المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابة"كنابست" تطالب بن غبريط التدخل العاجل في مديرية تلمسان
رسمت صورة سودوية حول الدخول المدرسي وتسيير القطاع بالولاية
نشر في السلام اليوم يوم 30 - 09 - 2015

طالبت نقابة "كنابست" بتلمسان وزيرة التربية الوطنية التدخل العاجل لتصويب تسيير مديرية التربية، تبعا لقراراتها الارتجالية وتأخرها في تفعيل عديد القرارات الصادرة عن الوصاية، خاصة بعد الدخول المدرسي "الكارثي" على مستوى مختلف مؤسساتها التربوية.
اعتبرت نقابة "كنابست"خلال انعقاد المجلس الولائي للنقابة يوم 29 سبتمبر 2015 بالمقر الولائي بمتقنة ابن صعد بحضور 38 ثانوية، الدخول المدرسي لهذا الموسم "متعفنا ومشحونا بلامبالاة المسؤولين في بعض مصالح المديرية"، ما فرض ظروفا غير عادية مع بداية الموسم سادها القلق، التذمر والاستياء الكبير جراء ما حدث ويحدث في عديد المؤسسات التربوية، الوضع الذي طالبت بناء عليه نقابة "كنابست" بالولاية وزيرة التربية نورية بن غبريط رمعون كمسؤولة أولى عن القطاع التدخل من اجل فرض إصلاح أركان المديرية المتهالكة والقضاء على مظاهر التسيب في التسيير والنظر في قضية التأخر في إرسال القرارات الخاصة بترقية الأساتذة إلى رتبة أستاذ رئيسي ومكون على أساس المسابقة والتأهيل رغم أن اللجنة المتساوية الأعضاء أنجزت عملها في السنة الماضية 12/2014 وسوف يترتب على هذا التأخير الموصوف من قبل المجلس الولائي ب"الفادح" مخلفات مالية وكالعادة ستتحول إلى مخلفات المخلفات.
كما تطرق المجلس الولائي إلى ملف الترقيات المرتقبة إلى صنفي 14/16 والواردة في محضر الاجتماع بين الفرع النقابي والوصاية بعد إضراب السنة الماضية، حيث قال أن المكتب الولائي أعد وثيقة للأساتذة الذين استوفوا شروط الترقية لأستاذ رئيسي ومكون قصد التسجيل في القوائم المقترحة ووضعها تحت تصرف اللجنة متساوية الأعضاء للمراقبة والمتابعة وبالنسبة للخدمات الاجتماعية ، في محاولة لتجنيب الوضع التربوي معايشة نفس سيناريو السنة المنصرمة.
وعقّب المكتب الولائي بحسب ما تضمنه البيان الصادر عن اجتماع مجلسه، أن هذا الأخير يسلم بحق الإدارة في تعيين هيكل التسيير إلا انه يرفض أن يتم ذلك بإملاء من أي كان، وإن كان ولا بد فان الهيئة الأولى بتقديم المقترحات هم الكتلة التي أفرزها صندوق الانتخاب حتى يكون التجانس والسلاسة في العمل وتجنبا لأي انسداد ومن رغب في المشاركة والتمثيل فقد مكن له المشرع ذلك من خلال انتخابات اللجان الولائية والوطنية.
وفي ذات السياق شدد المجلس على ضرورة الإسراع في إيجاد حل من اجل الخروج من هذا الانسداد خدمة لمصلحة رجل التربية في الولاية، مع إجماع أعضائه أن المجلس مستعد للعب دور الوساطة شرط أن يغلب الطرفان مصلحة الخدمة العامة على التعنت و التعصب، مع التماس المجلس من أصحاب القرار التربوي على مستوى الولاية النظر وبتمعن ودراسة مجمل النقاط ومختلف المشاكل التي اعترضت الدخول الاجتماعي تفاديا لتكرار المكرر كل سنة وتلافي أي انسداد قد يؤدي بالولاية إلى أي نوع من أنواع التعفن.
كما طرح البيان الصادر عن المكتب مشكلة التعفن واللامبالاة وعشوائية التسيير التي باتت تتسم بها بعض مصالح مديرية التربية، فكما سبق الإشارة إليه مع مصلحة التنظيم التربوي ومسرحية الخارطة التربوية ورسمها ثم إعادة بنائها مع نهاية وبداية كل سنة دراسية وما انعكس عنها من نقل وإعادة الأساتذة، ما أدى إلى عدم استقرار الطاقم التربوي في جل المؤسسات فخلق ذلك فوضى في مصلحة الموظفين تجلت مظاهرها في عدم قدرة ذات المصلحة التحكم في هذا الوضع فطغى التسرع في التعيين وإعادة التعيين ما عرقل السير الحسن لوتيرة الدروس، وبالنسبة لمصلحة الأجور فهي الخلية الأكثر تعفنا حيث تداعت نتانتها خارج حدود الولاية إذ وبعد الذي حدث السنة الفارطة بعدما وعد مدير التربية بصب جميع المخلفات واحترام مواعيد صب الأجرة الشهرية والمر دودية إلا أن جدية الرجل الأول في المديرية اصطدمت باللامبالاة واستهتار من هم على رأس المصلحة.
ولم يغفل المكتب في بيانه عن التطرق لمشاكل مصلحة الامتحانات التي وصفتها نقابة "كناباست" بالدولة القائمة التي لا يعرف مكنوناتها إلا من غاص داخل أسوارها، لكن هزاتها الارتدادية بلغت الآفاق وجمراتها اكتوى بها كل من له عندهم حاجة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.