الرئيس تبّون يستقبل أسقف الجزائر    انطلاق تصفيات أولمبياد المهن    ناصري يُثمّن التبادل الأكاديمي والثقافي    مهمتنا خدمة المواطن..    ارتفاع مستمر للدفع عبر الأجهزة الإلكترونية    هذه الأهداف الاستراتيجية لقطاع المناجم..    مؤتمر حل الدولتين: عباس يشيد بدور الجزائر في نصرة القضية الفلسطينية    الشرطة ترافق التلاميذ    لدخول اجتماعي بلا حوادث..    فضاء تربوي رائد في التكفل بفئة الصم البكم    هذا جديد إذاعة القرآن    وزيرة الثقافة والفنون تشرف على اجتماعين لدراسة واقع السينما الجزائرية    سحر الموسيقى التركية يلقي بظلاله في ثالث سهرة للمهرجان الدولي للمالوف    الوزير الأول ينهي زيارة العمل إلى ولاية جيجل    الأمم المتحدة: الجزائر ترحب بالتئام مؤتمر حل الدولتين الناتج عن إجماع دولي أصيل    كأس العرب فيفا 2025 (تحضيرات): الجزائر- فلسطين وديا يومي 9 و 13 اكتوبر بعنابة    وزير الاتصال يقوم بزيارة عمل وتفقد إلى عدد من المؤسسات التابعة للقطاع    ترحيب فلسطيني بالخطوة التاريخية لدول غربية كبرى    غزة : ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    التأكيد على"أهمية المضي قدماً في مسار رقمنة القطاع    آلية للتبليغ عن المعلومة تجمع بين السرية والسرعة    ضرورة وضع المواطن في صميم اهتمامات القطاع    الرئيس يعرف جيّدا أن المواطن ينتظر الملموس    وفاة 3 أشخاص وإصابة 163 آخرين    ورقلة : حجز 1.225 كبسولة من المؤثرات العقلية    المشاريع المصادرة ستنطلق شاء من شاء وأبى من أبى    نموذج حيّ على استرجاع قيمة الأموال العمومية و تثمينها    إفريقيا عازمة على تصحيح الظلم التاريخي الذي طالها    إعداد خارطة تكوين جديدة تتماشى مع رؤى "جامعة الغد"    الرئيس تبون جعل من الجامعة رافدا للتنمية    نعمل على الانتقال من التضامن الاجتماعي إلى التضامن الاقتصادي    حماد يبرز أهمية التكوين المستمر لإطارات القطاع    سكان حواف الأودية يستعجلون تدخّل المصالح المختصة    الاحتلال يُكرّس سياسة التجويع في غزة    ناصري يثمّن الاعترافات الدولية المتتالية بدولة فلسطين الشقيقة    عاد للمشاركة في المباريات بعد غياب طويل.. بن ناصر يوجه رسالة قوية لبيتكوفيتش    اجتماع تقييمي ل"منصة رشد" للمكتبات المسجدية    الاحتفال باليوم الوطني للصحة المدرسية في 29 سبتمبر    المهرجان الدولي للمالوف للاستمتاع بألحان الموسيقى الأندلسية : أداء قوي وشحنة من الأحاسيس طبعت السهرة الثانية    ينظمه المجمع الجزائري للغة العربية..الترجمة إلى العربية ودورها في تعزيز البيئة العلمية محور ملتقى    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    بلمهدي يستقبل بلقايد    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولاية المدية تتفادى اختلاس 16مليارا و800مليون سنتيم من خزينتها
بعد أن تمكنت عصابة من اختلاس مليارين و700مليون من حسابها
نشر في السلام اليوم يوم 16 - 12 - 2014

أكّد الأمين العام الأسبق لخزينة ولاية المدية، أن الأخيرة تفادت اختلاس 16 مليارا و800 مليون سنتيم من حسابها من قبل أفراد شبكة خطيرة تمكّنت من اختلاس أموال عمومية، بقيمة مليارين و700 مليون سنتيم من حساب الولاية سنة 2010، إلا أن أوقف الحساب البنكي ما عرقل عليهم سحب باقي المبلغ.
وأوضح الأمين العام خلال مثوله شاهدا أمام محكمة الجنايات بمجلس قضاء الجزائر، أن الخزينة وبتاريخ الوقائع كان لها حساب ويستقبلون صكوكا ترسل عن طريق البريد ما صعب من مهمة مراقبتها، إلا أن تزوير توقيعه وختم خزينة الولاية كان واضحا له بالعين المجرّدة رغم أنه مصنوع بالصندوق الخاص لصناعة الصكوك ببئر توتة بالعاصمة فأرسل اخطارا لمدير المركز الوطني للصكوك البريدية "ع .عابد"، إلا أن الأخير أكد لمصالح الشرطة أنهم لم يطلّع على تلك البرقيات.
من جهته، أوضح ممثل عن ديوان الترقية والتسيير العقاري للمدية وجود مشاريع وهمية حملت ختم لجنة الصفقات العمومية بالديوان وتزوير امضاء المدير "م .محمد ".
الشهادات المذكورة أكدت تورّط شبكة اختلاس الأموال العمومية وتبييضها وتقليد أختام الدولة، وعليها باشرت أمس محكمة الجنايات بمجلس قضاء الجزائر اجراءات محاكمة ثلاثة متهمين من الشبكة بجرم تكوين جماعة أشرار وسرقة أموال الدولة وتقليد أختام السلطة والتزوير واستعماله في محررات مصرفية وإدارية بناء على الطعن المقدم أمام المحكمة العليا، وهي ذات القضية التي تورط فيها بنك ''ترست بنك'' بئر خادم و بنك "السلام" بباب الزوار .
انكشفت خيوط القضية بناء على تلقي مصالح الأمن شكوى من الممثل القانوني لمركز الصكوك البريدية ضد مجهول من أجل التزوير في محرر مصرفي صادر عن أمين خزينة ولاية المدية، كما تلقت مصالح الأمن شكوى من طرف الأخير ضد مركز الصكوك البريدية الجزائر لأجل تقليد توقيعه وختمه، إضافة إلى ختم الخزينة التي يسيرها.
أسفرت التحرّيات إلى توقيف عصابة تفتح حسابات بنكية بهوية أشخاص وهمية لدى ترست بنك ببئر خادم وبنك السلام بباب الزوار بغرض تمويه المصدر غير المشروع لتلك الأموال المتحصّل عليها، والتهرب الضريبي لفائدة أصحاب مشاريع كبرى.
شكّل المتهم ''ز. مسعود'' رأس الخيط لتفكيك الشبكة، بعدما عُثر بحوزته على عدد وثائق أصلية ونسخ من بينها سجل تجاري وبطاقة التعريف الوطنية وبطاقة الإقامة لشخص وهمي اتضح أنها مزوّرة، واعترف أنه استخرجها بمساعدة المتهم ''ج. عبد العالي'' ، وتم استغلالها في فتح حساب لدى وكالة ترست مقابل ستة في المائة عن كل عملية سحب للمبلغ، كما اعترف المتهم أنه كان مكلف بجلب أشخاص آخرين بغرض فتح حسابات فرعية بوثائق مزوّرة، ما برّر وجود طوابع خشبية على شكل أختام وأوراق تحمل أسماء تجار بمنزله.
استغلالا لاعترافات المتهم الأول تم توقيف المدعو ''ق. رابح''، وصرّح أنه من أحضر الصك المزوّر بقيمة 16 مليار سنتيم وأن المتهمين ''ز. مسعود'' و''ع. جمال'' قاما بفتح حساب بنكي بمصرف السلام ليتم تموينه مشاريع وهمية ، في حين اعترف المتهم ''ز. جيلالي'' بالتزوير وتحويل الأموال مقابل استفادته من مبالغ مالية معتبرة.
اتضح للنيابة العامة أن الشبكة كانت تسحب الأموال تدريجيا لعدم لفت الإنتباه وتفادي الإخطار بالشبهة من قبل البنوك، لتلتمس توقيع عقوبة 12 سنة سجنا في حق كل واحد منهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.