يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    مرجع التكوينات والكفاءات يضمن توظيف خرّيجي القطاع    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بحريز: “مكتبة بحديقة مهيأة.. لاستقبالنا لطبعة قراءة في احتفال المقبلة"
استيفاءً لشروط التظاهرة في غرداية المفتقرة للمساحات الخضراء
نشر في السلام اليوم يوم 07 - 11 - 2012

اختارت ولايات الجنوب الوطني الفاتح من شهر نوفمبر، موعدا لانطلاق فعاليات المهرجان المحلي “القراءة في احتفال”، والتي ستستمر إلى غاية منتصف الشهر الجاري، وعلى غرار هذه الولايات أشركت غرداية براعمها في نشاطات متعددة، كان التركيز على الكتاب وتجسير علاقات قوية بينه وبين القارئ الصغير، من أهم الأولويات التي يسعى القائمون على المشهد الثقافي بالمنطقة لتجسيدها في الواقع اليومي.
أكد مصطفى بحريز، محافظ المهرجان المحلي “القراءة في احتفال” في غرداية، بأن تأخر موعد انطلاق الطبعة الثانية عن باقي ولايات الوطن، لم يأت تعسفا أو انتقاصا من أهمية منطقة الجنوب الوطني، بل نتيجة رغبة أبداها القائمون على القطاع، نظرا للارتفاع الكبير في درجات الحرارة خلال شهر سبتمبر المنصرم، ونظرا لافتقار ولايات الجنوب إلى المساحات الخضراء على عكس الشمال، وحرصا على استيفاء كل شروط التظاهرة الأساسية التي يعد الفضاء المفتوح أهمها، حاول منظموها البحث عن فضاء لائق بالحدث، ليقع الاختيار على مساحة بجوار القاعة المتعددة الرياضات “سيدي أعباز” وحولها يقول بحريز:«حولنا المساحة بالإمكانيات المتوفرة إلى فضاء لائق تم فرشه بالعشب الاصطناعي ليقترب في شكله من معالم الحدائق العامة المتواجدة في باقي مناطق الوطن، أما الطبعة المقبلة فستشهد تجهيزا لمكتبة رئيسية في المدينة تتبعها حديقة مهيأة بشكل أحسن”.
وأضاف المتحدث في تصريح خاص ب«السلام”، أن انطلاق فعاليات التظاهرة في الفاتح من نوفمبر الجاري: “صدفة مقصودة، أردنا الانطلاق في إجرائها خلال عطلة الأطفال التي دامت 5 أيام بالمناسبة، كما حاولنا تكييف توقيتها مع توقيت خروج التلاميذ من مداسهم”.
ولتقريب الطفل من هذه النشاطات الغنية أكثر، قال مدير الثقافة لمدينة غرداية، أنها اعتمدت بالتنسيق مع مديرية التربية “النشاط اللاصفي”، حيث تتنقل نشاطات التظاهرة المختلفة إلى ساحات المدارس لتقترب أكثر من الصغير خاصة المكتبة المتنقلة التي ستمكن من خلق علاقة حميمة بينه وبين خير جليس.
كما ركز القائمون -حسب بحريز- على تدعيم الجانب الإعلامي لفعاليات الطبعة الثانية من مهرجان “القراءة في احتفال”، من خلال تخصيص ثلاث حصص إذاعية يوميا على المباشر، لنقل أصداء التظاهرة وفتح مجال النقاش بين الأطفال للتعرف على أهدافها المركزة على نشر ثقافة القراءة واقتناء الكتاب أكثر.
وقال محافظ المهرجان أن “القراءة في احتفال” يسجل إقبالا كبيرا حيث يتجاوز عدد زواره ال1500 زائر في الأمسية الواحدة، ما يمنح القائمين دفعا وبذل جهد أكبر في تحقيق أهدافه الأساسية ومن أهمها: “إثارة فكرة الاهتمام بالكتاب التي تحققت من وجهة نظري، حيث حاولنا في الأسبوع الأول التركيز على الكتاب كحدث وليس كمهرجانية تنتهي بانتهاء النشاطات، إلى جانب التحريض على المطالعة.. كما بذلنا جهدا في التنظيم الذي سار على أحسن صورة”. ومن جهة أخرى أشار المتحدث إلى التأكيد على السمة التراثية التي تطبع مدينة غرداية، حيث خصصت ورشة للكتاب في شكله الأولي أي وضع “المخطوط” بين يدي الأطفال حتى يتلمسون قربه منهم والعلاقة المتجذرة التي تجمع الفرد به، “بتوفير المداد والورق أو الألواح، إلى جانب الكتاب الافتراضي الذي تعود عليه هذا الجيل، كما اعتمدنا على أشخاص مهنيين لتنشيط فعاليات التظاهرة”.
للإشارة، سطرت ولاية غرداية، برنامجا ثريا تواصل تجسيده إلى غاية منتصف شهر نوفمبر الجاري، على مستوى طبعة مهرجانها المحلي “قراءة في احتفال” الثانية، على غرار المكتبة المتنقلة والافتراضية، معرض الكتاب، فضاء المطالعة، ورشات الكتابة، الأشغال اليدوية، صناعة العرائس.. العروض المسرحية، وعرائس الڤراڤوز، الألعاب السحرية والبهلوانية، وحكواتي الأطفال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.