علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يريدني زوجة بعدما تحرش بي شقيقه!
نشر في النهار الجديد يوم 17 - 07 - 2010

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته أما بعد: أنا فتاة عمري 22 سنة، مخطوبة لشخص يحبني جدا مع أنّه رآني مرة بالصدفة، ولم يدر بيننا شيء أبدا، حتى أني لم أتحدث معه على الهاتف، هو ابن صديقة أمي، وكنت أعرفه منذ الطفولة، ولكن لم أذكر بأني تحدثت معه لأنه أكبر مني بسنوات، والمشكلة هي أنه قد سبق لي أن تعرضت للتحرش من طرف شقيقه، وقد كنت طفلة في الخامسة من عمري، كانت تحرشات سببت لي قلق نفسي، وإلى عمر الحادية عشر كنت أشعر بالخوف، والقلق لدرجة أني كنت أسمع صوته يتردد في أذني بشكل سريع ومخيف، أقوم بهز رأسي لكي أنسى أحيانا بأني نائمة أما بعد الثانية عشر، تخلصت من هذه المشكلة، ولكن لازلت أكره ذلك الشخص جدا، خصوصا أن أمي تثق في صديقتها، مع أني أخبرتها بما حدث في الماضي، إلا أني لم أخبرها من الشخص، خوفا من ذكر اسمه، الآن الشخص المتقدم لي أنا أيضا أحببته، لما أعرفه عنه من سمعة طيبه وأخلاق راقية، وأيضا عندما خطبت كنت في العشرين ترددت وقتها، ولكن دائما أسمع من أمه أنه شديد التعلق بي، وأنه يحبني، مع العلم أنه يعلم بما حدث لي في الماضي، يعلم أني بريئة، وأيضا أنا لم أتأثر أي أني مازلت عذراء، أشعر بأن قلبي مال إلى هذا الزواج، هل أوافق عليه، وأيضا حتى لو رفضته لا أظن أن لدي فرص كثيرة للزواج، بما أني مخطوبة منذ سنتين، أضف أني الآن لدي مشكلة أخرى، وهي أني لا أطيق أن يلمسني أحد، حتى أمي عندما تضع يدها حولي أبعد يدها، كنت أعتقد أنه أمر طبيعي، ولكن مع مرور الوقت أصبحت أتضايق، ربما يكون له علاقة بما حدث في الماضي، فما الحل؟
سعاد / المسيلة
الرد:
أريد أن أحييك على وعيك وحرصك على مواجهة مشكلتك وليس الهروب منها، فهذا يعكس الثقة والإصرار والشخصية الواعية، كما أشكرك على ثقتك في الجريدة بالنسبة لمشكلتك فهي تنقسم إلى قسمين:
الأول متعلق بالسّؤال الذي سألته وهو أشعر بأنّ قلبي مال إلى هذا الزّواج، هل أوافق عليه وأيضا حتّى لو رفضته، لا أظن أن لدي فرصا كثيرة للزواج، بما أني مخطوبة منذ وقت طويل.
الثاني متعلق بما حدث معك في الطفولة.
أريد البدء من النقطة الثانية؛ نظراً لقدمها وارتباطها بالقرار المتضمن في السؤال الأول.
نصيحتي أن تعرضي نفسك على أخصائي نفسي، حتى تتحرري من الضغوط والرواسب المتبقية، حول تلك المشكلة، وتفرغي كل المشاعر والإنفعالات والأفكار الضاغطة عليك نتيجة هذه المشكلة، وإن لم يتوفر أخصائي نفسي، أريدك أن تجلسي مع صديقة تثقين بها والتحدث بحرية والتعبير عن مشاعرك وإفراغها، فهذا أمر ضروري وهام للتخلص من تلك المشاعر والأفكار السلبية، واعلمي أنّك إن نجحت في التخلص منها، فستتحررين منها وستصبحين أكثر قدرة على التفكير بهدوء وصفاء ذهن، وستتخلصين من سلوك الخوف والرّفض الذي يذكرك بلمس واعتداء ذلك الشخص عليك في الطفولة، فهذا السلوك مرتبط مباشرة بتلك الحادثة المؤلمة، كما عليكِ التفكير بشكل إيجابي بأن الناس ليسوا كذلك، وأن تصرفاتهم تكون عادية ومقبولة وطبيعية، فهذا التّفكير الإيجابي يجعلك أيضا تتخلصين من الأفكار والمشاعر السّلبية التي تشعرين بها.
تأتي للنّقطة الأولى وهي قرارك الذي ترغبين في الوصول إليه، أريد أن أستفسر منك عن بعض الأشياء. أولها هل خطيبك مفروض عليك، وهل أنتِ مكرهةً على قبوله؟ أم أنّك تشعرين بعاطفة إيجابية نحوه؟ إذا كان الجواب يتعلق بموافقتك ورأيك وخيارك أعتقد من الحكمة ومن المنطق أن تقبلي وتستمري في إكمال هذا المشروع، سيما أنّك تقولين أنكما مخطوبان منذ فترة، والأهم أن قلبك يميل إليه، فلا تضيعي مثل هذه الفرصة المبنية على عقل وعاطفة، ولا تركزي على أخيه فيمكنك تجاهله، مثل هذا الهاجس يشكل ضغطاً قويا ومنبها لكثير من الأفكار والمشاعر المزعجة، لكنّي أساعدك في اتخاذ القرار الذي يهمّك، وأنّك بحاجة لمثل هذا القرار الإيجابي، فأنا أطمئنك بأنّ قرارك سليم، وامضِ إلى إكمال هذه العلاقة، في نفس الوقت، لابد من الحيطة والحرص بعد الزّواج، بعدم إعطاء فرصة لأخيه بالانفراد بك، حتّى لا تتكرر المحاولة أو تعودي أنتِ لتلك المشاعر والأفكار الضاغطة السّابقة.
سيري على بركة الله، ووفقك الله للخير والسّعادة والهناء، وأتمنى لكِ حياة سعيدة هنيئة مطمئنة إن شاء الله.
ردت نور


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.