مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقعات بانخفاض أسعار زيت المائدة مستقبلا
نشر في السلام اليوم يوم 02 - 12 - 2020

منتوج جديد سيدعم السوق الوطنية مصنوع ببذور "السلجم"
نكار ل"للسلام": الجزائر شرعت في زراعة بذور "السلجم" على مساحة 3 آلاف هكتار
شرعت الجزائر مؤخرا وفي تجربة نموذجية تعد الأولى من نوعها، في زراعة بذور "الكولزا" او "السلجم" الموجهة لإنتاج زيت المائدة، حيث من المنتظر أن يدخل هذا الزيت إلى السوق الوطنية العام المقبل عقب تحويله من طرف المتعاملين الاقتصاديين.
يتوقع المتتبعون انخفاض أسعار زيت المائدة العام المقبل تزامنا مع دخول زيت جديدة إلى السوق الوطنية وهي زيت "الكولزا" التي ستنافس زيت الصوجا وزيت عباد الشمس على مائدة المستهلك الجزائري، وبغرض تخفيض أعباء فاتورة استيراد هذه البذور التي شكلت عبئا على خزينة الدولة، قررت السلطات تبني تجربة زراعة بذور "الكولوزا" في عملية نموذجية تعد الأولى من نوعها.
وحسبما أفاد به جلال نكار المكلف بالإعلام في تعاونية الحبوب والبقول الجافة فرع ولاية البليدة في تصريح خص به "السلام"، فان حملة حصاد هذه البذور ستكون شهر جويلية المقبل وسيدخل المتعاملون الاقتصاديون مثل "سيفيتال" و"سيم" مجال تحويل هذه البذور المنتجة محليا، و-قال المتحدث- انه تم بعث هذه الزراعة الاستراتيجية تجسيدا لورقة طريق قطاع الفلاحة والتنمية الريفية لفترة 2020 -2024، لاسيما فيما يخص تطوير الزراعات الصناعية، حيث تم تخصيص 3000 هكتار على المستوى الوطني لزراعة السلجم منها 1000 هكتار لتكثير البذور.
وحسب "نكار"، فان الديوان الجزائري المهني للحبوب، أعلن عن انطلاق بيع بذور السلجم في تسع تعاونيات للحبوب والبقول الجافة عبر مختلف مناطق الوطن، البذور مستوردة من ألمانيا، سعر الكيس الواحد الذي يحتوي على 9.5 كغ ب 54000 دج بمتوسط 5684 دج للكيلوغرام الواحد، وعادة ما يتم بذر حوالي 3 كلغ في الهكتار الواحد، هذا الأخير من المتوقع ان ينتج ما بين 20 إلى 25 قنطارا، و-يضيف المتحدث- أنه تم تسخير المحطات الجهوية التابعة للمعهد التقني للزراعات الواسعة من أجل إرشاد الفلاحين وتمكينهم من الاستفادة من الخبرة التقنية للمهنيين في مجال متابعة المسار التقني، وكذا تسخير عتاد تعاونيات الحبوب والبقول الجافة من أجل إنجاح الموسم الفلاحي الأول لهذه الزراعة.
للإشارة فان الزيوت في الجزائر تصنع من الصوجا بدرجة أولى ثم دوار الشمس وكلها مواد أولية مستوردة، غير انه العام المقبل ، -يضيف المصدر ذاته -، ستبدأ عملية تكرير السلجم المنتج محليا، الكمية قليلة، لكن سيتم رفع الأراضي المخصصة لزراعة السلجم بداية من الموسم المقبل، وستتكفل مؤسسات "سيفيتال" و"سيم" و"عافية" بتكرير الزيت كونها من تملك المصانع المخصصة لذلك، هذا في انتظار بعث زراعة دوار الشمس والصوجا قريبا.
للتذكير، فإن نبات "السلجم" هو نبات سنوي يستخرج منه زيت المائدة وهو ثاني مصدر للزيوت في العالم بعد الصوجا، تستعمل بقاياه كأعلاف للأبقار والمواشي والدواجن غنية بالبروتينات، وتعتبر أزهاره غذاء مفضلا للنحل ولديه أهمية في الدورة الزراعية وخصوبة الأرض بالنظر لنظامه الجذري المحوري، ويبلغ الإنتاج العالمي حوالي 60 مليون طن سنويا، تتصدر كندا ريادة ترتيب الدول المنتجة للسلجم بحوالي 19 مليون طن وتليها الصين بحوالي 13 مليون طن، وكان المعهد التقني للزراعات الواسعة ITGC انطلق في تجارب الإنتاج منذ سنة 2006 لكن غياب الصناعة التحويلية حتم عليه البقاء في حيز ضيق من التكثير يقول "نكار".
وقال المتحدث، إن زيت الصوجا أصبحت شيئاً فشيئا ودون أن نحس بالتغيير هي الزيت الغالبة في موائد الجزائريين، بعدما اعتدنا على زيت عباد الشمس لسنوات طويلة، زيت الصوجا هي الزيت الأكثر استعمالا عالميا تليها زيت الكولزا أو الكانولا (السلجم) ثم زيت النخيل والمنتشرة في الدول الاستوائية بكثرة (نخيل جوز الهند) ليأتي عباد الشمس في المرتبة الرابعة، ثم مصادر أخرى مثل الذرة والزيتون وتراجعت عباد الشمس في الترتيب بسبب المنافسة التجارية رغم أنها أفضل نسبيا من الزيوت الأخرى لكن ترتيب الزيوت الأكثر صحية هو عكس الترتيب التجاري فزيت الزيتون هو من أكثر الزيوت صحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.