حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    خلفان يدعو إلى استخدام المنصة الرقمية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحزاب سياسية تندد صمت الجزائر عن فضيحة سوناطراك
طالبوا باتخاذ منهاج واضح لمكافحة الفساد
نشر في المستقبل العربي يوم 13 - 02 - 2013

أثارت فضيحة "سوناطراك" في ايطاليا ردود أفعال متباينة بين عدة أحزاب سياسية وجمعية محاربة الفساد في الجزائر، خاصة بعد أن كشفت تحقيقات الادعاء العام في ايطاليا، عن تقاضي مسؤولين كبار في "سوناطراك" رشاوي دفعها مسؤولو شركة "إيني" وفرعها "سايبام"، والتي عادت في شكل أصول إلى بنوك ايطالية بعدما مرت عبر شركة وساطة في دبي، ثم هون كونغ ثم حسابات سرية في بنوك بسويسرا وأخيرا ايطاليا.
وقال الناطق الرسمي لحزب العمال، جلول جودي، أنه "ليس لديه أي تعليقات في الوقت الراهن على القضية" مضيفا في الوقت نفسه أن الحزب في صدد "متابعة ما يذكر في وسائل الإعلام ، ويحاول أن يجمع المزيد من التقارير".
ومن جهته، أكد نائب رئيس حركة مجتمع السلم، عبد الرزاق مقري، "أن الجميع يعرف بوجود قضايا فساد في الجزائر"، مشيرا في هذا الصدد أن المجموعة البرلمانية للحزب ستعرض سؤالا شفويا أمام الحكومة بشأن هذه القضية.
ورحب مقري بقرار المحكمة الايطالية بشأن فتح تحقيق حول فضيحة الفساد التي تورطت فيها "سوناطراك" وشركة "سايبام"، وأضاف أن الجديد هذه المرة هو وجود نظام ديمقراطي يطلب حسابات المسؤولين، يمكن له محاسبة الأشخاص المتورطين".
ومن جهة أخرى ،عبرت النهضة عن عدم تفاؤلها حول نتائج التحقيقات لمكافحة الفساد التي أطلقت في الجزائر، حيث أشار المكلف بالإعلام لحركة النهضة، محمد حديبي، أن حزبه كان قد اقترح إنشاء لجنة برلمانية حول الفساد في الجزائر للوزير السابق للمناجم شكيب خليل لكن البرلمان لم يوافق على ذلك.
وأضاف المتحدث نفسه أن "هناك عدة مؤسسات تابعة للدولة تشارك في سوء التسيير الإداري لكن يبقى البرلمان دائما تحت سيطرة الأحزاب الحاكمة ولهذا ليس هناك تسيير ديمقراطي في البلاد أو مؤسسات منتخبة- حسبه- تتحكم في نتائج الفساد".
كما أكد حديبي أن التحقيقات الأخيرة التي كشفت حول القضية من قبل "سايبام" ووسطاء جزائريين للحصول على عقود مربحة مع "سوناطراك" هي عبارة عن "قطرة في محيط" الفساد في الجزائر، و - حسبه- أنه ينبغي على جميع الأحزاب السياسية الموجودة في الجزائر أن تجتمع وتعتمد "منهاج" لمكافحة الفساد مشيرا في هذا الإطار "أن حركة النهضة ستطلق نداء إلى جميع الأحزاب السياسية ومنظمات المجتمع المدني خلال الأيام المقبلة".
وفي المقابل، رفض حزب التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية "الأرسيدي" الإدلاء بأية تصريحات أو تعليقات حول فضيحة سوناطراك.
للإشارة، كانت الجمعية الجزائرية لمكافحة الفساد قد انتقدت ما أسمته الصمت الرسمي الجزائري المطبق بخصوص فضيحة العمولات والرشاوى التي تكون قد دفعتها الشركة الإيطالية ''سايبام''، فرع ''إيني'' الإيطالية، للحصول على صفقات في الجزائر، ودعت إلى التفعيل الفوري لميكانيزمات التعاون القضائي بين الجزائر وإيطاليا.
للتذكير فإن الشركة النفطية الايطالية "إيني" بقيادة الرئيس المدير العام، باولو سكاروني، متموقعة في إفريقيا قرابة 60 سنة وتنتج حوالي مليون برميل من النفط يوميا، حيث كان باولو سكاروني قد أعلن عن خطته الاستثمارية العالمية والتي تفوق 53 مليار أورو على مدى أربع سنوات بما في ذلك 14 مليار أورو في القارة الأفريقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.