مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفض طلب رفع الرقابة القضائية عن الجنرال المتقاعد حسين بن حديد
تأجيل محاكمته إلى 14 ديسمبر المقبل لغياب محاميين من هيئة دفاعه
نشر في الفجر يوم 21 - 10 - 2017

رفض وكيل الجمهورية لدى محكمة الجنح بعبان رمضان رفع الرقابة القضائية عن الجنرال المتقاعد حسين بن حديد، على اعتبار المحكمة هي المخولة قانونا بقبول أو رفض طلبات الدفاع، ليتقرر تأجيل النظر في الملف إلى غاية 14 ديسمبر المقبل، حيث من المقرر أن يرد الجنرال المتقاعد على الأفعال المتابع بها والمتمثلة في جنح حيازة سلاح ناري بدون رخصة، وإصدار تصريحات من شأنها إضعاف المؤسسة العسكرية ”الجيش” وإحباط معنوياتها. وبرر رئيس الجلسة تأجيل الملف إلى 14 ديسمبر المقبل باكتظاظ برنامج القضايا على مستوى المحكمة.
وأجلت ذات الهيئة القضائية فتح الملف لغياب المحامي مصطفى بوشاشي ومحام آخر المتأسسين في حق حسين بن حديد، إضافة إلى إلحاح كل من خالد بورايو ومشري بشير، المحاميين الآخرين من هيئة دفاع المتهم، على النظر عاجلا في رفع الرقابة عن موكليهم في حال تأجيل القضية، كون أمر الإحالة الصادر عن قاضي التحقيق في الفاتح جويلية المنصرم، حسبهم، لم يرد فيه هذا القرار، حيث شدد المحامي مشري بشير على أنّ هذا ”الإجراء تعسفي ويراد منه إبقاء موكلهم رهينة بين أيدي العدالة”.
جدير بالذكر أنه تم توقيف الجنرال المتقاعد حسين بن حديد بعد ظهر يوم الخميس 29 سبتمبر 2015 في حدود الساعة السادسة مساء قرب بن عكنون بالجزائر العاصمة، حيث يتواجد مقر سكنه، وهو على متن سيارته بالطريق السيار، وتم اقتياده لفرقة الدرك الوطني بالشراڤة بالعاصمة من دون إعلامه عن أسباب توقيفه، ليتم سماعه في اليوم الموالي على الثامنة إلا 20 دقيقة، حسب هيئة دفاعه، بقيادة المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بالجزائر العاصمة، على أساس تصريحات أدلى بها في 21 سبتمبر 2015 لإحدى القنوات الإذاعية الأجنبية بمنزله ببن عكنون، اتهم فيها شقيق الرئيس وأحد أكبر مساعديه بالتخطيط لتولي منصب رئيس الجمهورية.
و أضحت هيئة دفاع الجنرال بن حديد في ندوة صحفية بأن الشكوى المرفوعة ضد موكلهم تضمنت عدة خروقات قانونية، لكونها أولا ”تم رفعها أمام محكمة سيدي أمحمد، في حين أنها غير مختصة، على اعتبار أن الجنرال بن حديد يسكن بحي بن عكنون في أعالي الجزائر العاصمة، وهو ما يجعل محكمة بئر مراد رايس هي المختصة إقليميا في ذلك”. وشدد المحاميان مشري بشير وخالد بورايو على أن وزارة الدفاع لم تودع أي شكوى ضد موكلهما و”أن ملفه القضائي خال من أي شكوى من وزارة الدفاع الوطني ضده”، وهذا ”عكس ما كانت تتداوله وقتها بعض وسائل الإعلام ”. وأوضح المحاميان في ذات السياق بأن وكيل الجمهورية وقاضي التحقيق هما من أخبرا الجنرال بن حديد بأنه متابع قضائيا من طرف وزارة الدفاع التي كان ينتمي إليها، في وقت أن الدعوى حركها وكيل الجمهورية.
وانتقدت هيئة دفاع الجنرال المتقاعد التدابير التي صاحبت توقيف موكلها، واعتبرتها غير قانونية على أساس أنه تم توقيفه بالطريق السيار ”وهو شخصية معروفة كان بالإمكان استدعاؤها بطريقة طبيعية وتستجيب أيضا لأمر العدالة”، مشيرة إلى أن المصالح المختصة أجرت تفتيشا بمنزل بن حديد بعد يومين من توقيفه دون تمكين أفراد عائلته من محضر الأمر بالتفتيش.
وظل ملف الجنرال المتقاعد يراوح مكانه حيث طالب دفاعه في عدة مرات بإفادته بالإفراج المؤقت ”بالنظر لحالته الصحية والنفسية الحرجة والمتدهورة”، غير أن غرفة الاتهام بمجلس قضاء العاصمة كانت ترفض في كل مرة هذا الطلب، ودخل بن حديد حسين في إضراب مفتوح عن الطعام وتناول دوائه الخاص بمرضه المزمن، احتجاجا على تماطل السلطات المعنية في نقله إلى المستشفى لتلقي العلاج، بعدما تدهورت حالته الصحية، حيث تقدم محاموه كما كشفوا بطلب كتابي إلى قاضي التحقيق لنقل موكلهم إلى المستشفى لكنه ”رفض”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.