وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مونديال 2010: الباراغواي تحرج ابطال العالم دون ان تسقطهم
النتيجة النهائية لمباراة إيطاليا و البراغواي 1 - 1
نشر في النهار الجديد يوم 14 - 06 - 2010

تعادلت ايطاليا حاملة اللقب مع الباراغواي 1-1 اليوم الاثنين في مونديال جنوب افريقيا 2010 على ملعب "غرين بوينت" في كايب تاون وذلك في الجولة الاولى من منافسات المجموعة السادسة وسجل دانييلي دي روسي (63) هدف ايطاليا، وانتولين الكاراز (39) هدف الباراغواي وتضم المجموعة ايضا سلوفاكيا ونيوزيلندا اللتين تتواجهان غدا الثلاثاء. !-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Simplified Arabic"; panose-1:2 1 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:178; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:8193 0 0 0 64 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --
واحرج المنتخب الباراغوياني نظيره الايطالي حامل اللقب دون ان يسقطه بعدما تعادل معه 1-1 اليوم الاثنين على ملعب "غرين بوينت ستاديوم" في كايب تاون في الجولة الاولى من منافسات المجموعة السادسة لمونديال جنوب افريقيا 2010.
ووجد المنتخب الايطالي نفسه متخلفا في الشوط الاول (39) بهدف لانتولين الكاراز، لكن لاعب وسط روما دانييلي دي روسي انقذه بتسجيله هدف التعادل (63) في مباراة كان فيها بطل العالم افضل من ناحية السيطرة الميدانية والفرص، وان كانت ضئيلة، لكن يبدو انه لا يريد التخلي عن تقليده السابق بالمعاناة خلال الدور الاول.
ودخل "الازوري" الذي توج باللقب للمرة الرابعة في تاريخه بعد تغلبه على نظيره الفرنسي بركلات الترجيح في نهائي مونديال المانيا 2006، الى النهائيات الاولى على الاراضي الافريقية بصورة مهزوزة، خصوصا بعد الاداء المتواضع الذي ظهر به خلال مباراتيه التحضيريتين امام المكسيك (1-2) وسويسرا (1-1)، ولم يتحسن وضعه كثيرا بعد مباراة اليوم التي اظهرت انه يواجه احتمال تلقي المصير الذي مني به عام 1986 عندما تنازل عن اللقب الذي توج به في اسبانيا 1982 باكرا بخروجه من الدور الثاني على يد المنتخب الفرنسي (صفر-2).
وكان الاختبار اليوم الاقوى نسبيا لرجال المدرب مارتشيلو ليبي في الدور الاول، كون المجموعة تضم سلوفاكيا ونيوزيلندا اللتين تتواجهان غدا الثلاثاء، وكل ما نجح في تحقيقه اليوم هو تجنب سيناريو 1950 عندما اصبح اول منتخب بطل يخسر مباراته الاولى في النسخة التالية (السابقة عام 1938 بسبب الحرب العالمية الثانية) وكانت امام السويد 2-3، قبل ان يلحق به المنتخب الارجنتيني عام 1982 (امام بلجيكا صفر-1) وعام 1990 (امام الكاميرون صفر-1) وفرنسا عام 2002 (امام السنغال صفر-1).
والمفارقة ان ايطاليا كانت عام 1950 في المجموعة ذاتها مع الباراغواي وفازت على الاخيرة في مواجهتها الوحيدة معها في النهائيات 2-صفر في ساو باولو لكنها تنازلت عن اللقب لانه كان يعتمد حينها نظام مجموعة واحدة بعد الدور والمنتخب الذي يتصدها يتوج بطلا وكان اللقب من نصيب الاوروغواي.
يذكر ان ايطاليا والبارغواي تواجهتا في مناسبة اخرى وكانت ودية، فاز بها "سكوادرا ازورا" 3-1 في بارما عام 1998.
وبدأت ايطاليا حملتها الثالثة عشرة على التوالي في النهائيات والسابعة عشرة في تاريخها بوجود الثنائي البرتو جيلاردينو وفينشنزو ياكوينتا في خط المقدمة، الاول كرأس حربة والثاني على الجهة اليسرى فيما لعب سيموني بيبي في الجهة المقابلة، وكلاوديو ماركيزيو ودي روسي وريكاردو مونتوليفو الذي لعب بدلا من بيرلو في وسط الملعب.
وشغل لاعب جنوى الشاب دومينيكو كريشيتو مركز الظهير الايمن، فيما انتقل جانلوكا زامبروتا الى الجهة اليسرى.
اما من ناحية الباراغواي فابقى مدربها الارجنتيني خيراردو مارتينو مهاجم مانشستر سيتي الانكليزي روكي سانتا كروز على مقاعد الاحتياط، مفضلا الاعتماد على ثنائي هجوم بوروسيا دورتموند الالماني نيلسون هايدو فالديز والارجنتيني الاصل لوكاس باريوس.
وبدأ "الازوري" المباراة بطريقة جيدة من ناحية السيطرة وتبادل الكرات بين لاعبيه، الا انه فشل في تهديد مرمى حارس بلد الوليد الاسباني خوستو فيار بسبب نجاح الدفاع الباراغوياني في اغلاق منطقته جيدا بمساندة خط وسطه، ثم بدأ رجال مارتينو يخرجون من منطقتهم تدريجيا بعد حوالي 20 دقيقة على البداية لكن دون خطورة فعلية حتى الدقيقة 39 عندما نجح مدافع ويغان الانكليزي انتولين الكاراز في الارتقاء عاليا فوق القائد فابيو كانافارو ودي روسي اثر ركلة حرة نفذها اوريليانو توريس من بعد منتصف الملعب بقليل، ووضعها برأسه صاروخية على يسار الحارس جانلويجي بوفون.
ونجح المنتخب الاميركي الجنوبي في المحافظة على تقدمه مع نهاية الشوط الاول، مستفيدا من عجز جيلاردينو عن فك الحصار الدفاعي الذي واجهه في وقت عجز فيه ياكوينتا وبيبي عن الاختراق في الجهتين اليسرى واليمنى وخصوصا الاول لانه يفتقد اصلا الى المهارات الفنية التي تؤهله ليكون المهاجم المساند لرأس الحربة.
وتلقى ابطال العالم ضربة قاسية باصابة بوفون في الثواني الاخيرة من الشوط الاول ما اضطر ليبي الى استبداله في بداية الثاني بحارس كالياري الشاب فيديريكو ماركيتي الذي لم يخض سوى خمس مباريات دولية قبل اليوم.
وكادت ان تتعقد الامور اكثر بالنسبة للايطاليين لو وفق انريكه فيرا بتسديدة صاروخية اطلقها من الجهة اليمنى لكن محاولته علت العارضة بقليل (55)، ثم حاول ليبي ان يتدارك الموقف فزج بماورو كامورانيزي بدلا من زميله في يوفنتوس ماركيزيو (59)، فانتقل بيبي الى الجهة اليسرى، فيما تقدم ياكوينتا ليلعب الى جانب جيلاردينو.
ونجح الايطاليون في اطللاق المباراة من نقطة الصفر اثر ركلة ركنية نفذها بيبي من الجهة اليسرى فوصلت الى دي روسي الذي اودعها داخل الشباك مستفيدا من الخروج الخاطىء للحارس فيار (63).
وحاول مارتينو ان يعيد فريقه الى المقدمة عبر اللجوء الى سانتا كروز بدلا من فالديز (68)، فيما لجأ ليبي الى انتونيو دي ناتالي بدلا من جيلاردينو (73)، دون ان يطرأ اي تعديل على النتيجة رغم محاولة خطرة لمونتوليفو من خارج المنطقة نجح الحارس الباراغوياني في صدها (83).
بطاقة فنية للمباراة
المباراة: ايطاليا - الباراغواي 1-1
الدور: الاول
التاريخ: 14 جوان 2010
المجموعة: السادسة
الملعب: غرين بوينت ستاديوم في كايب تاون
الحكم: المكسيكي بينيتو ارشونديا
الاهداف:
ايطاليا: دانييلي دي روسي (63)
الباراغواي: انتولين الكاراز (39)
الانذارات:
ايطاليا: كامورانيزي (70)
الباراغواي: فيكتور كاسيريس (62)
التشكيلتان:
ايطاليا:
وفون - زامبروتا وكانافارو وكييليني وكريشيتو - مونتوليفو ودي روسي - بيبي وماركيزيو (كامورانيزي، 59) وياكوينتا - جيلاردينو (دي ناتالي، 73)
الباراغواي:
فيار -بونيت والكاراز ودا سيلفا وموريل - فيكتور كاسيريس وريفيروس وفيرا وتوريس (سانتانا، 60) - فالديز (سانتا كروز، 68) وباريوس


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.