وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة يترقب المباراة.. والشعب يعتبرها مباراة حياة أو موت
ساعات قبل مباراة الجزائر مصر
نشر في الأمة العربية يوم 11 - 11 - 2009

أطفال دون 13 سنة ينذرون بصلاة 5000 ركعة في حالة تأهل الجزائر، واتحاد التجار يحذّر من ندرة المواد الأساسية لا تفصلنا سوى ساعات عن المباراة الحاسمة التي تجمع المنتخب الوطني الجزائري بنظيره المصري في إطار التصفيات المزدوجة المؤهلة لكأسي إفريقيا والعالم. وقبل المباراة الفاصلة والتي سماها الشعب الجزائري بمباراة الحياة أو الموت، تعرف مختلف شوارع الجزائر من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب، حالة من القلق والترقب والانتظار لهذا اللقاء الحاسم.
أكدت مصادر موثوق بها مقربة من رئاسة الجمهورية، أن رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة يعتبر من الأشخاص الأوائل الذين تهمهم هذه المباراة، خاصة وأنها التأشيرة الأخيرة للتأهل، فالرئيس عبد العزيز بوتفليقة منذ توليه زمام الأمور وهي تسير على النجاحات والانتصارات، ليؤكد من جديد بعد تأهل المنتخب الوطني إلى نهائيات جنوب إفريقيا أنه فعلا أتى بالخير والخيرات لهذا الشعب الذي عانى الكثير، خاصة في سنوات الإرهاب التي أثرت على كل الميادين الاجتماعية، الثقافية، السياسية وحتى الرياضية.
وفي هذا الصدد، يقول محلل سياسي التقت به "الأمة العربية" إن اهتمام رئيس الجمهورية البالغ وخاصة بكرة القدم أمر عادي ويريد الرئيس أن يؤكد أن عهداته الثلاث قد نجحت إلى حد بعيد. ويضيف المحلل أن كرة القدم بالنسبة للجزائريين هي الهواء الذي يتنفسونه، لذا عرف الر ئيس كيف يتجاوب مع تطلعات الشعب من خلال اهتمامه بكرة القدم على وجه الخصوص، وهذا ما حدث بالنظر إلى القيمة والحفاوة التي تلقاها المنتخب الوطني في مركز تربصه بإيطاليا وحرص أمن إيطاليا على تجهيز كل الأمور.
إذا كان رئيس الجمهورية ينتظر بشغف كبير مباراة الجزائر مصر، فإن الشعب الجزائري بمختلف أعماره مهووس بهذه المباراة، فلا حديث في الشارع أو المقاهي أو حتى لقاء الأحبة، إلا عن هذه المباراة، ووصل الأمر إلى ربطها بالحياة العادية، حيث أراد الكثير من العاملين أخذ عطلة لمدة أسبوع من أجل التفرغ للمناصرة والتجول. وفي هذا الصدد، أكد لنا محمد عامل ب "اتصالات الجزائر" وهو شاب يبلغ من العمر 30 سنة: ".. لقد أخذت إجازة منذ الأمس، لأنه صراحة لا أستطيع العمل، فجسمي كله يرتعش ولا أعرف ماذا أفعل، والخيار الجيد هو العطلة كي نستطيع التركيز وكي لا أقوم بأي حماقة في عملي".
"الحماقة" التي تحدث عنها محمد.، حدثت بالفعل عند ربة بيت تقطن ببلدية اسطاوالي، حيث أثناء مشاهدتها لحصة بثت على قناة "دريم" المصرية خاصة بالمنتخبين الجزائري والمصري، نسيت الغاز مشتعلا وكادت تحدث الكارثة لولا تدخل ابنها.
من جانب آخر، أثلج قرار نقابات التربية والخاص بالإضراب المفتوج إلى غاية الأحد المقبل، قلوب التلاميذ بمختلف المستويات، حيث عبّروا عن فرحتهم لهذا القرار الذي شكروا عليه كثيرا المسؤولين. وقال باديس سنة ثالثة ثانوي: "أنا سعيد جدا لأن هناك من يفهمون التلاميذ في هذا الوقت، وأنا موقن أن ممثلي النقابات خمنوا فينا لأنهم يدركون أننا لا نستطيع التركيز والجزائر أمامها مباراة حياة أو موت".
قرر معظم أئمة الجزائر تخصيص يوم الجمعة القادم من أجل الدعاء للفريق الوطني من أجل تحقيق نتيجة إيجابية يوم الرابع عشر من نوفمبر أمام مصر، وأكد إمام باسطاوالي بأنه سيقوم يوم المباراة بأمر استثنائي وهو الدعاء طيلة اليوم، وهذا ما حدث فعلا عندما لعبت الجزائر لقاءها الأول مع مصر، حيث قام هذا الإمام بتخصيص يوم كامل للمباراة وقراءة القرآن وكانت النتيجة فوز الجزائر طبعا.
والأمر المدهش، أن هناك من الأطفال الصغار من قاموا بالنذر، حيث عاهدوا الله على صيام أياما بعد المبارة في حالة فوز الجزائر على مصر، على غرار تلاميذ لا يتجاوز سنهم 13 سنة شرعوا الأمس في الصيام، فقط من أجل أن يربح الفريق الوطني وتحمّلوا مشقة الصيام، على غرار سمية 13 سنة التي أكدت أنها ستصوم وستخصص يوم السبت للصلاة. وفي حالة فوز الفريق الوطني، ستصلي 5000 ركعة. وعندما سألناها عن السبب وراء القيام بهذه الأمور، قالت بكل براءة وجرأة: "أنا من مواليد 1996 ولم أشاهد في حياتي المنتخب الجزائري يتأهل لا لكأس العالم ولا لكأس إفريقيا، وأريد أن يظفر بالنتيجة، لذلك لا أملك أي شيء أقدمه إلا الدعاء والصلاة".
تخوف الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين من ندرة المواد الاستهلاكية الأساسية قبل وبعد المباراة، نظرا لانشغال التجار بالمباراة وعدم فتحهم لمحلاتهم في حالة فوز المنتخب الجزائري وتأهلهم للمونديال. وقال اتحاد التجار على لسان ناطقه الرسمي في اتصال مع "الأمة العربية"، إن المواد الأساسية تتمثل خاصة في الخبز والحليب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.