مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



والي بسكرة غير راض عن وتيرة سير المشاريع التنموية
طالب المسؤولين المحليين بالتعاون لحل مشاكل المواطن
نشر في السلام اليوم يوم 30 - 09 - 2015

عبّر،حميدو محمد، والي ولاية بسكرة، عن عدم رضاه عن وتيرة سير أشغال بعض المشاريع التنموية في عدد من بلديات الولاية،و هدد بمعاقبة أصحاب المقاولات المتقاعسة، داعيا المسؤولين المحليين إلى التعاون لحلّ مشاكل المواطن.
قام صباح أمس الوالي بزيارة عمل و تفقد إلى بلديات أولاد جلال، أين وقف و عاين عديد المشاريع الهامة في قطاعات مختلف كالري و السكن التربية الفلاحة و الاستثمار و غيرها، حيث أبدي،محمد حميدو،عدم رضاه في عملية انجاز بعض المشاريع ببلدية الشعيبة من خلال تقديم شروحات تقنية لهم من ذلك مشروع إنجاز 1000 سكن اجتماعي عمومي إيجاري الذي تأخر في الإنجاز، يبعد بعدة كيليمترات عن مدينة الشعيبة،كما يفتقر الى انجاز شبكات مياه الشرب و الصرف الصحي و الغاز ، إضافة إلى معاينة مقر الثانوية الجديدة بالشعيبة التي فتحت ابوابها هذا الموسم لاستقبال التلاميذ، حيث تفتقر هذه الاخيرة لقنوات صرف المياه الخارجية كمياه الأمطار.
في السيّاق ذاته أبدى الوالي عدم رضاه لوضعية المشروعين، وقال خلال تدخله في عين المكان ان اختيار مكان انجاز كل مشروع منهما لم يكن مناسبا و مدروسا بصفة عقلانية، و وفق المعايير المعمول بها في مثل هكذا مشاريع .
إلى جانب هذا كانت زيارة الوالي فرصة لمعاينة و تفقد عدة مشاريع فلاحية واجتماعية و رياضية ببلدية الدوسن و اولاد جلال ، منها زيارة المستثمرة الفلاحية بالخافورة،حيث قدمت له شروحات دقيقة عن وضعية الاستصلاح عن طريق الامتياز، و عن الثروة الحيوانية التي تتوفر عليها بلدية الدوسن، بالإضافة الى تفقد مشروع انجاز ثانوية جديدة بطاقة استيعاب 1300 مقعد، و معاينة السوق الجوارية المغطى الذي تم انجازه لفائدة الذين يمارسون النشاط التجاري بشكل فوضوي.
و بأولاد جلال قدمت للمسؤول الأول على الولاية شروحات مفصلة عن مخطط النشاطات الذي يتربع على مساحة 50 هكتار كما اطلع على مشروع انجاز 850 مسكن عمومي ايجاري في اطار البرنامج الخماسي 2010/2014 .
و في قطاع الشباب و الرياضة سجل ذات المسؤول ، ملاحظات سلبية في انجاز بعض المرافق الرياضية التي عرفت تدهورا بعد انجازها كالمركب الرياضي باولاد جلال ، و بالقرب منه دشن الوالي مشروع انجاز ملعب لكرة القدم يتسع ل 5400 مقعد مدة انجازه 30 شهرا .
و في هذا السياق أعطى السيد الوالي توجيهات و تعليمات لاحترام مقاييس الانجاز و آجال الأشغال كماعاين الوالي المقر الجديد لدائرة أولاد جلال و المقاطعة الإدارية الذي يتربع على مساحة 4800 م مربع ويتوفر على 52 مكتب و 3 قاعات اجتماع و مرافق اخرى .
أما في القطاع الصحي كانت له زيارة للجناح الصحي للإستعجالات بالإضافة الى زيارة مركز تلقيح لتحسين سلالة كباش ولاد جلال .
كما تم في ختام الزيارة عقد لقاء مع المجتمع المدني لبلدية شعيبة و الدوسن و اولاد جلال طرح من خلاله ممثلو المجتمع المدني عدة انشغالات يتعلق مجملها بالمطالبة بتحسين الاطار المعيشي للمواطن ، و اخرى تتعلق بقطاعي التربية و الفلاحة من ذلك غياب التهئية و نقص مياه الشرب اضافة الى طرح مشكل الاكتضاض في التعليم الثانوي خاصة في اولاد جلال، كما طالبوا بتسوية وضع بعض المحيطات الفلاحية بالدوسن و حل مشكل السقي الفلاحي التي تعاني منه فلاحة اولاد جلال حسب بعض المتدخلين، و المطالبة باستغلال مياه وادي الجدي للزراعة .
و قد رد والي الولاية ،على كل إنشغالات الممواطنين ، موضحا انه اعطى توجيهات و تعليمات للمسؤولين المحليين للتنسيق و التعاون لحل و تذليل الصعوبات التي تعاني منها التنمية المحلية و كل ما يتعلق بالاطار المعيشي للمواطن بشكل عام ، و خلال كلمته التي القاها في بداية اللقاء الذي احتضنته قاعة المحاضرات بالثانوية الجديدة باولاد جلال، اكد على ضرورة تجسيد و تشجيع الاستثمار على مستوى المنطقة لخلق الثروة و توفير مناصب شغل جديدة مؤكدا على ضرورة الاعتماد على خيرات المنطقة الفلاحية و الصناعية و السياحية التي بامكانها ان تشكل موردا هام لبلادنا و اقتصادنا التي تعيش نعمة الامن و الاستقرار بفضل قانون الرحمة و المسامحة و تضحيات المخلصين من ابناء الوطن.
و أضاف ذات المتحدث ، أن هذه الزيارة تدخل في إطار التعارف و الاستطلاع و الوقوف على أهم المشاكل و الصعوبات التي تعيق التنمية بالمنطقة، مؤكدا على ضرورة العمل والتعاون و تجسيد الديمقراطية التشاورية بين جميع مسؤولي و مواطني المنطقة، واعضا الحضور بالاستماع بانشغالات و طموحات كل سكان كل البلدية مستقبلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.