التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان سوسة الدولي لفيلم الطفولة والشباب
غياب فيلم "مسخرة" عن الدورة الثامنة
نشر في اليوم يوم 25 - 03 - 2009

تتواصل بمدينة سوسة الساحلية، فعاليات الدورة الثامنة للمهرجان الدولي لفيلم الطفولة والشباب الذي يستمر إلى غاية 28 من الشهر الجاري، من خلال جملة من البرامج منها العروض الرسمية للمسابقة الدولية للأفلام الطويلة والقصيرة وتكريمات لسينماءات ضيفة على الدورة.
وعلمت "اليوم" من مصادر مقربة من إدارة المهرجان، أن الفيلم الجزائري "مسخرة" لمخرجه "إلياس سالم" غائب عن المهرجان لأسباب غير واضحة وهو العمل الذي أعلن عنه في وقت سابق. ولم نجد ما يبرر هذا الغياب لفيلم حصد مجموعة من الجوائز العربية والإقليمية، ليبقى في قائمة الأفلام في مهرجان سوسة فيلم "مال وطني" لفاطمة بلحاج، والأمر ذاته بالنسبة للفيلم السوري "أيام الضجر" للمخرج عبد اللطيف عبد الحميد الذي غاب عن الدورة وهو الذي كان معلنا في البرنامج العام على شبكة الأنترنت.
المهرجان الذي انطلق الأحد الماضي، من خلال استعراضات فنية في وسط المدينة واحتفالية في قاعة المسرح البلدي وسط المدينة، عرف تقديم فيلم "ملائكة الشيطان" للمخرج المغربى أحمد بولان، وأيضا تكريم المنتج التونسي الراحل "أحمد بهاء الدين عطية" من خلال تقديم عملين وثائقيين عن مساره وحياته المهنية المتميزة والتي دفعت بالسينما التونسية إلى العالمية.
ويتضمن المهرجان برمجة ما يقارب 220 فيلم يمثل 27 دولة عربية وآسيوية وأمريكية وأوروبية. ويعرض في إطار المسابقة الرسمية، 33 فيلما بين طويل وقصير كلها موجهة للشباب والأطفال وتعنى بعوالمهم المختلفة.
ولتقييم هذه الأعمال، شكلت الهئية المديرة للمهرجان، لجنة تحكيم تتشكل من خالد عبد الجليل رئيس المركز الوطني للسينما المصري و"ميشال مانياتيس" مستشار في أفلام الأطفال من اليونان و"جراردو نياتو" رئيس المهرجان الدولي لسينما الطفولة والشباب بقرطاجنة من بوليفيا والمخرج التونسي مختار العجيمى و"إيفان لوموان" كاتب سيناريو ومنتج ومخرج من فرنسا.
أما لجنة التحكيم الدولية لأفلام الفيديو، فتتكون من الناقدة التونسية نائلة الغربي و"سبستيان دوكلوشي" عضو باللّجنة الفنية في اختيار الأفلام من مهرجان "كلارمون فيرون" بفرنسا والباحث والكاتب المصري مدحت حسن.
أما في قسم التكريمات الخاصة، فخصص المهرجان في دورته الثامنة لوقفة على الفيلم القصير من سوريا وسينما بلاد "الباسك" وبطاقة بيضاء لمهرجان "كلارمون فيرون" للفيلم القصير بفرنسا وبرمجة خاصة ومنوعة لمجموعة من الأفلام القصيرة التونسية التي عرفت تطورا كميا ونوعيا خلال السنوات الأخيرة.
وينظم المهرجان على هامش العروض، الملتقى الدولي للشباب الذي يجمع 150 شاب من تونس و90 شابا من عدد من البلدان العربية والمتوسطية ضمن 40 ورشة للتقنيات السينمائية والسمعية البصرية يديرها نخبة من المختصين.
مهرجان سوسة الدولي الذي تأسس مطلع التسعينيات من القرن الماضي، بإدارة المنتج السينمائي والتلفزيوني نجيب عياد رفقة نخبة من المختصين، عرف في سنواته الأخيرة حالة من التململ والإضطراب في مواعيده، نتيجة تقلص مساحة عرض الأفلام في هذه المدينة الساحلية ونقص الإعانات الضرورة. وتشكل الدورة الثامنة للمهرجان منعرجا حقيقيا في هذا المهرجان الوحيد في المنطقة المغاربية، وربما ستكون الدورة الأخيرة لرئيسه السيد نجيب عياد الذي سيتفرغ لمهامه الإنتاجية ويترك هذا الموعد المهم في المشهد السينمائي التونسي في يد نخبة فريق رافق نجيب عياد طيلة سنوات ووقف على استمراريته ونجاحه وتألقه رغم النقص الكبير في الأفلام والأعمال الموجهة لفئة الطفولة والشباب في المنطقة العربية والمغاربية.
مبعوث "اليوم" إلى سوسة (تونس) : نبيل حاجي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.