الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    عطّاف يجري مباحثات مع لافروف    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    تحدّيات المرحلة الثانية من خطّة ترامب    ترامب يبدأ حرباً جديدة في الشرق الأوسط    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    أفريقيا في وثيقة الأمن القومي الأميركي 2025    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المجلس الشعبي الوطني يناقش تعديل قانون الجنسية: التجريد إجراء استثنائي لحماية أمن الدولة    بومرداس.. إنتاج قياسي للسمك الأزرق خلال 2025    أدرار.. توقع إنتاج نحو 380 ألف قنطار من الذرة الحبية    محتصون يحذرون من ردود أفعال عنيفة عقب نتائج الفصل الأول    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    خنشلة.. الشروع قريبا في إنجاز 4 مؤسسات تربوية    الوقاية من حوادث المرور : الجزائرية للطرق السيارة تشارك في حملة تحسيسية    أمطار رعدية مرتقبة على عدة ولايات هذا الأحد    مراجعة الأداء لمواكبة تطلّعات المواطن وانشغالاته    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    إعادة هيكلة هيئة التفتيش لتطوير آليات التقييم    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    سيفي يشرف على توزيع جائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    نداء استغاثة عاجل لإدخال البيوت المتنقلة إلى غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر وواشنطن تتفقان على مكافحة الإرهاب وتختلفان حول الأزمة الليبية
نشر في سطايف نت يوم 05 - 05 - 2011

أكدت الجزائر الولايات المتحدة الأمريكية و بعد ساعات فقط من مقتل زعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن،على أهمية مواصلة مكافحة الإرهاب، في اللقاء الذي جمع وزير الخارجية مراد مدلسي مع كاتبة الدولة الأمريكية هيلاري كلينتون يوم الثلاثاء 3 ماي.
وفي حديثهما للصحافيين، أشار الطرفان إلى العلاقات المتميزة القائمة بين البلدين، لاسيما في مجال مكافحة الإرهاب، حيث قالت هيلاري كلينتون "نحن ممتنون جدا للجزائر لتعاونها في مكافحة الإرهاب والقضايا الأمنية بشكل عام"، ومن جهته أعرب وزير الخارجية مراد مدلسي عن "سعادته" للعلاقات الممتازة التي تجمع البلدين، مضيفا "هذه العلاقات التي هي غاية في الأهمية يجب أن تكون متواصلة ويجب وضع خطط مختلفة في مكافحة الإرهاب، بل أيضا ما يعزز التنمية الشاملة لبلدنا".
وكان مدلسي قد زار واشنطن ليومين، اجتمع فيها مع كبار المسؤولين في إدارة أوباما ، منهم دانيال بنجامين منسق مكافحة الإرهاب بكتابة الدولة الأمريكية، ووليام بيرنز مساعد كاتبة الدولة للشؤون الخارجية، كما تضمن جدول أعماله اجتماعا هاما مع جون بريمن المستشار الخاص للرئيس باراك أوباما.
واشنطن تشييد بالإصلاحات السياسية المعلنة في الجزائر
أكدت واشنطن الاثنين الماضي أنها "تشجع الجهود المستمرة التي تقوم بها الجزائر، والمتعلقة بالإصلاحات لتلبية تطلعات الشعب الجزائري"، وهو التصريح الذي احتواه البيان الذي أصدره مستشار الرئيس أوباما للأمن الداخلي ومكافحة الإرهاب جون بريمن، بعدما شرح له مراد مدلسي ما جاء في خطاب الرئيس عبد العزيز بوتفليقة يوم 15 أفريل الماضي.
وكان رئيس الدبلوماسية الجزائرية مراد مدلسي قد أجرى مقابلة أيضا مع مساعد كاتبة الدولة للشؤون الخارجية وليام بيرنز، الذي رحب ب"التزام الجزائر بالنهج الاستباقي في الإصلاحات"، ووصف ذات المتحدث العلاقات بين الجزائر وواشنطن على أنها "وثيقة"، داعيا في ذات السياق إلى المزيد في تنويع العلاقات بين البلدين في المجال الاقتصادي لتمهيد الطريق للاستثمار الأمريكي بالجزائر.
وعقب لقائه بمنسق مكافحة الإرهاب بكتابة الدولة الأمريكية دانيال بنجامين، هنئ مدلسي التطور الملحوظ في التنسيق بين البلدين في مجال مكافحة الإرهاب، غير أنه حذر من تبعات الأزمة الليبية على المنطقة لاسيما في الساحل الإفريقي، مع تنامي "ظاهرة المتاجرة في الأسلحة وتبييض الأموال"، ومن جهته قال دانيال أن التنسيق بين البلدين وصل إلى درجة "النضج".
وكان دانيال بنجامين قد أكد في الأسبوع الماضي إلى أن العلاقات بين البلدين في مجال مكافحة الإرهاب "تطورت بشكل كبير، خاصة في العامين الأخيرين"، وقال المتحدث ذاته في محاضرة حول القاعدة والآليات الأميركية الجديدة لمواجهتها نظمت بواشنطن "أنه من أهم الجوانب التي تطورت بين البلدين تلك المتعلقة بتبادل المعلومات والتطور العسكري" كما ذكر بالاجتماع الأول لمجموعة الاتصال بين البلدين الذي انعقد في شهر مارس الماضي في الجزائر العاصمة، وشارك فيه هو شخصيا.
الخلافات حول القضية الليبية
وبالإضافة إلى قضية مكافحة الإرهاب، هيمنت بشكل كبير قضية الأزمة الليبية على زيارة مدلسي إلى واشنطن، حيث طفت خلافات بين البلدين حول النزاع في ليبيا.
فبينما تدعم واشنطن الحركة الاحتجاجية الشعبية، لا تخفي الجزائر دعمها للعقيد الليبي معمر القذافي، وترى أن علاقاتها مع طرابلس قد تتدهور في حالة وصول المعارضة الليبية إلى السلطة، وكانت واشنطن قد بدأت منذ شهرين في شن غارات جوية ضد نظام القذافي، ودعته مرارا إلى ترك منصبه.
وقد بدا مدلسي في حديثه حول القضية في واشنطن متوازنا أكثر من وزير الداخلية دحو ولد قابلية، حيث تكلم على ضرورة متابعة "خارطة الطريق" التي اقترحها الاتحاد الإفريقي، والتي تلح على الوقف الفوري لجميع أعمال العنف وإيصال المساعدات الإنسانية وفتح الحوار بين الطرفين.
وقد أكد الوزير مدلسي في واشنطن بأن الجزائر تحترم بدقة قراري مجلس الأمن 1970 و 1973، وترفض اتهامات المعارضة الليبية التي تتهمها بدعم العقيد الليبي عسكريا، ملحا على ضرورة وقف أعمال العنف، وفتح الحوار السياسي بين الطرفين، وخلق آلية تشرف على ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.