جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد المصادقة على مشاريع عقود النجاعة بقيمة 70 مليار سنتيم
نشر في الأمة العربية يوم 24 - 02 - 2012

سجلت المحافظة الولائية للغابات بسيدي بلعباس 6 عمليات من المرتقب تجسيدها على أرض الواقع خلال سنة 2012 مخصصة غلافا ماليا يقدر ب 38.9 مليار سنتيم في خطوة نحو حماية النسيج الغابي للولاية الذي يتجاوز 205 آلاف هكتار.
من المنتظر أن تنظر اللجنة الولائية للصفقات العمومية في عديد المشاريع الهامة والمتعلقة أساسا بتجهيز المسالك الغابية على امتداد 60 كلم بمختلف المقاطعات المنتشرة عبر إقليم الولاية والذي خصص له مبلغ مالي يقدر ب 6 ملايير سنتيم لإعادة تهيئة البنية التحتية المهترئة بفعل غياب الصيانة نظرا للظروف الأمنية، قبل أن تسجل الالتفاتة من الجهات الوصية والتي من شأنها تسهيل تنقل وحدات المحافظة وكذا المؤسسات التي ستباشر أشغالها مستقبلا بداية من تهيئة الخطوط المضادة للحرائق التي أتت منذ سنة 2005 على مساحة إجمالية تقدر ب 5207 هكتار منها 1417 مساحة غابية إثر تسجيل 223 حريقا عرفت تدخلات مختلف الوحدات إخمادها، حيث ستطال العملية 50 هكتارا على مستوى غابة حاسي دحو بتكلفة مالية تقدر ب 450 مليون سنتيم تحسبا للحالات الطارئة التي تهدد الغابة ذات الإمتداد الإستراتيجي بالنسبة لسيدي بلعباس والتي تسعى إلى تعميم التغطية الأمنية عن طريق إنشاء أبراج مراقبة على غرار تلاغ التي ستستفيد من مركز يقظة رصد له مبلغ 100 مليون سنتيم في مبادرة من المحافظة التي تولي إهتماما بالغا بصيانة النباتات إذ من المقرر تنظيم مخطط عملاق يهدف إلى إعادة الإعتبار للمساحات التي عرفت غرس نباتات من مختلف الفئات والتي تفوق شساعتها 1450 هكتار حيث خصصت خزينة المديرية الوصية 10.8 مليار سنتيم لتأطير العملية التي تندرج ضمن إسترجاع النسيج الغابي الذي تضرر خلال العقدين الماضية من عديد العوامل المدمرة حيث سيساعد على العملية إنجاز مركز غابي "منزل غابي" بمنطقة العمارنة والذي رصد له غلاف مالي يقدر ب 500 مليون سنتيم للمتابعة المستمرة للبرنامج الذي تراهن عليه المحافظة الولائية لتنمية قطاع الغابات بالإنطلاق في بعث محيط غابي جديد بمساحة تصل إلى 1400 هكتار التي خلصت الدراسات الأولية أنها تكلف 21 مليار سنتيم أكدت الإطارات المسيرة للقطاع على الصعيد الولائي أنها مستعدة لضخها خدمة للتنمية الريفية مضيفة أن برنامجا ثريا تم تسطيره من قبل مصلحة توسيع الثروة الحراجية وحماية الأراضي تسعى إلى إستغلال التمويل الثلاثي للبرامج القطاعية للتنمية، إعانات الصندوق الوطني للتنمية الريفية وإستصلاح الأراضي بالتنسيق مع مصالح الصندوق الوطني لمكافحة التصحر وتنمية السهوب لمباشرة أشغال التحسين العقاري على مستوى 245 هكتارا تنتظر الحصول على الضوء الأخضر من قبل الوالي لمباشرة الإجراءات الإدارية والكشف عن الإعتمادات المالية المخصصة لها على غرار إنشاء وحدتين لتهيئة منابع المياه لتنويع مصادر التزود بالمياه لفائدة سكان الولاية إضافة إلى تصحيح 16500 م3 من المياه التي تهدد المنحدرات التي إستفادت من برنامج حماية على مساحة 105 هكتار في الوقت الذي ستعرف سنة 2012 الإنطلاق في غرس 800 هكتار من الأشجار المثمرة بمختلف أنواعها مما يستدعي التحضير لإنجاز 12 حوضا يساعد على توفير المياه تزامنا مع إدراج عديد العمليات قيد الدرسة مثل مشروع تهيئة المدرجات للحد من إنجراف التربة على مساحة 210 هكتار بينما ستتم تهيئة 40 كلم من المسالك الريفية التي باتت أكثر إستعمالا من قبل الفلاحين ومربي المواشي الذين سيستفيدون بدورهم من فضاءات إضافية للرعي حيث سيمول صندوق مكافحة التصحر وتنمية السهوب عملية الغراسة الرعوية التي يفترض أن تطال 100 هكتار، إضافة إلى إعادة تهيئة 120 هكتار من الحلفاء في إنتظار إطلاق عملية مهمة تتعلق بإنجاز حزام غابي داخل السهوب تقدرة مساحته ب 100 هكتار.
وفي سياق متصل تمت المصادقة على 82 مشروعا جواريا لشريحة 2011 بمبلغ مالي يقدر ب 70 مليار سنتيم في إطار برنامج دعم التجديد الريفي في إطار عقود النجاعة حيث تساهم الصناديق الخاصة بمبلغ يقدر ب 35 مليار سنتيم يسند انجازها لمؤسسة الجزائرية للهندسة الريفية في إطار عقد برنامج مع وزارة الفلاحة والتنمية الريفية تخص هذه المشاريع الجوارية 24 ألف و240 عائلة ريفية بتعداد 145 ألف و440 نسمة ريفية بالإضافة إلى إتمام ما تبقى من المشاريع الجوارية المندمجة لشطر 2009 و2010 بينما كانت 2011 سنة مواصلة ترسيخ سياسة التجديد الريفي وتوسيعه على مستوى الفضاءات الريفية الهامشية قصد استغلال كل الفرص المتاحة في التنمية الإقتصادية المحلية مما يساعد على تحسين الظروف المعيشية لسكان الريف حيث إستفاد القطاع الغابات من مبلغ هام يقدر ب44.4 مليار سنتيم لإنجاز مشاريع إستراتيجية ويتعلق الأمر بتشجير 1197هكتار إضافة إلى غرس 185 هكتار أشجار الزيتون والتحسين العقاري ل 350 هكتار وكذا تصحيح السيول ل 3967 م3 كما طالت الأشغال الحراجية 658 هكتارا فيما تمت إعادة الإعتبار 2400 هكتار من المحيطات المحمية في القوت الذي أعيدت تهيئة 132 كلم من المسالك و59 هكتار من خطوط النار وفي سياق المحافظة على أشجار الصنوبر تم قلع أعشاش الدودة القاتلة على مساحة 1454 هكتار فيما تنتظر 6 مجمعات سكانية حراجية الإنجاز بينما إنتهت الأشغال بوحدتين لتسمح العمليات المذكورة بخلق 307 مناصب شغل مؤقتة، أما بخصوص المستفيدين من عملية التحسين العقاري والأشجار المثمرة فقد بلغ عددهم 214 شخصا. وفي ما يتعلق بنشاطات تسيير الموارد الغابية كشفت ذات المصادر أنه تم إستغلال 1.335 م3 من الخشب، علاوة على تسوية إستغلال 45 هكتارا من الفراغات القابلة للحرث لفائدة 18 مستفيدا بالتوازي مع معالجة 26 ملفا في إطار الترخيص بإستغلال المحيطات الذي أسفر عن منح المستفيدين 96 هكتارا خلال سنة 2011 التي عرفت إنطلاق الشطر الثاني من برنامج تشجير 8799 هكتار تم إنجاز 60 بالمائة منها خلال الفترة الممتدة بين 2005 - 2010 انطلاقا من 13 مشتلة متواجدة عبر الولاية بسعة إنتاجية متوسطة تقدر ب6 مليون شتلة سنويا لتزويد المشاريع المنجزة داخل وخارج الولاية حيث عرفت ذات المرحلة غرس 7400 هكتار من المحيطات المحمية والتوصل إلى 450 هكتار من الغراسة الرعوية وفك العزلة عن المناطق الريفية بإعادة فتح وتهيئة 330 كلم من المسالك فيما تم استحداث 4145 منصب شغل مؤقت من خلال إنجاز مختلف الأشغال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.