ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقبال كبير على تعلم رياضة الكاراتيه خلال العطلة
بهدف الدفاع عن النفس
نشر في السلام اليوم يوم 13 - 07 - 2012

مع كل عطلة صيفية، يزداد إقبال العديد من الشباب وحتى الأطفال على التسجيل في بعض المركبات والقاعات الرياضية من أجل ممارسة رياضة معينة، من أهمها "الكاراتيه" التي تستقطب الكثير من الفئات ليكون هدفهم واحد وهو تعلم التقنيات التي يدافعون بها عن أنفسهم.
خلال زيارة قادتنا لمركز خاص للتدريب الرياضي بعين طاية وجدنا عدد من الأطفال بالزي الرياضي وهم على أتم الإستعداد في انتظار مدرّبهم، وحسب ملاحظتنا فإن أغلبهم من المبتدئين، حيث أكد البعض منهم أن شغفهم بهذه الرياضة جعلهم يسجّلون بالمركز من أجل الإستفادة من حصص التدريب.
حاولنا الغوض في نفسية أولئك الأطفال للتعرف على السبب الحقيقي وراء رغبتهم الجامحة في ممارسة تلك الرياضة، تردّد بعضهم في الإجابة فيما ردّ الآخرون بكل سطحية محاولين إفهامنا أنها مجرد رياضة يكسرون بها الروتين اليومي، قبل أن يصارحنا محسن أنه فضّل تعلم فنون "الكراتيه" حتى يدافع على نفسه من اعتداءات الآخرين، حيث سبق له وأن تعرض للضرب من أحدهم وهو ما جعله يحرص على التدريب باستمرار حتى يكتسب كل مهارات الدفاع.
أولياء يخشون استخدام الكاراتيه كأداة عنف
بدورهم، تباينت آراء الأولياء فمنهم من يرى "الكاراتيه" رياضة مفيدة للطفل أما آخرين فيجدونها صورة من صور العنف بل ويمكن أن تعرّض الطفل لإصابات، هذا ما لمسناه عند حديثنا مع "مختار. م" الذي جلب ابنه لممارسة هذه الرياضة، لكنه يؤكد أنه أرغم على ذلك أمام إلحاح ابنه، فهو يخشى كثيرا أن تكون هذه الرياضة سببا في توليد طاقة العنف لديه أو تكون الكراتيه وسيلته للإنتقام من البعض، فهو لا يكفّ عن التدريبات في البيت وحتى مع أصدقائه في الشارع.
إشادة بفوائد الكاراتيه بدنيا وعقليا
حول أهمية هذه الرياضة، يقول بوبكر طنجاوي مدرّب كراتيه بذات المركز السابق، إنها مهمة جدا لجسم الإنسان وهي لا تقتصر على صحة البدن فقط بل تعمل على راحة الفكر، حيث ينسى من يمارس الكراتيه الضغط الذي يعيشه في حياته اليومية.
وفي ردّه على اعتقادات بعض الأولياء ممن لا زالوا يرفضون ممارسة أطفالهم لهذه الرياضة بحجة أنها من الرياضات العنيفة، فيكشف المتحدث ذاته قائلا: "إنّ رياضة الكاراتيه معروفة في كل أنحاء العالم ولها مميزات بكونها توفر للرياضي الراحة النفسية والصحة الجيّدة، تعلمّه كيف يدافع عن نفسه ولكنها بالمقابل ترفع من أخلاقه فهي تربية قبل أن تكون رياضة".
وبخصوص إجابته على اعتقاد بعض الأولياء، فإنّ الكاراتيه يولّد العنف فأكد "طنجاوي" أن ذلك خاطئ، مستدّلا ببعض ما أثبتته الدراسات بكون رياضة الكراتيه تساعد على التخلص من الشحنة الكامنة في داخل الفرد حتى لا يفرغها في السلوكات أو الممارسات السيئة، وهو ما يحاول ذات المدرب ترسيخه في ذهن الرياضيين الصغار قبل بداية كل حصة تدريب.
هذا وأشاد المدرب بهذا النوع من الرياضات مؤكدا أنه لا تقتصر على أصحاب البنية القوية كونها تعتمد على مجموعة من التقنيات التي يكتسبها الرياضي مع مرور الوقت، فهي لا تتعدى حسب ذات المتحدث مجموعة من الضربات في أماكن محددة وحتى على الهجمات المعاكسة باستعمال اليد والكفّ من أجل التغلب على الخصم وافقاده توازنه.
وأضاف طنجاوي في السياق ذاته أنّ تعلّم فن الكاراتيه يتطلبا صبرا وتدريبا مستمرا، وعادة ما يستغرق المبتدئون في هذه الرياضة وقتا طويلا في تعويد أجسامهم والعمل على مرونتها قبل تعلّم تلك التقنيات.
أما عن خطر الإصابة في مثل هذه الرياضة فيقول المدرّب إنها غير خطيرة ولا تستدعي كل ذلك القلق من قبل بعض الأولياء. مشيرا أنه ومع التدريبات والخبرة التي يكتسبها الرياضي بمرور الوقت فإن الإصابة تقّل، كما ركّز مدرّب الكراتيه خلال حديثه على أهمية عناية الرياضي بغذائه الذي يجب أن يكون صحيا مع شرب كميات معتبرة من الماء، الإبتعاد عن التدخين ليبقى العقل السليم دوما في الجسم السليم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.