إجلاء مُستعجل لبحّار فرنسي بالجزائر    دمرجي وزوبيري يُذكّران بوضع غزّة    تاشريفت يلتقي مينه شينه    هذا ترتيب الخضر    مشروع لتصنيف غابة أكفادو كمحمية طبيعية لحماية تراثها البيولوجي والتاريخي    الرئيس يترحّم على ابن باديس    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الجيش حاضر في صالون المناولة    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    قانون الإعلام نموذجا    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة يعيّن حكومة لتصريف الأعمال مؤقتا
نشر في النهار الجديد يوم 01 - 04 - 2019


تتضمن 5 أمناء عامّين وبرلمانيا
حذف منصب نائب الوزير الأول في الحكومة
الاستغناء عن 27 وزيرا والإبقاء على 6 وزراء من الحكومة السابقة
عيّن، أمس، رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، بالتشاور مع الوزير الأول نور الدين بدوي حكومة تصريف مؤقتة، ستكون مهامها تصريف الأعمال مؤقتا.
وحسبما تم الإعلان عنه، أمس، من قبل رئاسة الجمهورية، فإنه بعد التشاور بين رئيس الجمهورية والوزير الأول، قرر الرئيس الاحتفاظ بمنصبه كوزير للدفاع الوطني.
كما تقرر إبقاء الوزير الأول نور الدين بدوي في منصبه كوزير أول، بالإضافة إلى الفريق أحمد ڤايد صالح في منصب نائب وزير الدفاع.
قائد أركان الجيش الشعبي الوطني، فيما تم حذف منصب نائب الوزير الأول في الحكومة وإنهاء مهام رمطان لمعمامرة الذي كان يشغل المنصب.
وحسبما أورده بيان لرئاسة الجمهورية، يتكون الطاقم الحكومي الجديد من 27 وزيرا، حيث تم الإبقاء على 6 أعضاء من الطاقم الحكومي السابق.
وهم إيمان هدى فرعون في منصب وزيرة البريد، غنية إيداليا في منصب وزيرة التضامن، فاطمة الزهراء زرواطي وزيرة البيئة، الطيب زيتوني في منصب وزير المجاهدين، وزير التجارة سعيد جلاب.
وكذا عبد القادر بن مسعود وزير السياحة والصناعات التقليدية، كما تم تعيين خمسة أمناء عامين لتولي 5 حقائب حكومية.
وتتضمن تشكيلة الحكومة الجديدة تعيين صابري بوقادوم وزيرا للشؤون الخارجية، الذي كان يشغل منصب ممثل الجزائر لدى الأمم المتحدة.
كما تم تعيين صلاح الدين دحمون وزيرا للداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، الذي كان يشغل منصب الأمين العام لوزارة الداخلية.
وتم تعيين سليمان براهمي وزير العدل حافظ الأختام، حيث كان يشغل سابقا رئيس مجلس قضاء العاصمة، وعين رئيس الجمهورية محمد لوكال محافظ بنك الجزائر في منصب وزير المالية.
وتشمل التعيينات الجديدة، تنصيب محمد عرقاب الرئيس المدير العام لمجمع «سونلغاز» في منصب وزير الطاقة، وتعيين يوسف بلمهدي وزيرا للشؤون الدينية والأوقاف.
الذي كان يشغل منصب رئيس لجنة الإفتاء بالمجلس الإسلامي الأعلى ورابطة أئمة الساحل. وعين رئيس الجمهورية، عبد الحكيم بلعابد الذي كان يشغل منصب الأمين العام لوزارة التربية.
وزيرا للتربية الوطنية خلفا لنورية بن غبريت، وبوزيد الطيب الذي كان يشغل منصب عميد جامعة باتنة وزيرا للتعليم العالي والبحث العلمي.
وشملت التعيينات الجديدة، تعيين محمد ميراوي مدير الصحة لولاية الجزائر، في منصب وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، والبروفيسور حسان تيجاني هدام.
المدير العام للصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء في منصب وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، خلفا لمراد زمالي.
وتتضمن حكومة التصريف الجديدة، تعيين موسى دادة وزيرا للتكوين والتعليم المهنيين، الذي كان يشغل سابقا منصب مدير جامعة غرداية.
ومريم مرداسي وزيرة للثقافة، حيث كانت تشغل منصب مديرة منشورات بدار نشر خاصة. وتم تعيين رؤوف برناوي وزيرا للشباب والرياضة.
والذي كان يشغل منصب رئيس اتحادية المبارزة، بالإضافة إلى جميلة تمازيرت وزيرة الصناعة والمناجم، التي شغلت منصب إطار بمجمع الرياض.
كما تم تعيين شريف عماري في منصب وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، الذي كان يشغل منصب الأمين العام لوزارة التجارة.
وكمال بلجود في منصب وزير السكن والعمران والمدينة، والذي كان هو الآخر يشغل منصب أمين عام وزارة السكن.
وعين الرئيس، حسان رابحي وزيرا للاتصال وناطقا رسمي للحكومة، حيث كان يشغل منصب الأمين العام لوزارة الخارجية.
وورد في بيان رئاسة الجمهورية، تعيين مصطفى كورابة في منصب وزير الأشغال العمومية والنقل، والذي كان يشغل منصب الرئيس المدير العام لميترو الجزائر.
وعلي حمام كوزير للموارد المائية، الذي شغل سابقا منصب المدير العام للجزائرية للمياه.
وبموجب التعديل الحكومي الجديد، تم تعيين فتحي خويل نائب برلماني، في منصب وزير العلاقات مع البرلمان خلفا لبدة محجوب.
ومن جهة أخرى، وطبقا لأحكام المادة 92-6 من الدستور، عين رئيس الجمهورية أحمد نوي وزيرا أمينا عاما للحكومة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.