كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بالارقام ارتفاع الجريمة المنظمة في غرب الوطن
نشر في النهار الجديد يوم 26 - 10 - 2015

سجل غرب البلاد خلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري إرتفاعا "معتبرا" للإجرام المنظم بنسبة تفوق 20 بالمائة مقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية، حسبما علم اليوم لدى مصالح الدرك الوطني، وتبين المقارنة بين الفترتين المذكورتين في مجال معالجة الإجرام المنظم من قبل وحدات الدرك الوطني التابعة للقيادة الجهوية الثانية المتواجدة بوهران، على غرار تهريب المخدرات والأسلحة والتهريب والجريمة الاقتصادية ارتفاعا بنسبة 20.18 بالمائة أي ما يمثل 3.180 قضية في سنة 2015 منها 1.872 قضية تم حلها، حسب المعطيات المقدمة في إطار زيارة قائد الدرك الوطني اللواء نوبة مناد لغرب الوطن، وتمثل الجريمة المنظمة حوالي 19.5 بالمائة من إجمالي القضايا المعالجة خلال التسعة أشهر الأولى للسنة الحالية، وقد تم توقيف 3.382 شخص في هذه القضايا منهم 2.152 تم وضعهم رهن الحبس المؤقت.
حجز أزيد من 38 طن من الكيف المعالج
وتم حجز ما لا يقل عن 38 طن و480 كلغ من الكيف المعالج خلال الفترة المذكورة بمختلف مناطق غرب البلاد . وقد تمت أغلب عمليات الحجز بالقرب من الحدود لا سيما تلك التابعة لاختصاص حراس الحدود لتلمسان بحجز قرابة 31 طن من الكيف المعالج القادمة من المغرب. وقد سمح تدعيم التدابير الأمنية التي تميزت بالتنسيق في العمل بين مختلف وحدات الدرك الوطني أي حراس الحدود وفصائل الأمن والتدخل ومفارز أمن الطرقات والفرق الإقليمية بوضع حد لنشاط عدة شبكات للتهريب الدولي للمخدرات. وقد تم توقيف 1.134 مهرب للمخدرات من بينهم 21 امرأة. وقد تمكنت مصالح الدرك الوطني من تفكيك 44 شبكة للتهريب الدولي للمخدرات من مجموع 103 شبكة للجريمة المنظمة تم تفكيكها خلال هذه الفترة من عام 2015.
ويشكل الربح المعتبر الناتج عن هذا النشاط المحظور وجوار الجزائر بالمغرب الذي يعتبر أكبر بلد منتج للقنب الهندي الذي يبقى تهديدا حقيقيا على الأمن العام عوامل تساعد على هذا النوع من الجريمة المنظمة كما أشير اليه ويعد عدم استقرار الوضع الأمني بمنطقة الساحل أيضا أحد العوامل المؤدية إلى انتشار هذا النشاط الإجرامي حيث يسمح بعبور كميات كبيرة من الكيف المعالج وفق ذات المصدر.
ويأتي تهريب المخدرات في مقدمة قائمة قضايا الجريمة المنظمة في هذه الحصيلة للدرك الوطني بأكثر من 58 بالمائة،وعلاوة على العمليات المحققة بتلمسان فقد جرت عمليات حجز هامة أخرى بوهران (2.067 كلغ) و معسكر (1.188 كلغ) و سيدي بلعباس (1.323كلغ)، وفيما يخص المخدرات الصلبة فقد حجزت مصالح الدرك الوطني من خلال وحداتها المتمركزة بغرب البلاد 81.391 كلغ من الكوكايين قادمة من الخارج مع التذكير بأن أهم قضية من هذا النوع سجلت بعين تموشنت في بداية العام الجاري بحجز في البحر لأزيد من 80 كلغ.
كما عرف تهريب الأقراص الهلوسة إرتفاعا "هاما" والذي تضاعف بحجز إجمالا 15.897 قرص في العام الحالي مقابل 7.970 خلال نفس الفترة من العام الماضي. ويعكس ارتفاع تهريب الأقراص المهلوسة لا سيما الأنواع الخطيرة جدا مثل "الإيكستازي"، لجوء مهربي المخدرات إلى هذا النوع من النشاط الذي تجنى منه أرباحا هامة خاصة في ظل تضييق الخناق ضد تهريب الكيف المعالج عبر التدابير التي وضعت على مستوى الحدود خصوصا.
مكافحة بدون هوادة لتهريب الأسلحة
ومن جهة أخرى سجل تهريب الأسلحة أرقاما "مقلقة" أي ما يمثل مجموع 52 قطعة سلاح تم حجزها منها 24 بندقية صيد وأسلحة ذات صنع تقليدي و4 أسلحة و4.217 خرطوشة من مختلف العيارات و500 كبسولة، وتشكل قضايا تهريب الذخيرة التي تمت معالجتها نسبة 8.5 بالمائة من مجوع الجرائم المنظمة مما يمثل 266 قضية تتعلق بتهريب الذخيرة أسفرت عن توقيف 345 شخصا حسب حصيلة الدرك الوطني مع الإشارة إلى أن جل القضايا المعالجة تخص أساسا حيازة غير القانونية للأسلحة وصنع الأسلحة النارية والذخيرة في ورشات سرية فضلا عن بيع أسلحة.
وفيما يخص سرقة السيارات تشير المعلومات المقدمة من قبل مصالح الدرك الوطني الى تمركز هذه الظاهرة بولايتين وهما تلمسان (50 قضية) وعين تموشنت (15) مع الإشارة إلى تسجيل مجموع 85 قضية على مستوى اقليم اختصاص القيادة الجهوية الثانية للدرك الوطني لوهران، وقد تم تفكيك عشر شبكات تختص في سرقة السيارات.
وقد كرست مصالح الدرك الوطني لا سيما من خلال تعبئة فرقها للأبحاث للمجموعات الولائية بالغرب على غرار المناطق الأخرى للوطن إجراءات صارمة بهدف مكافحة الجريمة التي تمس بالاقتصاد الوطني مثل تبديد أموال عمومية والتزوير واستعمال المزور وغيرها. وقد عالجت وحدات الدرك الوطني خلال الفترة المذكورة بغرب البلاد 17 قضية مما أسفر عن توقيف 40 شخصا. وتتصدر ولاية تلمسان القائمة من حيث عدد القضايا التي عولجت في إطار هذا النوع من الجريمة المنظمة مع 10 قضايا تليها سيدي بلعباس ب 3 ثم وهران (2).
وفي مجال التهريب تم إحصاء 1.278 قضية مع توقيف 281 شخصا، ويأتي الوقود في مقدمة المواد التي تمسها هذه الآفة حيث تجاوزت المحجوزات 1 مليون لتر خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2015، وشمل التهريب أيضا سلع أخرى مثل الملابس و السجائر و المشروبات الكحولية، وفيما يخص سرقة الماشية تم تفكيك 16 شبكة لجماعات أشرار حسب الحصيلة.

موضوع : بالارقام ارتفاع الجريمة المنظمة في غرب الوطن
0 من 5.00 | 0 تقييم من المستخدمين و 0 من أراء الزوار
0


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.