الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاء بين بوش واردوغان بواشنطن لمعالجة ملف الاكراد
نشر في النهار الجديد يوم 03 - 11 - 2007

نوري المالكي وطيب رجب اردوغان تعهد رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي امس باتخاذ إجراءات عاجلة ضد متمرد حزب العمال الكردستاني المتمركزين في شمال العراق بما في ذلك إغلاق مكاتبهم.
وطالب المالكي دول الجوار بتشديد الإجراءات الأمنية على حدودها، مشددا على أن "العراق لا يرغب في أن يكون قاعدة لشن هجمات ضد جيرانه".
وتتصدر أعمال مؤتمر دول جوار العراق قضايا الأمن داخل العراق والتوترات بين تركيا والعراق بسبب هجمات حزب العمال الكردستاني.
وطالب في هذا الإطار ب"مبادرة كريمة لمحو الديون المترتبة على العراق"، متوقعا إعادة فتح السفارات بالخارج في القريب العاجل.وأبدت بغداد في وقت سابق خشيتها من أن تهيمن على جلسات المؤتمر نقاشات تتعلق بالتهديدات التركية بضرب معاقل حزب العمال بشمال العراق.وأعرب وزير الخارجية هوشيار زيباري عن أمله بأن يركز جدول الأعمال على دعم بلاده وعدم تشتيت الانتباه بقضايا جانبية. ورد عليه بابا جان بأن أنقرة لا تعتزم السماح للأزمة بأن تهيمن على المحادثات.
وكانت وكالة انباء فرات المقربة من حزب العمال الكردستاني افادت اول امس ان الحزب سيفرج في الايام المقبلة عن الجنود الاتراك الثمانية الذين اعتقلهم في اكتوبر الماضي خلال هجوم في جنوب شرق تركيا.
للعلم كل ان نتائج المؤتمر ستدين الإرهاب وتشيد بالاتفاقيات الثنائية بين العراق وجيرانه، دون حل شامل للازمة اذ محتمل ان يستانف النقاش حول هذا الملف خلال الزيارة التي سيقوم بها رئيس الوزراء التركي رجب اردوغان الى واشنطن يوم الاثنين المقبل حيث سيلتقي بنظيره الامريكي جورج بوش .
رايس تشدد على ضرورة انتخاب رئيس جديد للبنان
ووفقا للائحة اولية، من المتوقع ان يضم الاجتماع الذي ينظم بمبادرة من رايس نظراءها الفرنسي برنار كوشنير والسعودي الامير سعود الفيصل والمصري احمد ابو الغيط والاردني عبد الاله الخطيب والاماراتي عبد الله بن زايد بالاضافة الى الامين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى.
وشارك في هذا المؤتمر وزراء خارجية إيران وتركيا وسوريا والسعودية والأردن والكويت, وممثلو مجموعة الثماني الصناعية والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة ومنظمة المؤتمر الإسلامي وجامعة الدول العربية من دون مشاركة سوريا حيث اكدت مصادر في الوفد الاميركي المرافق لوزيرة الخارجية كوندوليزا رايس الى مؤتمر اسطنبول حول العراق امس ان واشنطن قررت عدم توجيه دعوة الى دمشق لحضور الاجتماع الوزراي المتعدد الاطراف حول لبنان.
وقد شددت وزيرة الخارجية الاميركية على وجوب انتخاب رئيس جديد للجمهورية اللبنانية يلتزم الدستور. واشارت بعض المصادر الاخبارية ان التصريح الذي أدلت به وزيرة الخارجية الاميركية كونداليزا رايس والرافض للحوار بين الاغلبية اللبنانية والمعارضة سيما حزب الله اللبناني في محاولة لحل أزمة الاستحقاق الرئاسي، يؤكد بما لا يدع مجالا للشك ان الادارة الأمريكية ترغب في تصعيد التوتر بين الفرقاء اللبنانيين . من جانبها، اتهمت المعارضة اللبنانية واشنطن بالرغبة الى دفع لبنان نحو الفراغ الدستوري لتطبيق قاعدة الفوضى البناءة بعد أن يصبح رئيس الحكومة فؤاد السنيورة حاكماً مطلقاً للبلاد في المرحلة المقبلة التي قد تمتد لنحو سنتين. وأعربت المعارضة عن مخاوفها من تصريحات رايس خاصة بشان الأهداف التي رمت إليها من سعيها لإطالة الأزمة على غرار موقفها خلال العدوان الاسرائيلي الصيف الماضي عندما جاهرت صراحة بمنع أي قرار لوقف إطلاق النار ووقف العدوان الإسرائيلي على لبنان طيلة ثلاثة وثلاثين يوماً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.