جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نهائي كأس أمم إفريقيا 2013 .. " النسور الخضراء" لاستعادة الأمجاد و"الخيول" لدخول التاريخ
نشر في الأمة العربية يوم 09 - 02 - 2013


نيجيريا – بوركينافاسو
سيكون اليوم ملعب سوكر سيتي بمدينة جوهانسبورغ الجنوب إفريقية مسرحا للنهائي ال 29 لكأس أمم إفريقيا، حيث سيجمع بين منتخب نيجيريا وبوركينافاسو، ومن المنتظر أن يجري أمام حضور جماهيري مكثف من أنصار الفريقين بالنظر إلى التوافد منقطع النظير لهؤلاء على جوهانسبورغ،
ويسعى منتخب النسور الممتازة إلى استعادة الأمجاد وكتابة اسمه في سجل السيدة الإفريقية بأحرف من ذهب لا سيما وأنه لم يذق طعم الفوز ب"الكان" منذ 19 سنة، ويأمل رفقاء صانع ألعاب الفريق جون اوبي ميكل العودة إلى نيجيريا رافعين الكأس من أجل إسعاد شعبهم الذي ينتظر تلك اللحظة بشغف كبير، ومن الجهة المقابلة، يسعى منتخب الخيول البوركينابية دخول التاريخ من بابه الواسع بتحقيق أول تتويج له بكأس أمم إفريقيا، حيث أكد مدربه بأن وصوله إلى النهائي لا يعني أنه حقق الهدف المنشود ولن يهدأ له بال حتى يرفع الكأس عاليا ويدخل الفرحة في قلوب الجماهير البوركينابية التي كانت وراء وصول المنتخب إلى هذا الدور.
الإصرار في النجاح يقود نيجيريا وبوركينافاسودللنهائي
هذا ولم يكن أحد يتوقع أن يكون طرفا نهائي هذه الطبعة منتخبا نيجيريا وبوركينافاسو وذلك لكون حظوظهما كانت ضئيلة لبلوغ المباراة النهائية حتى بعد وصولهما إلى نصف النهائي، حيث رشح أغلب المتتبعين كل من كوت ديفوار وغانا لتنشيط هذه المباراة، غير أن كل التأويلات سقطت في الماء وظهرت النسور الخضراء والخيول البوركينابية أكثر إصرارا على التأهل من خلال الأداء الباهر الذي قدمته، وبالتالي فكان تأهلها للنهائي مستحقا باعتراف الخصوم، حيث أمطرت نيجيريا مرمى المنتخب المالي برباعية كاملة بينما أرغمت بوركينافاسو منتخب النجوم السوداء على الإحتكام للضربات الترجيحية لتفتك تأشيرة النهائي عن جدارة رغم الظلم الذي تعرضت له من طرف الحكم التونسي سليم جديدي، وهو الأمر الذي جعله يدفع الثمن غاليا بتسليط عقوبة عليه من طرف الكاف.
صراع بين جون أوبي ميكل وبانس
ومن المنتظر أن تكون الأنظار مشدودة لنجمي المنتخبين، فمن جانب النسور نجد صانع الألعاب جون أوبي ميكل، الذي ساهم بقسط كبير في تأهيل نيجيريا للنهائي وكان اكتشافا جديدا في هذه الطبعة، وقد أكد بأن زملائه عازمون على الفوز والتتويج بالكأس والتأكيد على أن منتخب نيجيريا، الذي غاب عن الساحة الإفريقية لزمن طويل، عائد بقوة إلى الواجهة بجيل جديد من الشبان، ومن الجهة المقابلة، فإن منتخب الخيول سيمثله النجم بانس الذي تألق بشكل ملفت جدا في مباراة نصف النهائي أمام غانا، وكان سما قاتلا في دفاع النجوم السوداء كما كان وراء تسجيل هدف التعادل لفريقه فضلا عن تضييعه للكثير من الكرات السانحة، وقد ساعده في ذلك لياقته البدنية القوية وقامته الطويلة إضافة إلى حسه التهديفي.
الإصابة قد تبعد نجمي منتخب نيجيريا في نهائي الكان
أبدى ستيفين كيشى، مدرب منتخب نيجيريا، قلقه عقب إصابة الثنائى إيمانويل إيمينيكى وفيكتور موزيس فى مباراة مالى في نصف نهائى كأس أمم إفريقيا والتى انتهت بفوز النسور الخضر، بأربعة أهداف مقابل هدف واحد، وقال كيشى، في تصريحه لوسائل الإعلام النيجيرية، إن الثنائى تغيب عن تدريبات الفريق، وتبدو فرص لحاق إيمينيكى بالمباراة النهائية كبيرة بالمقارنة بموزيس، وتابع قائلا "نتمنى ألا تؤثر تلك الإصابة وتغيبهما عن المباراة النهائية لأنهما من أهما عناصر الفريق".

بيترويبا يشارك في النهائي الإفريقي بعد اعتراف الحكم التونسي بخطئه
أعلنت لجنة الحكام التابعة للاتحاد الأفريقي لكرة القدم قبول التظلم الذي تقدم به منتخب بوركينا فاسو برفع الإيقاف عن مهاجمه جوناثان بيترويبا، وإلغاء البطاقة الصفراء الثانية التي نالها في المباراة أمام غانا في الدور نصف النهائي من بطولة كأس أمم إفريقيا المقامة حاليا بجنوب إفريقيا، وبذلك أصبح بإمكان بيترويبا، لاعب رين الفرنسي، المشاركة في المباراة النهائية أمام منتخب نيجيريا.
وقبل الكاف التماس بوركينا فاسوبعد اعتراف الحكم التونسي سليم الجديدي في تقرير المباراة، التي أدارها يوم الأربعاء، بارتكابه خطأ بإعطاء بيترويبا بطاقة صفراء ثانية بداعي التمثيل للحصول على مخالفة.
ويعد بيترويبا أحد أبرز نجوم البطولة، وقد سجل هدفين لمنتخب بلاده أمام إثيوبيا والطوغو.
وقد حققت بوركينا فاسو إنجازا بالتأهل للمرة الأولى في تاريخها لنهائي كأس أمم إفريقيا بعد تخطيها عقبة غانا بضربات الجزاء الترجيحية في الدور نصف النهائي.
جمال حيمودي يدير النهائي
وكما كان منتظرا، فإن الإتحاد الإفريقي لكرة القدم قد عين الحكم الجزائري جمال حيمودي لإدارة نهائي اليوم وذلك بعد نجاحه في مهامه خلال المباريات التي أدارها خلال الأدوار السابقة، حيث تم اختبار مردود عدة حكام بدقة من طرف المختصين وتبين بأن ابن غليزان هو الأجدر بحمل الصافرة في النهائي التاسع والعشرين، علما بأن عدة حكام آخرين كانوا ضمن القائمة ومن بين أشد المنافسين لحيمودي هناك الحكم المغربي بوشعيب لحرش.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.