الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج حافل بالأنشطة الثقافية والعلمية والفنية على مدار السنة
تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية
نشر في الوطني يوم 16 - 02 - 2011

انطلقت أمس و تزامنا مع احتفالات المولد النبوي الشريف فعاليات المرحلة الوطنية لتظاهرة "تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية" و هي التظاهرة التي ستعرف على مدار السنة عديد الانشطة الثقافية والعلمية والفنية والاستعراضية المتنوعة.
ويتضمن البرنامج الذي أعدته اللجنة الوطنية التنفيذية للتظاهرة التي سيشارك فيها أكثر من 40 بلدا من مختلف أصقاع العالم عقد سلسلة من الملتقيات الوطنية والدولية والأيام الدراسية والندوات حول مختلف المواضيع ذات الصلة بتاريخ تلمسان وأعلامها وبعض القضايا الثقافية والفكرية وكذا معارض موضوعاتية مع عرض أشرطة وثائقية وأفلام ومسرحيات وتنظيم مهرجانات.
وعليه ففي مجال اللقاءات العلمية التي من المنتظر أن تستقطب مجموعة هامة من المفكرين والخبراء والباحثين المهتمين بالفكر والتراث من داخل وخارج الوطن فقد سطر اثنى عشرمحاضرة من جملة ما تتناوله "تاريخ حاضرة تلمسان ومنطقتها " ستلقي
الضوء على قرون من المد الحضاري الذي عرفته عاصمة الزيانيين وتأثيراته وأثره في التاريخ. أما الملتقى الثاني الذي سيصادف عيد المراة فسيتمحور حول "الشعرالنسوي بتلمسان" عن طريق اتباع أثار الشعر الشفوي الذي قيل في النساء والذي نظمته المرأة نفسها التي كانت جزءا من المشهد الثقافي الجزائري على مدى القرون حسب ما جاء في البرنامج. وإلى جانب الملتقى "الإسلام بالمغرب العربي ودور تلمسان في نشره" فإن شهر أفريل القادم موعد انطلاق المرحلة الدولية للتظاهرة سيشهد تنظيم ملتقى دولي حول " مفكرون وأعلام تلمسان" إحياء لليوم الوطني للعلم و"اعترافا بأولئك الذين صنعوا تاريخ المدينة ونبغوا في شتى العلوم (علم الفلك والرياضيات والفلسفة والطب وغيرها) . كما سيخصص للأديب الجزائري الكبير محمد ديب وأعماله الروائية والشعرية لقاء فكري من أجل التطرق إلى مكانة صاحب الثلاثية الشهيرة (الدار الكبيرة والحريق والنول) في التراث المحلي والوطني. وسيكون الجمهور على موعد مع عدة محاضرات كتلك التي ستسلط الضوء على "الشعر والموسيقى الأندلسية: مدرسة تلمسان" و"المهارات القديمة بتلمسان ومنطقتها" و"تلمسان أرض ملاذ بعد سقوط الأندلس"و"الأمير عبد القادر وتلمسان". كما برمج بالمناسبة 13 لقاء دراسيا يتناول مواضيع عدة منها " الإسلام والحوار بين الحاضرات" و"الحياة الاقتصادية والوقف في العالم"و"الثقافة الإسلامية: دراسة طوبونيمية" وغيرها من المواضيع. و على صعيد مجال الأنشطة الثقافية فيشمل البرنامج على عشرة معارض حول موضوعات متنوعة وجديرة بالاهتمام في مقدمتها "المخطوطات الاسلامية: المجموعة الوطنية" قصد التعريف بالمخطوطات الإسلامية في الجزائر والمساهمة في حماية وحفظ هذا التراث وكذا ترقية الفنون الإسلامية مثل الخط العربي والزخرفة والتجليد وصناعة الورق. كما سيتمكن الزوار والضيوف من الاطلاع من خلال معرض أخر على "العصر الذهبي للعلوم عبر البلدان الإسلامية " حيث سيقدم مختلف الوثائق والصور التي تشهد على تقدم الحضارة الإسلامية في مجال البحث العلمي ومكانةالعلوم في التراث الإسلامي.
وستحظى الهندسة المعمارية بمعرض خاص تحت عنوان "فن المعمار وتاريخ المواقع والمعالم في تلمسان" على أن تكون "الحياة اليومية لمدينة تلمسان" محور لمعرض سيبرز نماذج من المنازل الحضرية والريفية وبعض التقاليد التي تتوارث من جيل إلى أخر لاحياء بعض المناسبات والمواسم الشعبية كعادات سكان بني سنوس في الاحتفال بعيد الناير المخلد لرأس السنة الأمازيغية. وستعيش تلمسان والولايات المجاورة لها على مدار السنة على وقع المهرجانات الوطنية والدولية على غرار المهرجان الدولي للرقص الشعبي والمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الديوان ومهرجان الموسيقى الأندلسية والموسيقى العتيقة والمهرجان الثقافي الدولي للإنشاد ومهرجان السماع الصوفي.
كما سيخصص مهرجانين للخط العربي وكذا المنمنمات والزخرفة بمشاركة فنانين من مختلف الدول العربية والإسلامية الشيء الذي سيسمح للجمهور باكتشاف مختلف أنواع الخطوط الفنية و المدارس التي تمثلها فضلا عن بعض اللوحات التي جادت بها قريحة المبدعين وتمثل الفن الراقي للخط العربي الذي يشكل بحق "احدى كنوز الحضارة الإسلامية". وفي مجال الفن السابع فسيتم خلال السنة الجارية عرض 35 فيلما وشريطا وثائقيا حول تاريخ وتراث تلمسان -عاصمة الزيانيين - حيث ستكون هذه الحصص متبوعة بنقاش بحضور المخرجين. وللاشارة ستحتضن الجزائر العاصمة العرض الأولي لبعض الانتاجات الوطنية الهامة كتلك التي تتناول مسيرة "سيدي بومدين" و"عبد الكريم دالي" و"ابن خلدون" و"شيخة طيطمة" قبل أن ينتقل العرض الى العديد من ولايات الجنوب بشار وأدرار وورقلة والأغواط والوادي وتمنراست وإليزي. وإلى جانب هذه العروض سيتم تنظيم بنفس المناسبة مهرجان للسينما سيتيح المجال للسينمائيين الجزائريين والأجانب من أجل التنافس على المراتب الأولى كما يشمل البرنامج شريحة الشبان من هواة الفن السابع بولاية تلمسان عن طريق تنظيم مسابقة لتلاميذ المتوسطات والثانويات حول أحسن ربورتاج باستعمال وسائل التصوير العادية مثل الهاتف النقال.
وفي إطار التنشيط سيقام 200 عرض فني وموسيقي خلال 44 أسبوعا من تنظيم القسم الفني لديوان "رياض الفتح" عبر تسع ولايات حيث سيشارك في هذه البلاتوهات الفنية التي سوف تستجيب لمختلف أذواق الجمهور حوالي 1000 فنان من مطربين وموسيقيين يمثلون مختلف أنواع الطرب العصري والتقليدي و كذا الفنون الفلكلورية والرقصات الشعبية التي يزخر بها التراث الفني الجزائري .
200 عرض فني وموسيقي بمشاركة 1000 فنان
كما يتضمن برنامج الكتب الخاصة بتظاهرة "تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية" نشر 365 عنوانا تتمحور حول مختلف المواضيع ذات الصلة بعاصمة الزيانيين سواء من ناحية التاريخ والحضارة والأدوار التي أدتها في مجال الثقافة والسياسة و الدين
عبر الأحقاب التاريخية المتنوعة كما تسمح باماطة اللثام عن أبرز أعلامها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.