"المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الرئيس يُجدّد العهد    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    بيان مشترك جزائري–نيجري: تبون وتياني يؤكدان إرادة مشتركة لتعزيز الشراكة ومواجهة تحديات الساحل    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما تم استحداث 1827.60 هكتار من العقار الصناعي بالجهة الغربية
نشر في الأمة العربية يوم 13 - 02 - 2012

إستفادت الجهة الغربية بالجزائر من 20 بالمائة أي بمساحة إجمالية تناهز ال 1827.60 هكتار من البرنامج الوطني القاضي باستحداث 39 منطقة صناعية بنمط تسيير حديث وبمواصفات ومقاييس عالمية حددتها الوكالة الوطنية للوساطة والضبط العقاري،وهي قيمة مضافة قوية للإقتصاد الوطني وخطوة هامة لحل مشكل العقار وخاصة بالمدن الكبرى،فيما لم تتعدى حصة وهران ال200 هكتار.
وهو البرنامج الوطني الذي سينطلق رسميا كأقصى تقدير أفريل المقبل من سنة 2012 بعد اختيار مكاتب الدراسات المكلفة بتهيئة 9024 هكتار موزعة عبر 33 ولاية و8 فضاءات من البرمجة الإقليمية ستنجز فيها عدة مناطق صناعية بنظرة جديدة وصورة ابتكارية تقضي نهائيا على الخلل الموجود بين العرض والطلب ومع الزيادة في العرض سينخفض السعر تحت سلطة الوكالة الوطنية للوساطة والضبط المسؤولة الوحيدة على إنجاز جميع المناطق الصناعية حسب ما قرره مجلس الوزراء فيفري 2011 وقانون قانون المالية التكميلي،ولأول مرة في تاريخ الجزائر قامت الوكالة التي تم تأسيها سنة 2007 ودخلت حيز النشاط الفعلي سنة 2008 في إطار الضبط العقاري بإعداد سلم للأسعار العقارية وفتح ما يسمى بمرصد العقار الصناعي، سند السلطات العمومية لتقصي واقع السوق العقاري،وهو ما كشف عنه اللقاء الجهوي الذي نظمته الوكالة الوطنية للوساطة والضبط العقاري على مستوى الغرب الجزائري بوهران المتواصل تحت إشراف معالي وزير الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الإستثمار عدد هام من المتعاملين الإقتصاديين بهدف التعريف بمهام الوكالة وأهدافها الرامية إلى وضع حد للتلاعبات ومعالجة فوضوية السوق ا والغموض الذي اكتنف طريقة منح الأوعية قبل تأسيس الوكالة الملف الذي كان يسير من قبل أكثر من 150 متدخل في ساحة العقار الصناعي حسب إحصائيات المديرية العامة ،وهي واحدة من المشاكل التي وقفت في مسار المستثمرين والمشاريع الصناعية حيث كان ولا يزال مشكل العقار من أكبر التحديات التي تواجه المستثمرين في تجسيد مشاريعهم و لتسهيل العملية أنيط للوكالة مهمة الضبطية العقارية من خلال مراقبته العرض والطلب وموازنة الأسعار وتهيئة فضاءات عارية غير مستغلة وغير مبنة لمنفعة المستثمرين وتمثين الوساطة العقارية بين مالكي العقارات وبين من يبحث عن وعاء لتجسيد مشروع عقاري وقبل تاريخ صدور قانون المالية التكميلي الجديد لسنة 2011 الذي وسع من مهام الوكالة كانت عملية منح الإمتياز تتم إما بالتراضي أو بالمزاد العلني وكانت هاته العملية تقوم به الوكالة الوطنية للوساطة والضبط العقاري بالتعاون مع مديرية أملاك الدولة،أما منح الإمتياز بالتراضي كان من اختصاص مجلس الوزراء دون سواه وكان يخص المشاريع الكبرى ذات الأهمية الوطنية هذا النمط قضي جزئيا وجاء بالجديد القاضي بتعميم الإمتياز بالتراضي بصفة كاملة على كل العقارات التابعة لأملاك الدولة وألغي نهائيا المزاد العلني لأسباب عدة انطلاقا من توحيد الجهة التي تقوم بهاته العملية وهي اللجنة المحلية شريطة أن يكون المشروع إما سياحي أو صناعي،هذا وانطلقت الوكالة الجهوية بوهران في تحديد الأصول وإحصائها داخل النسيج العمراني ومناطق النشاطات التابعة لمديرية أملاك الدولة من خلال بنك معلوماتي فيما لم تتعدى عملية معاينة طلبات الجيوب العقارية بوهران 30 ملف بسبب نقص العقار رغم ضخامة الطلبات هذا وتم دراسته إضافة إلى معسكر وعين تموشنت ومستغانم أين تم معاينة 100 ملف ومن المتوقع أن نشهد أول منطقة صناعية آفاق 2016 في انتظار الإنتهاء من ضبط بنك المعلومات لتوجه الطلبات حسب نوعية النشاط والإحتياجات وتغطي المديرة الجوية للوكالة على مستوى الغرب الجزائري بوهران عبر مقرها بحي فريح ولايات وهران،مستغانم ،عين تموشنت، معسكر وغليزان.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.