الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دخول‮ ''‬وثيقة تحديد مهام‮'' المراقيبن عبر المؤسسات التّربوية ابتداءً‮ من مارس المقبل
ستسلّم نسخة منها لتنسيقية المساعدين التربويين‮ غدا‮
نشر في النهار الجديد يوم 14 - 02 - 2011

المساعدون التربويون يهدّدون باعتصامات دورية كل أسبوع سيسلّم وزير التربية الوطنية أبو بكر بن بوزيد، ''وثيقة تحديد المهام'' ممضاة وموقعة من قبله، للتنسيقية الوطنية للمساعدين التربويين، يوم غد الأربعاء، لتدخل بذلك حيز التطبيق ابتداءً من شهر مارس المقبل، والتي تضمنت أساسا إعفاء ''المراقبين'' من المداومة خلال العطل المدرسية، مع التصرف في كيفية تمرير ورقة الغياب، في انتظار تصديق الحكومة على البند المتضمن إعادة تصنيف وترقية المساعدين التربويين.
أوضح مراد فرطاقي الناطق الرسمي باسم المساعدين التربويين، في تصريح ل''النهار''، أن المساعدين التربويين لم يتراجعوا عن قرارهم وقاموا بتلبية نداء التنسيقية، بالإعتصام أمام مقر وزارة التربية الوطنية، إلى غاية الساعة الثانية زوالا، حيث بلغ عددهم 500 مساعد، قدموا من مختلف ولايات الوطن، ليتم بعد ذلك استدعاؤهم للجلوس على طاولة الحوار مع الأمين العام للوزارة بوبكر الخالدي ومدير المستخدمين إلياس بن عزوط، يضيف فرطاقي. وعما دار في اللقاء الذي جمع ممثلين عن المساعدين التربويين وإطارات الوزارة، أكدّ المسؤول الأول عن التنسيقية، أن بوبكر الخالدي قد أكد لهم بأن ''وثيقة تحديد المهام'' معدلة ومتممة سيستلمون نسخة منها يوم غد الأربعاء قبل الساعة منتصف النهار، ممضاة وموقعة من قبل المسؤول الأول عن القطاع أبو بكر بن بوزيد، لتدخل بذلك حيز التطبيق ابتداءً من شهر مارس المقبل. وأما بخصوص بند المطلب المتضمن الترقية وإعادة التصنيف لفائدة هذه الفئة، أوضح مراد فرطاقي أنه خلال الإجتماع، قد اطلع شخصيا برفقة الحضور على الرسالة التي بعث بها وزير التربية الوطنية أبو بكر بن لرئاسة الحكومة، يوم الفاتح من شهر فيفري الجاري موقعة وممضاة من قبله، في انتظار التصديق عليها من قبل الحكومة، مؤكدا في ذات السياق؛ بأنها تضمنت مقارنة تفصيلية ومعمقة بين القانون القديم الذي كان ينظم فئة المساعدين التربويين، أين كانوا مصنفين في الرتبة 11، والقانون الجديد الذي صنفهم في الرتبة 7، كما تمت الإشادة في نفس الرسالة بالدور المهم والفعّال الذي يلعبه المساعد التربوي على مستوى المؤسسة التربوية التي يشتغل بها منذ بداية الدخول المدرسي وإلى غاية اختتامه. وأضاف الناطق الرسمي باسم التنسيقية، بأنه قد تم التطرق أيضا في الرسالة نفسها، إلى حق المراقبين في الترقية إلى منصب مستشار للتربية الوطنية، مع ضرورة إعادة تصنيفهم. في الوقت الذي شدّد بأنّ كافّة المساعدين لايزالون يتمسكون بالمطلب المتضمن التصنيف في الرتبة 10 بدل الرتبة 7.
وأما بشأن ما تضمنته ''وثيقة تحديد المهام''، فقد جدد محدثنا تأكيده على أنه قد تم الإتفاق على إعفاء المساعدين التربويين من المداومة خلال العطل المدرسية، مع تحديد كيفيات تمرير ورقة الغياب، من دون الموافقة على إلغائها، في حين تم رفض المطلب المتضمن التخفيض في الحجم الساعي من 36 إلى 28 ساعة في الأسبوع. وعلى صعيد آخر، هدّد المساعدون التربويون بتنظيم اعتصامات دورية كل أسبوع، في حال عدم الإستجابة لمطالبهم المرفوعة التي وصفوها بالمشروعة على حد قول رئيس التنسيقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.