هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وصول أولى شحنات اللحوم الهندية والتجار يعلنون مقاطعتها
الجزائريون يحرمون من لحم طازج ب500 دينار للكيلوغرام
نشر في النهار الجديد يوم 17 - 07 - 2010

وصلت أولى الشحنات من اللحوم الهندية المجمدة إلى الموانئ في انتظار التأشير عليها من طرف المصالح البيطرية المختصة من أجل تسويقها للمستهلكين، ليحرم الجزائريون بذلك من اللحوم السودانية الطازجة التي كان من الممكن أن تخفض الأسعار إلى حدود ال500 دينار للكيلوغرام، بعد أن رفضت وزارة الفلاحة منح تراخيصات لبعض المتعاملين الكبار لاستيراد اللحوم السودانية.
وكشفت مصادر موثوقة على صلة بملف استيراد اللحوم السودانية، أن وزارة الفلاحة والتنمية الريفية ممثلة في مديرية المصالح البيطرية التي يديرها الدكتور بوقدور، تلقت طلبات لاستيراد اللحوم السودانية الطازجة، لكنها رفضت منح تراخيصات لبعض المتعاملين الذين قدموا دفاتر الشروط لأسباب تبقى مجهولة، وهذا عكس ما حاولت بعض مصالح الوزارة الترويج له بأن ''الوزارة لم تتلق أية طلبات في هذا الشأن''. وحسب مراجع ''النهار''، فقد وصلت أولى الشحنات من اللحوم الهندية إلى الموانئ الجزائرية، لكنها لا تزال تنتظر التأشير عليها من طرف المصالح البيطرية المختصة، ليتم بعدها إعطاء الضوء الأخضر لجلب باقي الكميات الكبيرة التي لا تزال تنتظر في الموانئ الهندية. وفي هذا الشأن، علمت ''النهار'' من مصادر مطلعة، أن أحد المتعاملين في مجال استيراد المواد الغذائية ممن فسح لهم المجال لاستيراد اللحوم الهندية، قام بإدخال 4 حاويات من أصل طلبية تحتوي على 64 حاوية لا تزال تنتظر التأشير عليها من مصالح الصحة البيطرية المختصة، علما أنه هناك تخوفات من رفض المصالح البيطرية لهذه اللحوم بسبب نوعيتها وعدم التأكد من طريقة ذبحها.
التجار يعلنون مقاطعة اللحوم الهندية
من جانب آخر، أكد الطاهر بولنوار، الناطق الرسمي باسم اتحاد التجار، أن دخول اللحوم الهندية الطازجة والمجمدة إلى السوق الوطنية لن يؤثر على أسعار اللحوم بصفة عامة، مبرزا أن أسعار اللحوم الطازجة مرشحة للإرتفاع خلال شهر رمضان المعظم، خاصة وأن السياسة التي اتبعتها وزارة الفلاحة لضمان وفرة المنتوج بأقل سعر لم تكن سياسة رشيدة. وكشف ذات المتحدث أن أغلبية التجار المختصين في تسويق بيع اللحوم قد نبهوا الإتحاد إلى أنهم سيرفضون بيع اللحوم الهندية سواء كانت مجمدة أو طازجة، بعد الشكوك التي راودتهم حول طريقة الذبح والنوعية، معربا عن أسفه لإلغاء قرار استيراد اللحوم الطازجة من السودان وهي العملية التي كان بإمكانها أن تضمن لحما ذا نوعية ب500 دينار للكيلوغرام كأقصى حد في السوق خلال شهر رمضان.
عليوي ل ''النهار'': ''استيراد اللحوم سيتوقف نهائيا بعد رمضان''
أكدت الأمانة العامة الإتحاد الوطني للفلاحين رفضها الكامل لاستيراد اللحوم من الهند أو من دول أخرى، باعتبار أن ذلك يضر بمصلحة الموالين على وجه الخصوص ومصلحة الإقتصاد الوطني بوجه عام، وهددت بالرد على كل عملية من عمليات استيراد اللحوم تتم في الفترة التي تعقب شهر رمضان. كشف محمد عليوي، الأمين العام للإتحاد الوطني، أن قضية استيراد اللحوم من الهند قضية تخص متعاملين خواص وتخدم مصلحتهم على حساب إلحاق أضرار جسيمة بفئة الموالين، وأكد أن الأمانة التي يدير شؤونها تلتزم الصمت في الوقت الحالي أي قبل حلول شهر رمضان، تفاديا لتسجيل ندرة في اللحوم طيلة أيام هذا الشهر الذي يكثر فيه الطلب مقارنة بالعرض، أما في الفترة التي تعقب مباشرة الشهر الفضيل وبالتحديد بعد التنصيب الرسمي للفيدرالية الوطنية للموالين، فإن المنخرطين في هذه الأخيرة سيقفون وقفة رجل واحد ويدلون بكلمة واحدة لا تخرج عن إطار، المطالبة بتوقيف استيراد اللحوم على اختلاف أنواعها من أية دولة كانت. وعن الأسباب التي كانت وراء عزم اتحاد الفلاحين، المطالبة بالتوقف نهائيا باستيراد اللحوم بعد شهر رمضان، قال محمد عليوي'' إن الثروة الحيوانية التي تتوفر عليها الجزائر والمقدرة ب21 مليون رأس غنم قادرة على توفير 3 ملايين رأس موجهة للإستهلاك العام''، أما بخصوص ملف تصدير اللحوم الجزائرية نحو الخارج فإن ذلك يبقى مستحيلا - على حد تعبير المتحدث - بدعوة أن الإتحاد مشغول حاليا برفع عدد رؤوس الأغنام ليفكر فيما بعد في ملف التصدير. هذا، وأشار الأمين العام للإتحاد الوطني للفلاحين إلى أنه حتى ملف اللحوم السودانية، قد يكون لا فائدة من استيرادها في حال التأكد رسميا من إصابتها بأمراض، وهذا رغم الخدمة التي تقدمها للمستهلك الجزائري من حيث مساهمتها بشكل كبير في تخفيض سعر اللحم إلى 400 دينار للكيلو غرام الواحد. أما بخصوص أسعار اللحم المتداولة خلال شهر رمضان، فقد توقع المتحدث تسقيف السعر في حدود 500 إلى 650 دينار في المناطق الداخلية و700 دينار في المناطق الشمالية للوطن.
حبيبة محمودي
جمعيات حماية النشاط التجاري تدعو إلى مقاطعة اللحوم الهندية المجمدة
دعا أمس، العديد من الجمعيات الناشطة في مجال حماية النشاط التجاري، إلى مقاطعة اللحوم الهندية المجمدة المزمع استيرادها قبل حلول شهر رمضان، عقب تداول إشاعات بانتشار ديدان ''السركوسيت''بها، وهي الإشاعات التي ردت عليها مصادر صحية من الهند أنها لا تشكل خطورة على صحة المستهلكين، في الوقت الذي تحفظت فيه العديد من البلدان العربية عن استيراد مثل هذه اللحوم. من جهتها تشرع اليوم جمعية حماية النشاط التجاري في القيام بحملات تحسيسية تدعو من خلالها المواطنين إلى ضرورة مقاطعة اللحوم الهندية، لما لها من أخطار صحية على صحة المستهلكين بالإضافة إلى الإختلاف الكبير في الديانات مما يرجح فرضية استهلاك لحوم محرمة، وفي سياق ذي صلة استغربت من عدم إقدام الحكومة على استيراد اللحوم من السودان باعتبارها سوقا مناسبا لاقتناء هذه المادة، لما للبلدين من تطابق في الدين والعوامل البيئية بالإضافة إلى قرب المسافة بين السودان والجزائر، في الوقت الذي أكدت فيه المصالح المختصة في مجال استيراد اللحوم مزايا اللحم السوداني الصالح للإستهلاك.
هاجر. ح
الأطباء يحذرون من تسجيل تسممات غذائية بسبب استهلاك اللحوم المجمدة
كشف البروفيسور منصور بروري، مختص في الطب الداخلي، عن وجود احتمال كبير لتسجيل حالات تسمم بسبب استهلاك اللحوم التي تبقى مجمدة لأكثر من شهر. وأوضح الأستاذ في اتصال مع ''النهار''، أنه في حال عدم احترام شروط سلسلة التبريد تصبح اللحوم غير صالحة للإستهلاك، مشيرا في ذات الصدد إلى أنه بمجرد الإنقطاع في التزود بالتيار فذلك يتسبب في وقوع ما لايحمد عقباه. وفي ذات الصدد، أفاد المختص أن المشكل الذي يطرح نفسه بشدة، هو في حال ما إذا كانت تحمل اللحوم التي سيتم تجميدها ميكروبات وجراثيم بيئية، كما هو الحال بالنسبة إلى اللحوم التي تم استيرادها من الهند، مشيرا إلى أن عملية تكاثرها ستتوقف أثناء عملية تبريدها، إلا أنها ستكون عرضة للتكاثر بشكل أكبر مما كانت عليه بمجرد توقف التيار أو إخراجها من أجل الإستهلاك. وذكر الدكتور أن احتمال تسجيل حالات من التسمم على خلفية استهلاك هذا النوع من اللحوم كبير جدا، بالنظر إلى الشروط التي تم الإحتفاظ بها وظروف استيرادها، بالإضافة إلى بعض الأضرار البليغة التي يسببها تناول اللحوم بشكل عام على الصحة.
أسماء منور


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.