هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس بوتفليقة يدعو إلى اتخاذ مواقف حازمة وموحدة لمواجهة إسرائيل
أقر بضرورة الحوار مع الطرف الإيراني
نشر في الأمة العربية يوم 28 - 03 - 2010

أكد رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة بسرت الليبية، أن "الظروف الاستثنائية الدقيقة التي تعيشها الأمة العربية تفرض اتخاذ مواقف حازمة" لمواجهة الغطرسة الاسرائيلية والتصدي للاحتلال الاستيطاني بموقف عربي موحد.دعا رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة العرب "إلى توحيد كلمتهم ومواصلة الجهود وتحديد العلاقات مع الغير على ضوء موقفهم من قضايا الصراع العربي الاسرائيلي"، وحث القائمين على الرباعية التي أخذت على كاهلها مسؤولية إيجاد سبل ناجعة إلى حل الصراع العربي الاسرائيلي.
وأوضح الرئيس بوتفليقة في الخطاب الذي ألقاه أمام القمة العربية 22، أن ذلك يستوجب تحركا عربيا على جميع الجبهات لوقف سياسة الاستيطان والتهويد والحصار على الشعب الفلسطيني في الضفة والقطاع. ودعا رئيس الجمهورية مجلس الأمن الدولي إلى "تحمّل مسؤولياته وتنفيذ قراراته" ذات الصلة بإجبار إسرائيل على الإنصياع إلى الشرعية الدولية والإيقاف الفوري لبناء المستوطنات في الأراضي المحتلة، وخاصة القدس الشرقية.
وطالب الرئيس عبد العزيز بوتفليقة باللجوء إلى المؤسسات ذات الصلة، كمحكمة العدل الدولية، لاستصدار قرارات حول ما تقوم به إسرائيل من الحفريات الزاحفة على بقعة من أقدس الأماكن الإسلامية والمسيحية على حد سواء. كما دعا إلى التوجه إلى مجلس حقوق الإنسان في جنيف بعد إقراره تقرير غولدستون لتفعيله من خلال الهيئات الدولية المختصة لاتخاذ إجراءات بملاحقة الإسرائيليين عن جرائمهم والإسراع، بتقديم المساعدات للفلسطينيين والقيام بالإعمار وإرغام إسرائيل على التعويض عما لحق بالشعب الفلسطيني.
ودعا الرئيس بوتفليقة الأشقاء الفلسطينيين، وقصد كلا من أعضاء حركتي فتح وحماس، إلى "الإسراع بإعادة اللحمة بينهما"، مجددا تأكيده بشأن موقف الجزائر الثابت والمطلق من القضية الفلسطينية والداعم لنضال الشعب الفلسطيني في انتهاج كل أشكال المقاومة لاسترجاع حقوقه المغتصبة كاملة من أجل قيام الدولة الفلسطينية بعاصمتها القدس وحل مشكل اللاجئين حلا عادلا.
وتساءل الرئيس بوتفليقة عن سر السكوت المطبق للمجتمع الدولي بخصوص ما يحصل في فلسطين، على الرغم من الأدلة الدامغة على الجرائم المقترفة من طرف اسرئيل في غزة، مطالبا الجميع "بالعمل على رفع الحصار الجائر المفروض على الشعب الفلسطيني". وفيما يتعلق بالصرح العربي الحاضن للعمل العربي المشترك، في إشارة إلى الجامعة العربية، دعا الرئيس بوتفليقة إلى ضرورة مواصلة تشييد هذا الصرح، مع ضرورة التجسيد الميداني لقراراته ومواصلة الإصلاحات واستكمال مؤسساته، على غرار مجلس السلم والأمن العربي والبرلمان العربي، والسعي إلى إنشاء محكمة العدل العربية.
وبالنسبة للأوضاع في السودان، جدد الرئيس بوتفليقة رفض الجزائر للخطوة التي أقدمت عليها المحكمة الجنائية الدولية بإعادة تكييف الإتهامات الموجهة إلى الرئيس حسن البشير، معربا عن أمله في أن تكلل الانتخابات القادمة في السودان ب "النجاح وتسهم في تعزيز مسار السلام ودعم الاستقرار والأمن والوحدة الترابية" لهذا البلد. كما جدد الرئيس بوتفليقة في خطابه، دعم الجزائر الدائم والأكيد للمساعي الخيّرة التي يقوم بها الرئيس شيخ شريف شيخ أحمد للم شمل الصوماليين واستكمال مسار المصالحة.
وبخصوص التهديد النووي الإسرائيلي، أكد رئيس الجمهورية أنه يبقى يشكّل مصدر "قلق وعامل تهديد لأمن واستقرار المنطقة العربية برمتها".
تقرير الحوار مع الجار الإيراني
وعن الملف النووي الإيراني، ذكّر بالموقف الداعي إلى انتهاج أسلوب الحوار والطرق السلمية لمعالجة هذا الملف وحل النزاع القائم في إطار الشرعية الدولية، مبرزا الموقف العربي الثابت القاضي "بالاحتفاظ بالحق في اكتساب التكنولوجيا النووية للاستعمالات السلمية الضرورية لإنماء اقتصادياتنا".
وثمّن رئيس الجمهورية نتائج القمة الاقتصادية العربية الأولى المنعقدة بالكويت،
الرامية إلى خدمة الأهداف التنموية المشتركة في ظل التطورات التي يشهدها الاقتصاد العالمي. أما بخصوص الاقتراح المتعلق بعقد قمة ثقافية عربية، فقد نوه رئيس الجمهورية بهذه الخطوة، معتبرا الثقافة "جزء لا يتجزأ من هويتنا المشتركة وإحدى الدعامات الرئيسية لمجتمعاتنا"، معربا عن أمله في أن تشكّل هذه القمة "قيمة مضافة" تدعم العمل العربي في هذا المجال.
الجزائر تدعم مبادرة اتحاد عربي ضد إسرائيل
ذكر رئيس الجمهورية بأن الجزائر قد وافقت على المبادرة العربية في قمة بيروت 2002 كمنهاج لحل الصراع العربي الإسرائيلي، لكن لسوء الحظ "لم تلق تجاوبا من طرف إسرائيل حتى الآن"، رغم تبنيها من قبل الجهات الدولية.
وبما أن هذه المبادرة لا يمكن أن تبقى يدا ممدودة في فراغ بسبب التعنت الإسرائيلي حسب الرئيس بوتفليقة فإنه لا مفاوضات إذن مباشرة أو غير مباشرة إلا بعد إقدام إسرائيل على وقف الاستيطان في الضفة والقطاع "طالما أن إسرائيل ظلت رافضة كل المبادرات والمساعي العربية والدولية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.