المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه خطتنا لمواجهة المضاربة في رمضان وقائمة سوداء للفلاحين الغشاشين
نشر في النهار الجديد يوم 24 - 04 - 2016


اللحوم البيضاء لن تتجاوز 250 دينار في رمضان
ارتفاع أسعار السردين أمر عادي حاليا لأننا لسنا في موسم الصيد
كشف وزير الفلاحة والصيد البحري، سيد أحمد فروخي، عن إجراءات جديدة اعتمدتها مصالح دائرته الوزارية خاصة بشهر رمضان الفضيل، من أجل تفادي المضاربة في المواد الغذائية واسعة الاستهلاك خلال هذا الشهر، كما كشف المسؤول الأول عن قطاع الفلاحة في حوار خص به النهار عن تحقيقات فتحتها مصالحه حول قيام بعض الملبنات بالغش في الحليب الطازج، وعرّج خلال حواره على ملف الاستثمار الفلاحي وملف عقود الامتياز، بالإضافة إلى ارتفاع أسعار اللحوم البيضاء والسمك .
نحن على أبواب شهر رمضان الذي تكثر فيه المضاربة على أسعار المواد واسعة الاستهلاك، كيف ستواجهون هذه الظاهرة؟
شكّلنا لجان تفتيش مشتركة مع كل من وزارة التجارة ووزارة المالية ستتكفل بعمليات مراقبة الأسواق ومستودعات تخزين السلع، لتفادي أي مضاربة سواء من طرف المنتجين أو تجار الجملة والتجزئة، كما أن عملية المراقبة للأسواق ستكون بصفة دورية لتفادي أي مضاربة، خاصة خلال الأسبوع الأول من شهر رمضان، كما أننا سنعمل مع باقي القطاعات على التنسيق من أجل تفعيل الضوابط القانونية لمراقبة السوق.
يكثر استهلاك اللحوم بصفة كبيرة خلال شهر رمضان، هل اتخدتم الإجراءات اللازمة لمواجهة الطلب خلال هذه الفترة؟
انطلقنا في اجتماعات خاصة مع مجموعة من الفلاحين والمنتجين في قطاع اللحوم البيضاء خاصة بالنسبة للدواجن، وأؤكد لكم بأنه تم تخصيص الكمية اللازمة من الدواجن واللحوم البيضاء التي سيتم توجيهها إلى الأسواق خلال الشهر الفضيل، فحاليا أسعار الكيلوغرام من اللحوم البيضاء لا تتجاوز 220 دينار. وحسب المعطيات المتواجدة لدينا حاليا، فإن سعره لن يتجاوز 250 دينار في رمضان، أما بالنسبة للحوم الحمراء فصحيح هناك عجز، ونحن نعمل على تغطيته بالسماح باستيراد اللحوم المجمدة لدعم اللحم الطازج التي تصل أسعارها لنصف السعر اللحم الطازج، كما ننسق مع الفلاحيين لدعم تربية الأبقار محليا، وفي سياق ذي صلة، سنفتح ثلاثة مدابح عصرية بكل من حاسي بحبح وبوقطب وميلة، والتي بدورها ستعمل على توفير الكميات اللازمة من هذه المادة على طول السنة، أين سيشرع أول هذه المدابح في العمل خلال شهر رمضان.
تشهد أسعار السمك وعلى وجه الخصوص السردين ارتفاعا كبيرا منذ فترة طويلة، ما هو الإشكال برأيكم؟
يبقى مشكل ارتفاع أسعار السمك وعلى رأسها مادة السردين في الوقت الذي يتم استخراج هذه المادة في غير موسمها، وهو ما يجعل الكمية قليلة، وعليه فإن هذه المعطيات تجعل مادة السمك تخضع لقانون العرض والطلب والعكس صحيح ما يحدث خلال فصل الصيف، أين ينخفض سعر هذه المادة إلى أقل من 100 دينار.
الجزائر شرعت في تصدير العديد من المنتجات الفلاحية وعلى رأسها البطاطا، لكن غالبا نلاحظ مضاربة في أسعار هذه المادة؟
لا يخفى عليك بأن أسعار الخضروات والفواكه قد شهدت استقرارا كبيرا على مدار 10 أشهر المنصرمة، وهذا نظرا للمراقبة والإجراءات الجديدة التي تم اعتمادها على مستوى نقاط البيع، بالإضافة إلى أن البطاطا تعتبر من بين المؤشرات التي تتحكم في السوق، فارتفاع أسعارها أو انخفاضها يؤثر في بقية أسعار الخضر، وعليه فعلى الرغم من تحقيقنا الاكتفاء في مادة البطاطا وتوجهنا للتصدير سنبقى نراقب على الدوام أسعار هده المادة ووفرتها في الأسواق، بالموازاة مع توجه ولايات جديدة للتصدير على غرار أدرار وورڤلة ومعسكر وتيارت.
هناك معلومات حول قيام العديد من الملبنات بالغش في مكونات الحليب الطازج؟
نعم هذه المعلومات حقيقية وقد أمرنا بفتح تحقيق في عملية غش في مكونات حليب طازج على مستوى إحدى الملبنات بولاية جيجل، أين تم إضافة حليب الأكياس للحليب الطازج، إذ فتحنا تحقيقا مع المجمعين وأصحاب الملبنة من أجل كشف المتورطين في الغش ومعاقبتهم ورفع دعوى قضائية ضدهم بتهمة الغش التجاري، وبخصوص استعمال غبرة الحليب لغير الحليب المدعم، فننسق مع مصالح الضرائب والمصالح الأخرى من أجل كشف تحويل هذه المادة لأغراض تجارية أو لصناعة الحلويات أو منتجات أخرى، من خلال كشف أي فارق بين الإنتاج وكميات حليب الغبرة المأخودة، أين ستصل العقوبات إلى حد غلق أي مؤسسة تتورط في مثل هذه المخالفات.
بالنسبة للامتياز الفلاحي معالي الوزير، يبقى من بين أثقل الملفات على عاتق مصالحكم والذي يعرف تأخرا كبيرا، هل من مستجدات في هذا الملف؟
أعطينا تعليمات من أجل معالجة كل الملفات المودعة على مستوى مصالحنا ورفع كل الإجراءات البيروقراطية على المستثمرين في القطاع، منذ سنة 2011، حيث تم لحد الآن إحصاء 350 ألف هكتار دخلت حيّز الاستثمار بقيمة 500 مليار دينار، أغلبها في ولاية أدرار وورڤلة، أين انطلقت أغلب هذه المشاريع ودخلت حيز العمل، كما أن هناك لجنة مختصة تعمل على المراقبة وتتبع ملفات الاستثمار وشروع أصحابها في العمل، أما بالنسبة للذين استفادوا من الأراضي ولم يستثمروا فيها فسنقصيهم من أي استفادة أخرى مستقبلا، ونضع قائمة سوداء بأسمائهم لتفادي استفادتهم مجددا في قطاع الفلاحة، مع تجريدهم من الأراضي التي استفادوا منها حاليا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.