كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوالي يصف مير عين البية وحاشيته بالمجرمين
سنة بيضاء اغتالوا فيها المشاريع التنموية
نشر في الوطني يوم 02 - 02 - 2011

كسب مواطنو بلدية عين البية معركتهم ضد المير، وتراجع العشرات منهم للاستجابة للاحتجاج العارم الذي كان مقرر تفجيره اليوم في حدود الحادية عشرة صباحا بعد إقناع الوالي بالأدلة الدامغة تجاوزت المير وكان أخر دليل اسقط رئيس بلدية عين البية ادعائه بأنه مريض حتى يتخلف عن حضور زيارة وفد السلطات المحلية إلى الإقليم المحلي التابع إليه.
والي وهران اطلع أمس عن كثب همجية التسيير ووصف المير وأتباعه بالمجرمين، خصوصا وأنهم اغتالوا جميع المشاريع وحولوا سنة التنمية إلى سنة بيضاء كما قال، حيث لم تستهلك البلدية 54 مليار سنتيم. وعول سكان بلدية عين البية الإطاحة برأس المير لما اقتحموا مركز المؤسسة العمومية للصحة الجوارية بعين البية مطالبين سقوط المير وفتح تحقيق حول الخلفيات التي جعلت المسؤول للبلدية يجمد التسيير لعشرة أشهر، حيث فضحوا تمكين عاملة بالبلدية من مركز صحي تابع لسوناطراك بحي الأمير عبد القادر وهو مرفق كادت تبيعه بحوالي 400 مليون سنتيم وتوظيف الأحباب والبنعميست.. في الإدارات فضلا على إفصاحهم عن تجاهل المنتخبين المحليين لشكاوى المواطنين المتعلقة بإعادة تهيئة سقف مدرسة خروب الشارف الذي سقط منذ ثلاث أسابيع، حيث لم يتدخل احد لإعادة الاعتبار إلى المدرسة أو حتى زيارة الموقع بل على العكس من ذلك تم طردهم على غرار العكس السابقة حسب المحتجون إذ رفض المير تبني مشكلهم الخاص بصيانة طريق قرية الأمير عبد القادر رقم 05 معاناة العشرات من الغرق في الأوحال كلما تماطلت الأمطار هذه الانشغالات كرر شباب عين البية تفجيرها بقاعة مكتبة الشيخ والمهدي بوعبدلي، حيث أصروا على سحب الثقة من المير مؤكدين على شن احتجاج اليوم الأربعاء في حدود الحادية عشرة صباحا قصد منع المغضوب منه من الدخول إلى المجلس الشعبي البلدي.وكانت الكارثة أعظم لما ذكر مدير الإدارة المحلية للولاية أن بلديتا بطيوة ومرسى الحجاج لم تستهلكا طيلة السنة المنقضية 50 مليار سنتيم وكذا بلدية عين البية تقاعس عن التصرف ب 54 مليار سنتيم. ولأن ما خفي كان أعظم والوالي على علم به، أشر الوالي على تنحية رئيس بلدية عين البية ضمنيا وبدا ذلك في خطابه عندما قال "روح تروح لدارك إذ كنت مريض ربي يشفيك وإذ تظاهرت بالمرضى فأنت مريض فعلا لان عملك جريمة" وجاء هذا الرد الفعل الساخن بعدما سماع المواطنين الوالي أن المير تظاهر بالمرض حتى يتخلف عن زيارته للبلدية وأنه خشي المتابعة والمحاسبة نظرا لكونهم يملكون الأدلة الدامغة التي تدين تسييره علم ان البية تحولت طيلة عهدة المير الى حلبة صراع بين المسؤولين الأول و8 منتخبين وهي صور أفضت إلى اغتيال مشاريع تنموية.
والي وهران أمتص غضب الشباب وساندهم في مطالبهم المشروعة معربا بأن المشكل ليس مشكل أموال بالولاية، إنما همجية تسيير جعلت سنة التنمية سنة بيضاء واصفا المير وحاشيته من المنتخبين المحليين بالمجرمين ليخلص بالتأكيد على عقد اجتماع طارئ واتخاذ قرارات خاصة بمير بلدية عين البية الأسبوع المقبل، كما أصدر تعليمة حول تنصيب لجنة متابعة إنجاز المشاريع على مستوى دائرة شباك الموحد لاستقبال طلبات العمل بدءا من يوم أمس وكلف الوالي مديرية التخطيط والتهيئة العمرانية بتسجيل قاعة متعددة الرياضات لفائدة سكان مرسى الحجاج وبخصوص مشكل تسوية عقود الملكية فإن المسؤول بالولاية أوضح أن 90 ٪ عن سكان بطيوة ستسوى وضعيتهم، خصوصا مع تنصيب أول أمس الاثنين محافظ عقاري بالمنطقة، ويذكر أن السلطات المحلية استجابت إلى 17 مطلبا تم رفعه في الزيارة التي قادت الوفد المحلي من المسؤولين إلي الدائرة بطيوة في 20 نوفمبر من العام المنصرم، حيث أشهرت بلدية مرسى الحجاج قائمة المستفيدين من 160 سكن إيجاري بالشهارية وستنطلق في المقابل أشغال انجاز 120 سكن ببطيوة بعد فسخ عقد الصفقة مع إحدى المقاولات التي تقاعست في إطلاق نفس المشروع وتعيين مقاولة أخرى محله توفد تكلفت الدائرة بتأهيل شبكات المياه الصالحة للشرب والإنارة والطرقات بمناطق متفرقة من الدائرة على أن تستمر الصيانة عبر المراحل مختلفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.