التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مغربي يشرف على ''جسر فاطمة'' للتنسيق بين الإرهابيين في المغرب والجزائر
10 سنوات سجنا في حق ''سامي'' الذي صنع أجهزة تفجير لتنظيم ''الجماعة السلفية''
نشر في النهار الجديد يوم 12 - 04 - 2009

استهلت أمس، جنايات العاصمة برنامجها التكميلي للدورة العادية في الجلسة المنعقدة بملف أحد الإرهابيين المدعو''ش. ع''، وهو مغربي يحمل جنسية فرنسية، والذي كشف ملفه القضائي عن وجود مخطط إرهابي يدعى ''جسر فاطمة'' هدفه تنسيق الاتصال بين الجماعات الإرهابية المغربية والجماعة السلفية بالجزائر لأجل تنفيذ مخططات تفجيرية عبر الحدود المغربية الجزائرية، وتسهيل عملية دخول المغاربة للانضمام إلى الجماعات السلفية للدعوة والقتال.
بعد أن تم الاتصال الأولي عن طريق الأنترنت عبر موقع ''منتدى الأنصار'' قبل أن يتم إيقافه نهاية 2005 بالجزائر، والذي كشف أيضا عن قيامه بصنع جهاز تفجير عن بعد سلمه للجماعات الإرهابية الناشطة بالجزائر عن طريق إرهابي سوري، مما جعل محكمة الجنايات تتابعه بعقوبة عشر سنوات سجنا نافذا، في الوقت الذي التمس في حقه ممثل الحق العام عقوبة 18 سنة سجنا نافذا.
المتهم''ش. ع'' المدعو ''سامي'' يدرس الإلكترونيك بفرنسا، ألقي عليه القبض بتاريخ 27 ديسمبر 2005 بفندق ببور سعيد بالعاصمة، أين ضبطت بحوزته أمتعة منها جهاز كمبيوتر محمول وهاتف نقال وفلاش ديسك، وقد كشف عبر مراحل التحقيق عن مخطط ''جسر فاطمة''، كاشفا عن النقاط الأربع لهذا المخطط التي تعد مهمة لربط الاتصال بين الجماعات الإرهابية بجبال بوعفة بالمغرب وجبال بشار بالجزائر، بداية من مرحلة استطلاع المنطقة وخباياها ومدى المراقبة الأمنية بها، وصولا إلى مرحلة فتح الطريق لتسهيل تنقل الإرهابيين المغربين إلى جبال بشار ومرحلة تأمين الطريق عن طريق إرسال سيارات أولية استطلاعية ومرحلة فتح الجسر والاتفاق على موجة التردد اللاسلكي المستعملة بين الجماعتين.
وكان المتهم قد أرسل المشروع عن طريق الأنترنت إلى المدعو ''رشيد'' وهو إرهابي جزائري، والذي سلمه بدوره للمدعو سليم، هذا الأخير اتصل بالجماعة السلفية التي طلبت لقاء المتهم وهو طالب في الإلكترونيك بفرنسا، فما كان من المتهم إلا الموافقة، وقام بتحديد موعد للدخول إلى الأراضي الجزائرية عن طريق فرنسا، قبل أن يتم إيقافه من طرف مصالح الأمن الوطني بفندق راقوا بسيد أمحمد بالعاصمة، كما أثبت ملف المتهم علاقته بالجماعات الإرهابية في العراق، حيث حاول الانضمام إلى المقاومة ولكنه فشل بعد إلقاء القبض على مجند الشباب السوري بسوريا، كما قام أيضا بصنع جهاز تفجير عن بعد أرسله للجماعات الإرهابية بالجزائر عن طريق وسيط التقاه بفرنسا، إذ قام بصنع الجهاز بعد تربص أجراه بشركة أجنبية بفرنسا مختصة في الإلكترونيك، بحيث اعتمد المتهم على دراسته في تزويد الجماعات الإرهابية بأجهزة تفجير عن بعد.
وحسب اعترافات المتهم في قرار إحالته شهر ديسمبر 2005، فيقول أنه التزم منذ سنتين ونصف وأن التزامه تم عن طريق طالب مغربي يسمى''رضا'' التقاه بفرنسا، والذي كان يحرضه على الجهاد عن طريق الأشرطة الخاصة بالجهاد في الشيشان، وأنه كان يزور مواقع خاصة بالمنتديات الإسلامية ومن بينها منتدى الأنصار، حيث ربط الاتصال بأحد الأشخاص من سوريا، يسمى ''وليد'' وهو منخرط في جمعية إغاثة العراق بسوريا، هذا الأخير وعده بإلحاقه بالمقاومة، قبل أن يتم إيقافه، كما أرسل المتهم مبلغ ألف أورو عبر الأنترنت للمقاومة في العراق إلى أن توصل الاتصال بربط العلاقات مع جزائريين لديهم علاقة بالجماعة السلفية للدعوة والقتال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.