سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإستثمار بين الأمل في تحقيق الوثبة والعراقيل الموجودة مشاريع إستثمارية معطلة وأخرى تنتظر التجسيد في جيجل
نشر في الراية يوم 11 - 12 - 2021

تحتوي ولاية جيجل، العديد من المشاريع الإستثمارية الصناعية التي تعاني من عدة مشاكل وقيود سواء كانت إدارية، أو بسبب التماطل واللامبالاة، من قبل بعض المسؤولين ما جعل بعض المشاريع تبقى مجرد أفكار في أذهان أصحابها وأخرى انطلقت ولم تكتمل بعد.

مناطق النشاطات الصناعية مشاريع بدأت ولم تنته

تتواجد بولاية جيجل 3 مناطق للنشاطات الصناعية متواجدة بكل من قرية بني أحمد، منطقة أولاد يحي ومنطقة وجانة، وبعد أن عرفت العديد من العراقيل في البداية بسبب طبيعة الوعاء العقاري الفلاحي، وبعد أن تم القضاء على هذا المشكل وتسويته في المجلس الوزاري، إنطلقت الأشغال بها منذ أكثر من 4 سنوات، لكنها لا تزال الأشغال تراود مكانها حتى الآن خاصة في منطقة وجانة، حيث تعددت الأسباب والنتيجة بأن هذه المشاريع لا تزال معطلة حتى اليوم، وفي سؤالنا لأحد المستثمرين الصناعيين بمنطقة بني أحمد، أكد بأنه شخصيا توقف عن العمل بسبب الارتفاع الفاحش للأسعار في السوق الدولية في ما يخص ما يحتاجه في مستثمرته، ما جعل يتوقف لعل السوق يعتدل لأنه غير قادر على تحمل كافة الأعباء المالية المترتبة عن ذلك، كما أوضح أيضا بأن المكان الذي تم اختياره لمنحه له لإنشاء مستثمرته يتطلب تهيئة كبيرة بحكم حاجته لجدار إسمنتي كبير عازل لمنع تسرب المياه له، ما جعله يخسر أموال كبيرة لم تكن في الحسبان.

مصنع الزيوت النباتية بالطاهير ولاية جيجل

سيغطي أكثر من 40 % من إحتياجات السوق الوطنية، بقي عرضة للصدأ في محيط ميناء جن جن قبل أن يتدخل رئيس الجمهورية لإعادة بعث الأشغال به، مصنع استخراج وطحن البذور الزيتية المتواجد ببلدية الطاهير شرق ولاية جيجل بعد دخوله حيز الخدمة سيوفر حوالي 40 بالمائة من حاجيات السوق الوطنية من زيت المائدة و70 بالمائة من أعلاف الأنعام، بحيث أكد القائمون على مشروع المصنع الذي توقفت به الأشغال شهر جوان من سنة 2019 لأسباب مختلفة بعد أن بلغت نسبة إنجازه 70 بالمائة، قبل أن يقوم رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون في آخر مجلس للوزراء (28 فيفري 2021 ) بتكليف لوزير التجارة "بإيجاد حل فوري للشروع في نقل ملكية مصنع جيجل لإنتاج الزيت الغذائي بعد صدور الأحكام القضائية النهائية ضد مالكيه السابقين، والعمل بسرعة قصوى لإدخاله مرحلة الإنتاج" سيكون له "الأثر الإيجابي على الاقتصاد الوطني والسوق المحلية لا محالة".
وأوضح في هذا الخصوص سفيان مختاري، مسؤول الكهرباء والتشغيل الذاتي بذات المصنع بأن دخول المصنع حيز الخدمة "سيسمح بتغطية حاجيات السوق الوطنية من مادة زيت المائدة بنحو40 بالمائة، إضافة إلى تغطية حاجيات السوق من غذاء الأنعام ب 70 بالمائة"، وأضاف بأن توقف أشغال المشروع "أثر بشكل معتبر على التجهيزات، ما يعني دفع تكاليف إضافية للتخزين بالعملة الصعبة".
من جهته، أفاد خالد بولعبايز، مسؤول الميكانيك والتجهيز بذات المصنع، بأن تجسيد هذا المشروع سيسمح بتوفير 350 منصب شغل دائم وقرابة 2500 منصب غير دائم، وبدوره أكد محمد لمين بوشمال، مدير الصناعة بولاية جيجل، بأن قرار رئيس الجمهورية بإعادة بعث مشروع مصنع استخراج وطحن البذور الزيتية يعتبر "مكسبا هاما للولاية بصفة خاصة والجزائر بصفة عامة لما لهذا المشروع من أهمية اقتصادية في خلق الثروة وكذا توفير العملة الصعبة" وتوفير مناصب الشغل أيضا .
للإشارة فإن مصنع استخراج وطحن البذور الزيتية الذي يتربع على أزيد من 16 هكتار وانطلقت به الأشغال سنة 2015 بتكلفة مالية تقدر ب250 مليون دولار يتوفر على ثلاث وحدات توجد اثنتان منها على مستوى ميناء جن جن، ويتعلق الأمر بوحدة تخزين المواد الأولية ووحدة التحويل، في حين توجد الوحدة الثالثة وهي وحدة تخزين المنتوج النهائي على مستوى المنطقة الصناعية بازول ببلدية الطاهير، كان في وقت سابق ملك للإخوة كونيناف المتواجدين في السجن، قبل أن يتم استرجاع ملكيته من قبل الدولة، بقرار من رئيس الجمهورية خاصة وأن بعض عتاده تعرض للتخريب والصدأ بفعل عدم توفير إجراءات الحماية له .

الشركة الإفريقية للزجاج أفريكافار مهددة بالإفلاس

من بين المشاريع الإستثمارية الكبيرة في جيجل والتي كانت تمول السوق المحلية والوطنية وحتى الدولية بمادة الزجاج، صارت اليوم عاجزة حتى عن دفع رواتب العمال بسبب الإفلاس الذي أصاب الشركة وتعطل الإنتاج، بسبب بعض المشاكل والصراعات الداخلية داخل الشركة، وبعض القيود من الوزارة الوصية، حتى صارت اليوم مؤسسة عاجزة مفلسة وغير منتجة.

أكثر من 89 مشروع ينتظر الرخصة للتجسيد

وفي إتصال مع مصالح وسيط الجمهورية بجيجل، أكدوا لنا بأنه يتواجد على مستوى مصالحهم أكثر من 89 شكوى لمشاريع إستثمار صناعية تنتظر حصولها على الرخصة للتجسيد لكنها وجدت عديد العراقيل سواء كانت إدارية أو بطريقة أخرى، مشيرا إلى أن مصالحه تسعى في كل الإتجاهات والتنسيق مع كل الإدارات من أجل إيجاد حلول لهذه المشاكل، مؤكدا في ذات السياق بأن أغلب هذه المشاريع متعلقة بمشاريع لونساج والذي يتتظر أصحابها التصاريح من الجهات الوصية لمباشرة مشاريعهم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.