لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيضانات تحاصر أربع ولايات و تقتل طفلا

عائلات تبيت في العراء ونفوق المئات من رؤوس الماشية بالولايات الداخلية الولايات المتضررة هي الجلفة والأغواط والبيض والمسيلة
تسببت الأمطار الغزيرة التي تهاطلت، نهاية الأسبوع، على الولايات الداخلية في مقتل طفل بالجلفة وفقدان العشرات من الأشخاص، كما تحوّلت ولاية الأغواط إلى ولاية منكوبة بعد فيضان واد مزي الذي جرف معه الأخضر واليابس، وتسبب في فقدان أشخاص وتشريد عائلات بأكملها بعد أن قضت ليالي بيضاء في الشارع .
تسببت الأمطار التي تهاطلت بغزارة على الولايات الداخلية في فيضان وهيجان واد مزي بولاية الأغواط، وكذا واد مساعد الذي أخذ معه الأخضر واليابس وحاصر مئات المواطنين الذين ظلوا عالقين لساعات عديدة جراء ارتفاع منسوب المياه الذي فاق 10 أمتار، كما تسبب في شل الحركة وغلق الطرق والشوارع وانهيار بعض الجسور، حيث غمرت مياه الوادي أسقف المساكن وكل البساتين وورشات البناء.
الأمطار تقتل طفلا بولاية الجلفة
من جهتها، أدت الأمطار المتهاطلة بغزارة على ولاية الجلفة في وفاة طفل في العاشرة من عمره وفقدان عشرات الأشخاص، أين جرفت مياه وادي ضاية البخور بالزعفران الطفل، وعثرت عليه مصالح الحماية المدنية ميتا في حدود الساعة العاشرة من صباح أمس، فيما لا يزال البحث جاريا عن المفقودين.
الأمطار تحاصر عشرات المواطنين في ولاية المسيلة
شهدت ولاية المسيلة، نهاية الأسبوع، تساقط كميات معتبرة من الأمطار تسببت في خسائر مادية فادحة مست الطرقات والمساكن، حيث عرفت منطقة جبل امساعد جنوب الولاية تساقط أمطار طوفانية تسببت في غلق بعض الطرقات من بينها الطريق الوطني رقم 89 على مستوى واد البثعة، حيث حاصرت المياه 6 أشخاص لتتدخل وحدات الحماية المدنية لإنقاذهم. وتحولت مختلف شوارع الولاية إلى مستنقعات بسبب انسداد البالوعات في عدة بلديات بالمسيلة، بعد تساقط كميات معتبرة من الأمطار غمرت العديد من طرقات وأحياء بوسعادة، حيث ألحقت خسائر مادية معتبرة بالعديد من المحلات التجارية والمساكن الخاصة، ووجدت العديد من العائلات نفسها وسط طوفان جارف من المياه، الشيء الذي تطلب تدخل فرق الحماية المدنية للوحدة الثانوية ببوسعادة بعدة أماكن متفرقة لامتصاص مياه الأمطار المتسربة بمساكن المواطنين.
عائلات تبيت في الشارع بفعل الأمطار في البيض
اضطرت عشرات العائلات بحي طريق المشرية بمدينة البيض للمبيت في الشارع، طيلة ليلة أول أمس، بعد أن غمرت سيول الأمطار مساكنها التي وصلت إلى 55 ملم، حسب مصلحة الأرصاد الجوية، حيث اجتاحت الأمطار الطرقات وعرقلت حركة السير، كما أنها غمرت مقرات بعض الإدارات على غرار القباضة الرئيسية لمدينة البيض، في مشهد يعكس أن عملية تنظيف قنوات صرف مياه الأمطار وبالوعات المياه، في ظل غياب السلطات المحلية.
نفوق عشرات رؤوس المواشي والأمطار تُحاصر السيارات والمنازل بالإدريسية
كما خلّفت سيول الأمطار التي تهاطلت، صبيحة أمس الجمعة، خسائر مادية في منازل المواطنين وغلق بعض الطرقات، بعد أن حاصرت سيارتين بمنطقة المطيريحة بالإدريسية في ولاية الجلفة، حيث تدخلت إثرها مصالح الحماية المدنية لإنقاذ الأشخاص العالقين بداخلها، كما خلق ارتفاع منسوب المياه حالة ذعر في أوساط سكان القرى بعدما غمرت منازلهم، الأمر الذي أدى بمصالح الحماية المدنية إلى الاستنجاد بوحدات أخرى لإسعاف العائلات المتضرّرة وإنقاذهم من هلاك حقيقي، فيما تسبّبت الأمطار المتساقطة في نفوق عشرات من رؤوس المواشي على مستوى ذات المنطقة.
سقوط جسر سيدي حكوم بالأغواط بسبب فيضان مياه واد مزي

وغمرت مياه واد مزي جسر سيدي حكوم بالأغواط الذي انقسم إلى شطرين وعزل سكان برج السنوسي وتسبب في قطع الطريق على شاحنات الوزن الثقيل وعزل المنطقة عن الضفة الأخرى، مما دفع شاحنات الوزن الثقيل للمرور داخل المدينة والطريق الوطنى رقم 1 على اعتبار أنه لم يعد هناك طريق آخر لهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.