عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللجنة الوطنية للسل والأمراض التنفسية تكشف
نشر في الأمة العربية يوم 26 - 06 - 2009

وفاة 13 شخصا وإصابة 62 آخرين بالسل بوهران
لتحتل وهران الصدارة من حيث عدد الإصابات، وتليها كل من ولاية سيدي بلعباس، ولاية مستغانم، تلمسان وغيرها، وقد أشار بعض الأطباء المختصين إلى أن نسبة كبيرة من المرضى لا يخضعون للعلاج ولا حتى المراقبة الطبية، الأمر الذي أثر على صحتهم ووضعيتهم وعجّل بموتهم. والأخطر من ذلك، عدوى الإصابة بالسل المزمن التي يمكن أن ينقلها المرضى الذين لا يخضعون للمراقبة الطبية لأفراد عائلاتهم والمحيطين بهم، حيث أرجع الأطباء عدم خضوع المصاب لجلسات العلاج، إلى غلاء المضادات الحيوية والأدوية التي تستعمل لعلاج الداء أو التحكم فيه، إذ يصل سعر العلبة والواحدة من دواء " ايبسون أزيد" إلى حدود 3500 دينار منها غتيفلكساسين، سميكا سين، كنوني سين وكبري وستروم سين، والتي يعجز المريض عن توفيرها، خصوصا إذا علمنا أن جل المرضى ينتمون لعائلات فقيرة ومعوزة ذات الدخل المحدود. وما يزيد معاناة هؤلاء المصابين، هو قلة الإمكانيات عبر المستشفيات والتي كان ينبغي توفيرها لعلاج المرضى وعدم تخصيص ميزانية خاصة للتكفل بهم، والتي كان ينبغي على وزارة الصحة تخصيصها، سواء لعلاجهم ودعم صناعة وإنتاج الدواء الذي يتم على مستوى بمخبر باستور بالعاصمة، والذي لم يعد قادرا على شراء المواد الأولية الخاصة بصناعة مضادات والأدوية الخاصة بعلاج داء السل القاتل، والتي يتم اقتناؤها من الدول الأجنبية،هذا زيادة على افتقار السوق الجزائرية لعدة أدوية منها رينوزسيل وبيياس وستروم يسين اللذان تم تطويرهما مؤخرا لإستخدامهما في علاج السل ومكافحة البكتيريا المسبب للسل، هذا في الوقت الذي أعاب فيه بعض الدكاترة المتخصصين في علاج الداء بالطرق التقليدية التي تعتمدها الجامعة والمستشفيات الجامعية في تكوين أطباء في الميدان والتي لا تخرج عن إطار تتبع الدليل الطبي الخاص المستخدم لعلاج داء السل وبعض الأمراض الصدرية الخطيرة، من دون الرجوع إلى النتائج المحصل عليها عن طريق العلاج الميداني، جاء هذا على هامش الأيام الوطنية الدراسية الثلاثة التي احتضنها أمس فندق الفنيكس بوهران والتي تمحورت حول الأمراض الصدرية والتنفسية تحث شعار "المحيط وتأثيره على الصحة التنفسية"، من تنظيم جمعية الصدرية لغرب الجزائر بالتنسيق مع مديرية الصحة والسكان لوهران وأطباء مصلحة الأمراض المعدية من المستشفى الجامعي للولاية، والذي حضره مختصون من كافة مستشفيات الوطن.
وحسب ما كشفت عنه رئيسة اللجنة الوطنية للسل والأمراض التنفسية، البروفيسور بولحبال، أخصائية في علاج أمراض السل من معهد باستور بالعاصمة، فإنه وحسب الإحصائيات الأخيرة تم تسجيل منذ سنة 2006 وإلى غاية 2009 حوالي 1030 حالت إصابة بالسل ولم يتعد عدد المرضى الخاضعين للعلاج 400 شخص معالج، بنسبة لا تتعدى 35 بالمائة، وأن عددا معتبرا من الحالات المعالجة لا تستجيب للعلاج، مع مخاطر الدواء المستعمل والذي قد يؤدي الموت المحقق بعض إصابة الرئتين مباشرة بعد تعاطي الدواء، وطالبت في هذا الشأن بضرورة إعداد برنامج علاجي لكل مصاب قصد تفادي الخطر ومراقبة النتائج بعد وقبل استعمال الأدوية، كما دعت في الأخير إلى ضرورة إنجاز مخبر للتحاليل خاص، على الأقل واحد عبر كل ولاية، لتخفيف الضغط عن مخبر باستور، ومن المنتظر أن تعقد اللجنة الوطنية للسل اجتماعا طارئا في جويلية القادم لدراسة أوضاع المرضى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.