لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحزاب سياسية تندد صمت الجزائر عن فضيحة سوناطراك
طالبوا باتخاذ منهاج واضح لمكافحة الفساد
نشر في المستقبل العربي يوم 13 - 02 - 2013

أثارت فضيحة "سوناطراك" في ايطاليا ردود أفعال متباينة بين عدة أحزاب سياسية وجمعية محاربة الفساد في الجزائر، خاصة بعد أن كشفت تحقيقات الادعاء العام في ايطاليا، عن تقاضي مسؤولين كبار في "سوناطراك" رشاوي دفعها مسؤولو شركة "إيني" وفرعها "سايبام"، والتي عادت في شكل أصول إلى بنوك ايطالية بعدما مرت عبر شركة وساطة في دبي، ثم هون كونغ ثم حسابات سرية في بنوك بسويسرا وأخيرا ايطاليا.
وقال الناطق الرسمي لحزب العمال، جلول جودي، أنه "ليس لديه أي تعليقات في الوقت الراهن على القضية" مضيفا في الوقت نفسه أن الحزب في صدد "متابعة ما يذكر في وسائل الإعلام ، ويحاول أن يجمع المزيد من التقارير".
ومن جهته، أكد نائب رئيس حركة مجتمع السلم، عبد الرزاق مقري، "أن الجميع يعرف بوجود قضايا فساد في الجزائر"، مشيرا في هذا الصدد أن المجموعة البرلمانية للحزب ستعرض سؤالا شفويا أمام الحكومة بشأن هذه القضية.
ورحب مقري بقرار المحكمة الايطالية بشأن فتح تحقيق حول فضيحة الفساد التي تورطت فيها "سوناطراك" وشركة "سايبام"، وأضاف أن الجديد هذه المرة هو وجود نظام ديمقراطي يطلب حسابات المسؤولين، يمكن له محاسبة الأشخاص المتورطين".
ومن جهة أخرى ،عبرت النهضة عن عدم تفاؤلها حول نتائج التحقيقات لمكافحة الفساد التي أطلقت في الجزائر، حيث أشار المكلف بالإعلام لحركة النهضة، محمد حديبي، أن حزبه كان قد اقترح إنشاء لجنة برلمانية حول الفساد في الجزائر للوزير السابق للمناجم شكيب خليل لكن البرلمان لم يوافق على ذلك.
وأضاف المتحدث نفسه أن "هناك عدة مؤسسات تابعة للدولة تشارك في سوء التسيير الإداري لكن يبقى البرلمان دائما تحت سيطرة الأحزاب الحاكمة ولهذا ليس هناك تسيير ديمقراطي في البلاد أو مؤسسات منتخبة- حسبه- تتحكم في نتائج الفساد".
كما أكد حديبي أن التحقيقات الأخيرة التي كشفت حول القضية من قبل "سايبام" ووسطاء جزائريين للحصول على عقود مربحة مع "سوناطراك" هي عبارة عن "قطرة في محيط" الفساد في الجزائر، و - حسبه- أنه ينبغي على جميع الأحزاب السياسية الموجودة في الجزائر أن تجتمع وتعتمد "منهاج" لمكافحة الفساد مشيرا في هذا الإطار "أن حركة النهضة ستطلق نداء إلى جميع الأحزاب السياسية ومنظمات المجتمع المدني خلال الأيام المقبلة".
وفي المقابل، رفض حزب التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية "الأرسيدي" الإدلاء بأية تصريحات أو تعليقات حول فضيحة سوناطراك.
للإشارة، كانت الجمعية الجزائرية لمكافحة الفساد قد انتقدت ما أسمته الصمت الرسمي الجزائري المطبق بخصوص فضيحة العمولات والرشاوى التي تكون قد دفعتها الشركة الإيطالية ''سايبام''، فرع ''إيني'' الإيطالية، للحصول على صفقات في الجزائر، ودعت إلى التفعيل الفوري لميكانيزمات التعاون القضائي بين الجزائر وإيطاليا.
للتذكير فإن الشركة النفطية الايطالية "إيني" بقيادة الرئيس المدير العام، باولو سكاروني، متموقعة في إفريقيا قرابة 60 سنة وتنتج حوالي مليون برميل من النفط يوميا، حيث كان باولو سكاروني قد أعلن عن خطته الاستثمارية العالمية والتي تفوق 53 مليار أورو على مدى أربع سنوات بما في ذلك 14 مليار أورو في القارة الأفريقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.