لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة يعيّن حكومة لتصريف الأعمال مؤقتا
نشر في النهار الجديد يوم 01 - 04 - 2019


تتضمن 5 أمناء عامّين وبرلمانيا
حذف منصب نائب الوزير الأول في الحكومة
الاستغناء عن 27 وزيرا والإبقاء على 6 وزراء من الحكومة السابقة
عيّن، أمس، رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، بالتشاور مع الوزير الأول نور الدين بدوي حكومة تصريف مؤقتة، ستكون مهامها تصريف الأعمال مؤقتا.
وحسبما تم الإعلان عنه، أمس، من قبل رئاسة الجمهورية، فإنه بعد التشاور بين رئيس الجمهورية والوزير الأول، قرر الرئيس الاحتفاظ بمنصبه كوزير للدفاع الوطني.
كما تقرر إبقاء الوزير الأول نور الدين بدوي في منصبه كوزير أول، بالإضافة إلى الفريق أحمد ڤايد صالح في منصب نائب وزير الدفاع.
قائد أركان الجيش الشعبي الوطني، فيما تم حذف منصب نائب الوزير الأول في الحكومة وإنهاء مهام رمطان لمعمامرة الذي كان يشغل المنصب.
وحسبما أورده بيان لرئاسة الجمهورية، يتكون الطاقم الحكومي الجديد من 27 وزيرا، حيث تم الإبقاء على 6 أعضاء من الطاقم الحكومي السابق.
وهم إيمان هدى فرعون في منصب وزيرة البريد، غنية إيداليا في منصب وزيرة التضامن، فاطمة الزهراء زرواطي وزيرة البيئة، الطيب زيتوني في منصب وزير المجاهدين، وزير التجارة سعيد جلاب.
وكذا عبد القادر بن مسعود وزير السياحة والصناعات التقليدية، كما تم تعيين خمسة أمناء عامين لتولي 5 حقائب حكومية.
وتتضمن تشكيلة الحكومة الجديدة تعيين صابري بوقادوم وزيرا للشؤون الخارجية، الذي كان يشغل منصب ممثل الجزائر لدى الأمم المتحدة.
كما تم تعيين صلاح الدين دحمون وزيرا للداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، الذي كان يشغل منصب الأمين العام لوزارة الداخلية.
وتم تعيين سليمان براهمي وزير العدل حافظ الأختام، حيث كان يشغل سابقا رئيس مجلس قضاء العاصمة، وعين رئيس الجمهورية محمد لوكال محافظ بنك الجزائر في منصب وزير المالية.
وتشمل التعيينات الجديدة، تنصيب محمد عرقاب الرئيس المدير العام لمجمع «سونلغاز» في منصب وزير الطاقة، وتعيين يوسف بلمهدي وزيرا للشؤون الدينية والأوقاف.
الذي كان يشغل منصب رئيس لجنة الإفتاء بالمجلس الإسلامي الأعلى ورابطة أئمة الساحل. وعين رئيس الجمهورية، عبد الحكيم بلعابد الذي كان يشغل منصب الأمين العام لوزارة التربية.
وزيرا للتربية الوطنية خلفا لنورية بن غبريت، وبوزيد الطيب الذي كان يشغل منصب عميد جامعة باتنة وزيرا للتعليم العالي والبحث العلمي.
وشملت التعيينات الجديدة، تعيين محمد ميراوي مدير الصحة لولاية الجزائر، في منصب وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، والبروفيسور حسان تيجاني هدام.
المدير العام للصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء في منصب وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، خلفا لمراد زمالي.
وتتضمن حكومة التصريف الجديدة، تعيين موسى دادة وزيرا للتكوين والتعليم المهنيين، الذي كان يشغل سابقا منصب مدير جامعة غرداية.
ومريم مرداسي وزيرة للثقافة، حيث كانت تشغل منصب مديرة منشورات بدار نشر خاصة. وتم تعيين رؤوف برناوي وزيرا للشباب والرياضة.
والذي كان يشغل منصب رئيس اتحادية المبارزة، بالإضافة إلى جميلة تمازيرت وزيرة الصناعة والمناجم، التي شغلت منصب إطار بمجمع الرياض.
كما تم تعيين شريف عماري في منصب وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، الذي كان يشغل منصب الأمين العام لوزارة التجارة.
وكمال بلجود في منصب وزير السكن والعمران والمدينة، والذي كان هو الآخر يشغل منصب أمين عام وزارة السكن.
وعين الرئيس، حسان رابحي وزيرا للاتصال وناطقا رسمي للحكومة، حيث كان يشغل منصب الأمين العام لوزارة الخارجية.
وورد في بيان رئاسة الجمهورية، تعيين مصطفى كورابة في منصب وزير الأشغال العمومية والنقل، والذي كان يشغل منصب الرئيس المدير العام لميترو الجزائر.
وعلي حمام كوزير للموارد المائية، الذي شغل سابقا منصب المدير العام للجزائرية للمياه.
وبموجب التعديل الحكومي الجديد، تم تعيين فتحي خويل نائب برلماني، في منصب وزير العلاقات مع البرلمان خلفا لبدة محجوب.
ومن جهة أخرى، وطبقا لأحكام المادة 92-6 من الدستور، عين رئيس الجمهورية أحمد نوي وزيرا أمينا عاما للحكومة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.