تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إيران تقول إن أوبك قد تجتمع بسبب الأسعار
نشر في الأمة العربية يوم 10 - 08 - 2011

رفعت وكالة الطاقة الدولية امس الاربعاء قليلا توقعاتها للطلب العالمي على النفط خلال 2012 رغم المخاوف الاقتصادية، مشيرة الى ان اليابان ستستهلك مزيدا من الذهب الاسود بسبب توقف محطاتها النووية، لكنها في المقابل خفضت توقعاتها حول الطلب العالمي خلال 2011 بنحو +1,4% بسبب تباطؤ النمو العالمي والاسعار التي ما زالت مرتفعة. وكانت الوكالة التي تمثل مصالح الدول المصنعة، قد رفعت توقعاتها الشهر الماضي وباتت تقدر زيادة الاستهلاك خلال 2011 بنحو 1,2 مليون برميل يوميا ليبلغ 89,5 مليون برميل يوميا.
وفي تقريرها الشهري الصادر امس الاربعاء اوضحت الوكالة في المقابل ان الطلب سيرتفع خلال 2012 نحو 1,6 مليون برميل يوميا (بدلا من 1,5 مليون برميل يوميا كان متوقعا في جويلية) اي 1,8% كي يبلغ 91,1 مليون برميل. وكانت الوكالة نشرت توقعاتها الاولى لسنة 2012 في منتصف جويلية. وسيتم التعويض عن المفاعلات النووي في اليابان خلال 2011 و2012 باستخدام كمية كبيرة من النفط لانتاج التيار الكهربائي اي حوالى 250 الف برميل يوميا اكثر من الاستهلاك العادي.
لكن اذا كان اجمالي الناتج الداخلي العالمي سيبلغ 3 بالمئة بدلا من 4 بالمئة كانت متوقعة ل 2011 2012، فان ذلك "سيؤدي الى انخفاض الطلب العالمي 300 الف برميل يوميا في 2011 و1,3 مليون برميل في 2012"، معترفة في الوقت نفسه بان سيناريو النمو هذا "يمكن ان يبدو متفائلا نظرا للاجواء السائدة حاليا". وقد تسببت مخاوف من ان ينعكس تباطؤ النمو في الولايات المتحدة والعالم على الطلب على النفط في انخفاض اسعاره مؤخرا. وبلغ سعر برميل النفط الخفيف (لايت سويت كرود) تسليم سبتمبر 81,02 دولارا وبرنت بحر الشمال 104,41 دولارا. من جانبه، ارتفع العرض العالمي من النفط خلال جويلية مئة الف برميل يوميا اذ ان انتاج منظمة الدول المصدرة للنفط (اوبك) عاد تقريبا الى المستوى الذي كان عليه قبل بداية النزاع في ليبيا. من جهتها، ارتفعت اسعار النفط الاربعاء بعد عودة الهدوء النسبي للاسواق اثر قرار الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الامريكي) الابقاء على اسعار الفائدة عند ادنى مستوياتها قرب الصفر. وكان الاحتياطي الفيدرالي تعهد بالابقاء على سعر الفائدة منخفضا لمدة عامين. وارتفع سعر نفط برنت اكثر من ثلاثة دولارات في سوق العقود الاجلة الاربعاء ليصل سعر البرميل تسليم سبتمبر الى 105.67 دولار، بينما ارتفع سعر عقود النفط الخام الامريكي الخفيف الى 82.43 دولار للبرميل. من جهة اخرى، قال مندوب إيران لدى منظمة الدول المصدرة للبترول (اوبك) إن وزراء المنظمة قد يعقدون اجتماعا طارئا اذا شعرت الدول الاعضاء بالقلق من هبوط اسعار النفط.ونقلت وكالة الانباء الايرانية الرسمية عن محمد علي خطيبي قوله: "اذا وصلت اسعار النفط الى مستوى يثير القلق وشعر الاعضاء بالقلق فهناك احتمال لاجراء مفاوضات وعقد اجتماع طاريء".ولم يحدد خطيبي المستوى الذي يتوقع ان يدفع اوبك لعقد اجتماع طارئ. وقال: "لم تحدد الدول الاعضاء اي مستوى للاسعار، ولديهم اراء متباينة فالبعض يقول ان 80 90 دولارا نطاق مناسب بينما يرى البعض ان سعرا فوق 100 دولار ملائم". وقال محمد خطيبي ان الاتجاه النزولي الذي حدث في وقت سابق لم يكن انعكاسا للعوامل الاساسية بسوق النفط، واضاف: "في الموقف الحالي ليس للعوامل الاساسية بسوق النفط أي تأثير على أسعار النفط. هناك عادة خاطئة وهي ربط اسعار النفط بمؤشرات اسواق الاسهم ولا يبدو ان هذه علاقة علمية صحيحة". وتتولى ايران، وهي من كبار اعضاء اوبك الذين لهم موقف متشدد تجاه الاسعار، الرئاسة الدورية للمنظمة حاليا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.