المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النيابة تطالب بأقصى عقوبة لمنتحلي صفة بيطريات وطبيبات وإطارات في نفطال وسوناطراك
تحصلوا على قروض بالملايين من بنكي » سيتيلام « و» سوسييتي جنرال« بأسماء وهمية لاقتناء سيارات هيونداي
نشر في النهار الجديد يوم 10 - 05 - 2010

في جلسة دامت أكثر من ساعتين، استعرضت محكمة الجنح لبئر مراد رايس أمس، وناقشت أوراق قضية الملفات المزورة الخاصة بطلبات الحصول على القروض البنكية، قصد اقتناء سيارات فخمة من الوكيل المعتمد للسيارات ''هيونداي'' الكائن مقره في واد السمار بأسماء وهمية وأخرى مستعارة، وكذا كشوف حسابات بنكية مزورة صادرة عن بنكي ''سيتيلام وسوسييتي جنرال''، ناهيك عن شهادات عمل مزيفة . وهي القضية المتورط فيها 12 متهما ينحدرون كلهم من ولاية البليدة، بوفاريك، بلوزداد والقصبة من بينهم أربع سيدات وهن زوجات المتهمين الرئيسيين، منهن واحدة تشغل منصب منظفة توجد حاليا رهن الحبس، إلى جانب تجار وكذا بطال بمعية سائق ومسير وكالة لكراء السيارات، إضافة إلى مدرب تعليم سياقة، وهذا بعد مواجهتهم بتهم التزوير واستعماله في محررات إدارية ومصرفية بالكتابة والتوقيع وانتحال شخصية الغير والحلول محلها، فضلا على تهم التزوير في الشهادات والنصب وانتحال هوية.
تداعيات القضية وملابساتها التي كانت ''النهار'' السباقة في نشر كامل تفاصيلها، كشفت أن المتهمين الرئيسيين استغلوا أسماء زوجاتهم وهوياتهم للحصول على قروض بنكية بموجب وثائق مزيفة، الأمر الذي مكن أفراد العصابة من تزوير أكثر من 10 ملفات تم اكتشاف سبعة منها قبل أن يتحصل أصحابها على القروض المطلوبة، وفي ظل هذه المعطيات طالب وكيل الجمهورية بإسقاط أقصى عقوبة مقررة قانونا في حق المتهمين، بعد أن شدد في مرافعته على خطورة الوقائع وثبوت قيام كامل أركانها.حيث وفي هذا الصدد، وباستجواب المتهمين الذين مثلوا أمام هيئة المحكمة، تبين أن المنظفة الشابة انتحلت صفة طبيبة نساء وآخر تقدم إلى البنك على أساس أنه موظف في مؤسسة نافطال وآخر انتحل صفة إطار في سوناطراك، في حين انتحلت زوجة بطال صفة طبيبة بيطرية بموجب شهادة عمل مزورة، كما اتضح أن تفطن موظفي بنك سوسييتي جنرال ومراقبتهم الشديدة للملفات أوقعت بأفراد الشبكة، من جهة أخرى كشفت الإستجوابات أن ملف قضية الحال تضمن عدة شهادات ووثائق مزورة، صادرة عن مختلف الهيئات والمؤسسات الرسمية من بينها شهادات الميلاد، بطاقات الإقامة، البطاقات الشخصية للحالة المدنية، وهي كلها وثائق حملت أختاما مزيفة باسم بلدية بئر توتة، بلوزداد، البليدة والقصبة، وذلك بعد أن أجمع الموظفون القائمون على مصالح الحالات المدنية بعد سماعهم كشهود على أن كل الوثائق موضوع النزاع لم تصدر عن مصالحهم كون شكلية البطاقات في حد ذاتها لا تنطبق وتلك التي يصدرونها، إذ هي عبارة عن مجرد نصف ورقة مختومة بأختام مقلدة.
بالموازاة، فإن القضية تم تفجيرها بناء على اتصال هاتفي في تاريخ ال19 مارس من السنة الماضية من طرف بنك سوسييتي جنرال الكائن مقره في تيقصراين إلى مصالح المقاطعة الإدارية لبئر مراد رايس، للإبلاغ عن اكتشاف ملف طلب قرض بنكي من أجل شراء سيارة يحتوي على وثائق مزورة، موضحا أن صاحبة الملف وهي المنظفة ستتقرب من البنك من أجل تسلّم وصل استخراج السيارة ليتم بعدها إلقاء القبض عليها، حيث كانت مرفوقة بالسائق وذلك بعد نصب كمين لها، ليتبين أن هويتها غير تلك المدرجة في الملف، كما ضبط بحوزتها على وثيقة شهادة تأمين سيارة من نوع ''هيونداي'' صادرة عن الشركة الجزائرية للتأمين ''وكالة الشراڤة''، حيث وبعد التحقيق معها صرحت أنها مكلفة من طرف شخص آخر وهو صاحب وكالة كراء السيارات كائنة في البليدة، وعليه وبمباشرة التحريات، صرح ممثل البنك أن المشتبه فيها قدمت ملفا بمكتب ممثل البنك بمقر وكيل السيارات هيونداي بواد السمار، يحتوي على شهادة طبيبة مختصة في أمراض النساء غير أنه انتابه شك نظرا إلى صغر سنها، ليقوم بعدها بمراقبة الملف أين ثبت أن شهادة كشف الحساب البنكي الصادرة عن بنك الفلاحة والتنمية الريفية بالوكالة الرئيسية في البليدة مزورة، كما ثبت أيضا أن شهادة العمل الصادرة عن المستشفى الجامعي مزيفة، وهو ما دفع بإدارة البنك إلى إعادة دراسة كل الملفات المودعة ابتداء من شهر فيفري، ليُكتشف أن هناك عشرة ملفات تحتوي على وثائق غير صحيحة، تمكن أصحابها من تسلّم القرض البنكي والحصول على المركبات، هذا وأفاد ممثل البنك الذي تغيب عن جلسة المحاكمة، أن واحدا من المتهمين تحصل على قرض لاستخراج سيارة من نوع ''هيونداي اكسنت'' قدره 880 ألف دج، وآخر استخرج سيارة بقرض قيمته 810 ألف دج، فيما تمكن آخر من استخراج سيارة من نوع ''سانتافي الجديدة'' بمبلغ مليوني دينار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.