توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



و 35 فيلما وشريطا وثائقيا حول تلمسان
نشر في أخبار اليوم يوم 11 - 01 - 2011

سيتم خلال السنة الجارية عرض 35 فيلما وشريطا وثائقيا حول تاريخ وتراث وثقافة مدينة تلمسان بمناسبة تنظيم تظاهرة "تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية لعام2011" حسب ما علم لدى مدرية الثقافة للولاية.
وأوضح نفس المسؤول أن هذه الأعمال المنجزة في إطار هذه التظاهرة ستعرض بمعدل ثلاثة إلى أربعة أفلام في الشهر بحضور مخرجيها من أجل فتح النقاش حول مواضيعها وأسلوبها الفني مؤكدا أن نفس الأفلام ستيم إعادة عرضها في قاعات السينما بالولايات المجاورة.
كما أن بعض الانتاجات الوطنية الهامة التي تسلط الضوء على شخصيات وأسماء ثقافية وفنية بارزة أمثال "سيدي بومدين" و"عبد الكريم دالي" و"ابن خلدون" و"شيخة طيطمة" ستعرض أولا بالجزائر العاصمة حسب نفس المسؤول.
وأضاف أن العديد من ولايات الجنوب أمثال بشار وأدرار وورقلة والأغواط والوادي وتمنراست وإليزي ستحظى بعرض هذه الأفلام الخاصة بالتظاهرة.
وإلى جانب هذه العروض سيتم تنظيم بنفس المناسبة مهرجان للسينما قصد فتح المجال أمام السينمائيين المشاركين من داخل وخارج الوطن للتنافس على الجوائز والمراتب الأولى على أن يتم تقييم الأعمال من قبل لجنة تحكيم يكون أعضاؤها من البلدان المشاركة.
ومن جهة أخرى يشمل البرنامج الخاص بمجال السينما أيضا شريحة الشباب من هواة الفن السابع بولاية تلمسان وذلك عن طريق اقامة مسابقة لتلاميذ المتوسطات والثانويات الذين تتراوح أعمارهم بين 14 و18 سنة لتحديد أحسن ربورتاج باستعمال وسائل التصوير العادية مثل جهاز النقال.
وقد أختير للمسابقة موضوع "تلمسان مدينتي" من أجل إشراك الشباب في فعاليات التظاهرة وتنمية لديهم الحس الفني.
أما الأشرطة الوثائقية المبرمجة في هذه التظاهرة الدولية فتمس مختلف الشخصيات التي تركت بصماتها الفنية والفكرية والأدبية بمدينة الزيانيين وضواحيها مثل الشيخ قدور بن عاشور وسيدي بومدين وسيدي أحمد بن زكري التلمساني والحاجة مغنية والشيخ سيدي محمد بلقايد ومحمد ديب والشيخ السنوسي فضلا عن بعض المعالم التاريخية مثل "دار السبيتار" ومساجد تلمسان".
"شخوص وأحداث لمجالس التراث" أول عرض مسرحي شرفي
ضبط المسرح الوطني الجزائري محيي الدين بشطارزي برنامجه حيث سيتم عرض أول عمل مسرحي شرفي تحت عنوان "شخوص وأحداث لمجالس التراث" للمؤلف لقاسم محمد وإعادة إخراج حيدر بن حسين وذلك في اطار تظاهرة تلمسان عاصمة للثقافة الإسلامية .
يتناول العرض المسرحي هذا حكاية من التراث العربي الإسلامي الزاخر حيث سيفتتح به نشاطات دائرة المسرح الوطني بتظاهرة تلمسان عاصمة للثقافة الإسلامية في الفترة ما بين 20 و23 فيفري القادم على أن يتواصل في جولة عبر جل ولايات الوطن مباشرة حسب تصريح المستشار الإعلامي بالمسرح الوطني محيي الدين بشتارزي السيد فتح النور بن براهم.
كما تم تم كذلك تسطير عروض خاصة بالمسارح الجهوية كي تقدم عرض أو عرضين في كل شهر مضيفا بان كل العروض الشرفية ستقدم في تلمسان على مدار السنة.
كما تم جمع بعض التعاونيات في المسرح - حسب نفس المصدر - لتنظيم عروض مسرحية وورشات تكوينية بالتنسيق مع المسارح المجاورة لها كما يضيف المصدر وذلك في إطار تظاهرة تلمسان عاصمة للثقافة الإسلامية.
وأكد المتحدث انه سيتم تقديم 19 عملا مسرحيا وتنظيم اكثر من ست وراشات تكوينية خلال تظاهرة تلمسان عاصمة للثقافة الإسلامية .
ودائما في إطار تحضير تظاهرة تلمسان عاصمة للثقافية الإسلامية ذكر ذات المتحدث أن دائرة المسرح لا ينصب اهتمامها فقط في إنتاج العمل المسرحي بل كذلك الإشراف ومعاينة الفضاءات التي ستجري فيها هذه النشاطات الثقافية ومدى تطور الإنجاز على هذا الأساس تنقل فريق من بالمسرح الوطني الجزائري محيي الدين بشطارزي على رأسهم السيد امحمد بن قطاف مدير المسرح رفقة السيد نوال ابراهيم وعبد الكريم لحبيب ومخرجين وتقنينيين إلى تلمسان للغرض نفسه.
كما سيتم خلال مكوثهم هناك لمدة أسبوع على اختيار الأماكن التي تناسب العروض المسرحية المبرمجة وأيضا معاينة شروط الإقامة والإيواء والإطعام لمختلف الفرق المسرحية والإدارة والطاقم المسرحي الذي سيتنقل إلى تلمسان خلال سنة 2011 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.