الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة توافق على مبدأ‮ رفع‮ الأجور‮
نشر في النهار الجديد يوم 19 - 07 - 2011

كشف الأمين العام للمركزية النقابية عبد المجيد سيدي سعيد، عن أن الوزير الأول أحمد أويحيى وافق على مقترح تقدمت به المركزية النقابية بإدراج بند رفع الحد الأدنى للأجور في جدول أعمال الثلاثية المقرر عقدها في نهاية شهر سبتمبر المقبل. وقال عبد المجيد سيدي سعيد في تصريح ل''النهار''، أمس، أن اجتماع الثلاثية الاجتماعية المرتقب عقده خلال نهاية شهر سبتمبر المقبل سيناقش ملف رفع الحد الأدنى للأجور، وذلك بعد أن وافق الوزير الأول على المقترح الذي تقدمت به المركزية النقابية عشية انعقاد الثلاثية المتعلق برفع الحد الأدنى للأجور، موضحا أن المركزية سوف تعمل على الرفع من الأجر الأدنى المضمون من أجل الرفع من القدرة الشرائية للعامل البسيط، وأضاف الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين أن الاتحاد سيطالب بمراجعة المادة 87 مكرر من قانون العمل والتي تعرف بالحد الأدنى المضمون للأجور. وفي المقابل، فإن الحكومة ترفض مراجعتها باعتبار أنها تكلفها اعتمادات مالية كبيرة، وستناقش الثلاثية أيضا ملف الزيادات في معاشات المتقاعدين. وستتطرق الثلاثية المقبلة إلى ملف المتقاعدين الذي يعد أحد الملفات البارزة والحساسة التي يجب الفصل فيها، حيث من المرتقب أن تفصل الحكومة في ملف الزيادات في معاشات المتقاعدين بالنظر إلى الزيادات التي مست العمال في القطاعين العمومي والخاص، ويأتي هذا القرار بعد سلسلة الاحتجاجات التي شنها العمال المتقاعدون أمام الاتحاد العام للعمال الجزائريين من أجل المطالبة بالزيادات في المعاشات، وأفادت مصادر ''النهار'' بأن الحكومة سوف تتحمل أعباء الزيادات في المعاشات بالنظر إلى العجز الذي يعاني منه صندوق التقاعد الذي تعد أعباؤه في ارتفاع مستمر خاصة بعد القرار الذي أعلن عنه الوزير الأول والذي يقضي بإحالة الأشخاص البالغين سن التقاعد فورا على التقاعد. وفي المقابل، فإن القرار يمس أيضا المسؤولين والموظفين السامين في خطوة لإعطاء فرصة للإطارات الشابة. وحول البرنامج الذي سيتم طرحه خلال الثلاثية المقبلة والمزمع عقدها خلال سبتمبر المقبل، فهو يتضمن مراجعة الأجر القاعدي والعمل على احتساب الأجر القاعدي من دون أن يشمل النظام التعويضي، كما سيتم التعرض إلى قانون العمل حيث من المرتقب أن يتم الفصل في المادة 87 مكرر المعرف للحد الأدنى للأجور، كما سيتضمن جدول أعمال الثلاثية ملف المتقاعدين وسيتم إثراء ملف المنح العائلية ومنح الصندوق الوطني للسكن. وفي المقابل، أنهت اللجان المنبثقة عن الثلاثية الماضية أشغالها خلال الأيام القليلة الماضية.
سيدي سعيد يجتمع بإطاراته يوم 24 جويلية لإثراء ملفات الثلاثية
سيجتمع الأمين العام للمركزية النقابية خلال ال24 جويلية الجاري، مع الإطارات النقابية من أجل دراسة الملفات التي سوف تطرح خلال الثلاثية المقبلة، إضافة إلى إثراء النظام الداخلي للاتحاد. ويتضمن جدول أعمال الأمين العام للمركزية النقابية الملفات التي سيتم طرحها خلال الثلاثية المقبلة والمزمع عقدها خلال سبتمبر المقبل والمتعلق بمراجعة الأجر القاعدي والعمل على احتساب الأجر القاعدي من دون أن يشمل النظام التعويضي، كما سيتم التعرض إلى قانون العمل، حيث من المرتقب أن يتم الفصل في المادة 87 مكرر المعرف للحد الأدنى للأجور، كما سيتضمن جدول أعمال الثلاثية ملف المتقاعدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.