كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجنرال بن حديد مهدّد بعام حبسا نافذا بتهمة إهانة هيئة نظامية
نشر في النهار الجديد يوم 10 - 03 - 2018

دفاعه تمسك ببطلان إجراءات المتابعة لانعدام شكوى رسمية من وزارة الدفاع
تأسفت هيئة الدفاع عن الجنرال المتقاعد، حسين بن حديد، الذي مثل أمام محكمة سيدي امحمد، نهاية هذا الأسبوع، لمحاكمته بتهمة إهانة هيئة نظامية، عن المتابعة التلقائية التي حركتها النيابة العامة انطلاقا من مكالمة هاتفية من دون شكوى رسمية ضده من وزارة الدفاع الوطني، وهذا ما اعتبره الدفاع يبطل متابعة الجنرال المتقاعد، وهي النقطة التي أسست عليها هيئة الدفاع دفوعا شكلية قبل المحاكمة، بالتمسك ببطلان إجراءات المتابعة كون لا جريمة ولا عقوبة ولا متابعة إلا بنص.
حضر الجنرال المتقاعد حسين بن حديد أمام قاضي الجنح لمواجهة مصيره، في قضية قيّدته منذ تاريخ إيداعه الحبس بسجن الحراش عن مدة تزيد عن 9 أشهر، من الفاتح أكتوبر 2015 الى غاية شهر جويلية 2016، قبل أن يتم الإفراج عنه بعد 4 طلبات مرفوضة من قبل قاضي التحقيق على الرغم من انها مدعمة بملفات طبية، ليتم قبول الطلب بتاريخ 9 جويلية مع إحالة القضية على المحاكمة، إلا أن الاستاذ «مصطفى بوشاشي» أشار إلى وجود تماطل في جدولة الملف، وهو ما اعتبره مجحفا في حق موكله، بالنظر إلى حالته الصحية المتدهورة وكبر سنه، خاصة أنه رافع بصوت مرتفع وقال بالحرف الواحد «هذه حكاية البلاد اللي تمشي بالتيليفون».
وبالرجوع إلى وقائع القضية حسبما تم سرده من خلال مرافعة الدفاع، فإنه بتاريخ 21 سبتمبر 2015 استقبل الجنرال المتقاعد صحافيا من قناة إذاعية إلكترونية المسماة «راديو مغرب» في منزله، لإجراء حوار معه بعد تقاعده، ليتم التطرق من خلال المناقشة إلى انتقادات حول مراجعة التنظيم المؤسساتي للجيش بقوله «قيادة الجيش الوطني ليست منسجمة، ليس هناك تشاور بين قادة النواحي، ليس هناك مركز قرار»، إلا أنه تفاجأ بتاريخ 30 سبتمبر 2015 بينما كان متأهبا للذهاب الى محكمة بئر مراد رايس للشهادة في قضية ابنه بقطع طريقه من قبل ثلاث سيارات على مستوى الطريق السيار بن عكنون، الأمر الذي شبهه الدفاع بالطريقة المكسيكية، ليتم اقتياده إلى ثكنة عسكرية في باب الجديد لاستجوابه لساعات طويلة، ومن ثم إيداعه الحبس المؤقت ابتداء من تاريخ الفاتح أكتوبر إلى غاية جويلية 2016، حيث تطرق الدفاع إلى أن القضية انطلقت على أساس تهمة اضعاف معنويات الجيش، على الرغم من انعدام أي عبارات تدل على الإهانة، وإنما هي انتقادات بناءة ونصائح حفاظا على الوطن ولكي تبقى المؤسسة العسكرية متماسكة، وهذا ما تطلب استبعاد المادة 144 من قانون العقوبات التي تدل على الإهانة، أمّا المادة 146 فهي لا تنطبق إلا بوجود شكوى، وهو الدور الذي تقمصته النيابة ومثلت وزارة الدفاع الوطني في تحريكها للملف. جدير بالذكر أنه خلال المرافعة تمت الإشارة إلى إشكالية مهمة عن سبب الانتقائية في اختيار الجنرال المتقاعد بن حديد في المتابعة الجزائية، وعدم متابعة الفاعل وهو الصحافي العامل بالاذاعة الإكترونية.
وأمام هذه المعطيات، فإن الدفاع طالب برفع الرقابة القضائية عن المتهم والتمسك بالدفوع الشكلية المتمثلة في بطلان أجراءات المتابعة أصلا، في حين وكيل الجمهورية على الرغم من استبعاده الدفع الشكلي، التمس تسليط عقوبة عام حبسا نافذا و100 ألف دينار غرامة مالية نافذة، فيما أحال القاضي الملف على المداولة إلى غاية 22 من الشهر الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.