جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زعلان غير راض عن مشروع المحطة الجوية لمطار وهران
شدد على تسليمه في آجاله المحددة والبدء في وضع مخطط تسييره
نشر في السلام اليوم يوم 06 - 07 - 2018

أبدى عبد الغني زعلان وزير النقل والأشغال العمومية، أول أمس، عدم رضاه عن وتيرة الأشغال بمشروع توسعة المحطة الجوية بالمطار الدولي أحمد بن بلة بوهران والتي تسير بوتيرة بطيئة لا تسمح بالتسليم نهاية السنة الجارية والمقدرة ب75 بالمائة، مؤكدا أن الآجال يجب احترامها ولن يتساهل فيها أبدا، معلنا أن الافتتاح سيكون بداية السنة القادمة، كما أعطى تعليمات بعقد اجتماع مع المؤسسات المناولة للاطلاع على المشاكل وحل العراقيل لتفعيل الأشغال وتكثيف الورشات.
كما أكد الوزير خلال زيارته التفقدية لعدة مشاريع تابعة لقطاعه بولاية وهران على البدء في وضع مخطط التسيير بالموازاة مع الأشغال لتفادي أي مشاكل وضبط الأمور كما ينبغي.
وحسب الشروحات المقدمة لزعلان من طرف الجهة المكلفة بمشروع توسعة المطار فإنه من المقرر إنهاء أشغال واجهة المحطة الجوية الجديدة بمطار احمد بن بلة الدولي نهاية شهر جويلية الجاري، فيما يسلم المشروع ككل نهاية السنة الجارية، إضافة إلى تسليم حظيرة السيارات التي تتسع إلى 2200 سيارة وحظائر الطائرات ويتم التمويل من عدة جهات منها وزارة الأشغال العمومية والنقل، مؤسسة تسيير المطار والولاية.
وقد انطلق تلبيس واجهة المحطة الجوية الجديدة بمطار أحمد بن بلة الدولي بوهران منتصف أفريل الماضي والتي يجري إنجازها منذ 2009 وقد كان مقررا تسليم المشروع شهر جويلية الماضي كأقصى تقدير بعد التأخر الكبير الذي عرفه هذا المشروع إلا أن الأشغال لم تنته بعد رغم أن التسليم كان مبرمجا بعد مدة 36 شهرا ليسلم بداية العام الماضي، حيث خضع المطار للتوسيع سنة 2009 على طول أكثر من 3000 متر وشملت هذه العملية توسيع منصة الطيران إضافة إلى القاعات الأخرى وعرف هذا المشروع تأخرا لأكثر من سنة بسبب عجز الشركة المقاولة عن تسليمه في مواعيده وهو ما جعل مؤسسة الخطوط الجوية الجزائرية تقوم بفسخ العقد واختيار مؤسسة ذات خبرة وكفاءة.
وخصص للمشروع حسب الشروحات التي قدمت للوزير خلال تفقده للمشروع أول أمس غلاف مالي يقدر ب1200 مليار سنتيم، رصد من طرف الوزارة الوصية منذ أكثر 3 سنوات لترقية النقل عبر الجو وتطوير المطار وفق المقاييس العالمية خاصة وأن المطار الحالي صغير ولا يفي بمتطلبات النقل الجوي، وتقدر مساحة المشروع ب31 هكتارا والذي قام بإنجاز دراسته مجمع فرنسي يدعى "إجيس" وتولت أشغاله مؤسسة كوسيدار.
تجدر الإشارة إلى أن المطار الدولي لوهران بعد انهاء أشغال التوسعة به وتسليمه سيستقبل سنويا أكثر من 4 ملايين مسافر بدل 800 ألف مسافر بالمطار الحالي فقط، وسيخصص المطار الجديد للرحلات الدولية، في حين يحول المطار الحالي إلى الرحلات الخاصة بالوطن وهو ما سيساهم في تحسين الخدمات بفتح خطوط لكافة أنحاء العالم بدل احتكارها بمطار العاصمة بسبب محدودية المطار القديم.

مشروع توسعة الترامواي عبر 3 محاور قريبا
كشف وزير النقل والأشغال العمومية خلال نفس الزيارة أن الدراسة التفصيلية لمشروع توسعة الترامواي عبر 3 محاور انتهت نهائيا ولم يبق سوى الانطلاق في إنجاز أحد هذه المحاور على الأقل قريبا بعد تحديد الأولويات وتتمثل المحاور حسب الوزير في التوسعة إلى غاية القطب العمراني بلقايد والمحور الثاني إلى مطار أحمد بن بلة الدولي والمحور الأخير يتمثل في التوسعة إلى غاية القطب العمراني أحمد زبانة مسرغين.

توسعة السكك الحديدية ب2300 كلم جديدة عبر الوطن
وكشف زعلان أن أزيد من 2300 كلم جديدة من السكك الحديدية يتم إنجازها حاليا في إطار برنامج رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة إلى جانب 4000 كلم من السكك الحديدية الناشطة الموجودة حاليا، موضحا أن عدد العربات الجديدة بلغ 220 عربة و20 قاطرة و17 قاطرة من نوع "كوراديا"، منوها أن التحدي حاليا هو القدرة على تنفيذ برنامج الصيانة. وبخصوص الاستثمارات التي شهدها ميدان النقل خلال 20 عاما، كشف زعلان أن الإصلاحات والدعم المالي فاق 130 مليار دولار، شمل النقل البري، البحري والجوي، إضافة إلى تهيئة الموانئ ومحطات النقل، إضافة إلى برمجة 6 مشاريع تتعلق بالخطوط البحرية بين الولايات الساحلية لتنشيط الحركة والسياحة البحرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.