الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة إلى تفعيل دور المسجد في الجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 09 - 04 - 2014

دعا المشاركون في ختام اليوم الدراسي حول (الرسالة المسجدية والاجتماعية للمسجد) المنظّم بالجزائر العاصمة إلى تفعيل دور المسجد في ترقية الروح الوطنية.
وأوصى المشاركون في اليوم الدراسي العلمي إلى تفعيل دور المسجد في ترقية الروح الوطنية وذلك في الوفاء للشهداء وخدمة الدين والوطن والمحافظة على الثوابت الوطنية.
كما دعا المشاركون إلى الاعتناء بالشباب باعتباره القلب النابض للأمة وتأهيله ليكون الحامي والحامل لرسالة الشهداء وتوفير المناخ الملائم للشباب من أجل جعل أداء واجباته ونيل حقوقه مهمة وطنية.
وأكدت التوصيات على ضرورة مواصلة المسجد لدوره في الحماية الاجتماعية للشباب وإبعادهم عن الغُلو والعنف والعمل على تمتين النسيج الاجتماعي وحماية وحدة المجتمع الجزائري ونشر كل الدراسات التي تثبت هذه الحقيقة الحضارية.
كما طالبت التوصيات بتعميق الرسالة الرُوحية والعلمية والتربوية للمسجد التي تحافظ على الانسجام الاجتماعي والوحدة الوطنية وحماية المجتمع من الطائفية والعصبية.
ودعت إلى توسيع الندوات العلمية لبثّ الوعي وروح المواطنة وتنظيم لقاءات وطنية بإشراك الشخصيات لمعالجة القضايا الراهنة التي تهم المواطن.
وسجل المشاركون أهمية تبادل الدروس بين المساجد تعميقا للتواصل العلمي والمعرفي وإقامة التوأمات بين المعاهد والمدارس القرآنية بين الولايات وتفعيل المسابقات القرآنية الوطنية وتوسيع نشاط المسجد خارج محيطه بإشراك القطاعات الأخرى والمؤسسات ذات الصلة وتفعيل دور المراكز الإسلامية.
للتذكير تم خلال اليوم الدراسي تقديم ثلاثة مداخلات حول رسالة المسجد الدينية والحضارية والوطنية والاجتماعي، حاول فيها الأساتذة المحاضرون تحليل وتبيان أبعاد ومضامين رسالة المسجد ودور الإمام في تنوير الرأي العام وتشكيله ونشر الروح الوطنية والمواطنة عند الشباب حفاظا على النسيج الاجتماعي والوحدة والوطنية.
وللإشارة شارك في اللقاء نخبة من العلماء والباحثين المالكيين والإباضيّين ومشايخ الزوايا والأساتذة الجامعيين.
من جانب آخر، أكد وزير الشؤون الدينية والأوقاف أبو عبد الله غلام الله أن المواطن المؤمن لا يتخلف عن ممارسة حقوقه وواجباته اتجاه الوطن.
وقال الوزير على هامش اليوم الدراسي المذكور، أن المواطن المؤمن لا يتخلف عن ممارسة حقوقه وواجباته اتجاه الوطن وعزوفه عن ذلك يعني هروبه من المعركة).
ودعا السيد غلام الله إلى نشر أفكار المواطنة بين صفوف المجتمع وحثّ كل فئات الشباب لإبداء رأيها والمشاركة في الاستحقاق المقبل داعيا (خطباء المساجد وأئمتها لتقديم النصيحة للناس للأخذ بمبادئ الديمقراطية).
وقال (أن البطولة والشهامة تقتضي من الإنسان أن لا يهرب من المعركة والتعبير عن رأيه في المسائل العامة) معتبرا المشاركة في الاستحقاق (شهادة وممارسة حق وواجب وطني).
كما ذكر وزير الشؤون الدينية بأهمية تفعيل دور المساجد في المجتمع من أجل ترقية الروح الوطنية والعمل على تمتين النسيج الاجتماعي لتحقيق المعاني السامية والقيم الإنسانية والأخوة.
وقال أنه على الإمام أن يكون (مفكرا وواعيا بما يدور حوله لرأب الصدع والقضاء على النعارات في وقتها قبل أن تستفحل في المجتمع وتنتشر بين الشباب).
ودعا الوزير الأئمة إلى (الالتزام بالوسطية والحكمة لصالح المجتمع) والعمل على معالجة مختلف الآفات والظواهر الاجتماعية من أجل تحقيق مجتمع سليم مُعافى قلبا وقالبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.