عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الموارد المائية يؤكد على وجود فائض في المياه على مستوى 11 سدا عبر الوطن
كشف عن إيفاد لجنة رفيعة المستوى لتشخيص وضعية القطاع بالولاية
نشر في السلام اليوم يوم 07 - 01 - 2015

نسيب غير راض عن تسيير مصالح الجزائر للمياه
كشف وزير الموارد المائية حسن نسيب، مساء أول أمس، في ندوة صحفية على هامش الزيارة التي قادته لولاية ميلة أنه سيقام بإيفاد لجنة رفيعة المستوى تتكون من عدد من الخبراء لتشخيص وضعية القطاع بالولاية حتى يستطيع من خلال تقارير اللجنة الإلمام بكل انشغالات سكان الولاية في مجال الربط بهذه المادة الضرورية للحياة، مبديا عدم رضاه بتسيير مصالح الجزائرية للمياه للبلديات وخاصة في مجال التوزيع.
وتعهد الوزير في هذا السياق أنه وخلال الصائفة القادمة سيتم ربط حوالي 63 بالمائة من سكان الولاية بالماء الشروب على أن يكون التوزيع بشكل يومي وبالقدر الكافي للمواطن مع تنظيم فترة إطلاق هذه الخدمة، كما أعطى تعليمات صارمة لمسؤولي قطاع الموارد المائية بميلة للإسراع في ربط ال16 بلدية المتبقية بسد بني هارون دون اللجوء إلى سد تابلوط بجيجل والذي قال بشأنه أن له وظائفه الخاصة المسطرة من قبلهم. وكحل مؤقت حسبه يتم إنجاز آبار وتهيئة الينابيع وخاصة في مشاتي هذه الولاية الفلاحية التي تحتوي على 1500 قرية ومشتة لتحسين الإطار المعيشي لسكانها وخاصة في فصل الحر الذي يتزامن مع شهر الصيام. وللقضاء النهائي على مشكل الانقطاعات في خدمة التزود بالمياه، سيتم حسب نسيب الانطلاق قريبا في تحويل القناة الرئيسة بعين التين لتعرضها بين الحين والآخر للانكسار بسبب موقعها الذي يعرف الانزلاقات بالإضافة إلى تصريحه عن وجود برنامج خصص له 700مليار سنتيم لإعادة الاعتبار وتجديد قنوات المياه.
ومن جهة أخرى نفى وزير القطاع عند زيارة لمحطة الضخ بسد بني هارون تلوث مياه السد العملاق، مؤكدا أن مياهه ذات جودة عالية لخضوعها للمراقبة اليومية بالإضافة إلى وضعهم لضمانات لحمايته من خطر التلوث من خلال برمجتهم لست محطات للتصفية، واحدة منها بسيدي مروان في الخدمة في انتظار دخول الخمس الأخرى التي أشغالها في نسب متقدمة، فضلا عن تلك الإجراءات القانونية المتخذة ضد المخالفين الذين يقومون بتلويث السد، أين أحيلت خلال السنة الفارطة 600 قضية في هذا الشأن على العدالة.
ولمنع ضياع الثروة المائية بهذه المنشأة الاستراتيجية الحساسة عند عمليات التفريغ لتجديد المياه والتي أشرف عليها حسين نسيب بسد بني هارون بعد بلوغه طاقته القصوى، أكد أنهم سيعملون على إنجاز منشاة لتخزين وضخ المياه، كما سيتم وضع جهاز للتكفل بضمان تزويد الولاية بالمياه إنطلاقا من محطة الضخ في حالة توقف المضختين عن العمل بنسبة 40 بالمائة. ولتفادي حدوث أي خلل بالمضخة الكبرى للسد العملاق، أفاد الوزير أنه سيتم تكوين مهندسين وخبراء جزائريين في الخارج للتحكم الجيد في تقنيات تسيير المحطة وتغيير قطاع الغيار عند تعطلها حتى لا تكون هنالك تبعية للشركة الفرنسية المنجزة لها بعد قرب إنتهاء الصفقة المبرمة بين الطرفين في مجال التسيير.
وفي حديثه عن نسبة امتلاء السدود على المستوى الوطني قال الوزير أنها وصلت إلى غاية نهار الأمس الأول إلى حدود 73 بالمائة، حيث يوجد فائض في المياه على مستوى 11 سدا عبر الوطن وأكبر نسبة مسجلة هي على مستوى الجهة الغربية من الوطن والتي فاقت 87 بالمائة، مشيرا إلى تراجع محسوس في منسوب المياه بسدي عين زاد ببرج بوعرريج وعين الدالية بسوق أهراس، كاشفا في هذا الصدد عن تسجيل دراسة لتحويل مياه سد بني هارون إلى ولاية بسكرة لمرافقة الولاية التي تعرف ديناميكية كبيرة في المجال الفلاحي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.