إلى مدارسهم، وهو المشكل الذي ظل عالقا لسنوات بالبلدية دون إيجاد الحلول الكافية، والتي أرجعها إلى ضعف ميزانية البلدية، في الوقت الذي فيه أولياء التلاميذ بشن حركة احتجاجية أمام مقر مديرية التربية
إلى غاية حل مشكل النقل المدرسي الذي بات يؤثر على مستوى الدراسي لأبنائهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.