جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    افتتاح معرض الجزائر للسكك الحديدية 2025″    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



و 35 فيلما وشريطا وثائقيا حول تلمسان
نشر في أخبار اليوم يوم 11 - 01 - 2011

سيتم خلال السنة الجارية عرض 35 فيلما وشريطا وثائقيا حول تاريخ وتراث وثقافة مدينة تلمسان بمناسبة تنظيم تظاهرة "تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية لعام2011" حسب ما علم لدى مدرية الثقافة للولاية.
وأوضح نفس المسؤول أن هذه الأعمال المنجزة في إطار هذه التظاهرة ستعرض بمعدل ثلاثة إلى أربعة أفلام في الشهر بحضور مخرجيها من أجل فتح النقاش حول مواضيعها وأسلوبها الفني مؤكدا أن نفس الأفلام ستيم إعادة عرضها في قاعات السينما بالولايات المجاورة.
كما أن بعض الانتاجات الوطنية الهامة التي تسلط الضوء على شخصيات وأسماء ثقافية وفنية بارزة أمثال "سيدي بومدين" و"عبد الكريم دالي" و"ابن خلدون" و"شيخة طيطمة" ستعرض أولا بالجزائر العاصمة حسب نفس المسؤول.
وأضاف أن العديد من ولايات الجنوب أمثال بشار وأدرار وورقلة والأغواط والوادي وتمنراست وإليزي ستحظى بعرض هذه الأفلام الخاصة بالتظاهرة.
وإلى جانب هذه العروض سيتم تنظيم بنفس المناسبة مهرجان للسينما قصد فتح المجال أمام السينمائيين المشاركين من داخل وخارج الوطن للتنافس على الجوائز والمراتب الأولى على أن يتم تقييم الأعمال من قبل لجنة تحكيم يكون أعضاؤها من البلدان المشاركة.
ومن جهة أخرى يشمل البرنامج الخاص بمجال السينما أيضا شريحة الشباب من هواة الفن السابع بولاية تلمسان وذلك عن طريق اقامة مسابقة لتلاميذ المتوسطات والثانويات الذين تتراوح أعمارهم بين 14 و18 سنة لتحديد أحسن ربورتاج باستعمال وسائل التصوير العادية مثل جهاز النقال.
وقد أختير للمسابقة موضوع "تلمسان مدينتي" من أجل إشراك الشباب في فعاليات التظاهرة وتنمية لديهم الحس الفني.
أما الأشرطة الوثائقية المبرمجة في هذه التظاهرة الدولية فتمس مختلف الشخصيات التي تركت بصماتها الفنية والفكرية والأدبية بمدينة الزيانيين وضواحيها مثل الشيخ قدور بن عاشور وسيدي بومدين وسيدي أحمد بن زكري التلمساني والحاجة مغنية والشيخ سيدي محمد بلقايد ومحمد ديب والشيخ السنوسي فضلا عن بعض المعالم التاريخية مثل "دار السبيتار" ومساجد تلمسان".
"شخوص وأحداث لمجالس التراث" أول عرض مسرحي شرفي
ضبط المسرح الوطني الجزائري محيي الدين بشطارزي برنامجه حيث سيتم عرض أول عمل مسرحي شرفي تحت عنوان "شخوص وأحداث لمجالس التراث" للمؤلف لقاسم محمد وإعادة إخراج حيدر بن حسين وذلك في اطار تظاهرة تلمسان عاصمة للثقافة الإسلامية .
يتناول العرض المسرحي هذا حكاية من التراث العربي الإسلامي الزاخر حيث سيفتتح به نشاطات دائرة المسرح الوطني بتظاهرة تلمسان عاصمة للثقافة الإسلامية في الفترة ما بين 20 و23 فيفري القادم على أن يتواصل في جولة عبر جل ولايات الوطن مباشرة حسب تصريح المستشار الإعلامي بالمسرح الوطني محيي الدين بشتارزي السيد فتح النور بن براهم.
كما تم تم كذلك تسطير عروض خاصة بالمسارح الجهوية كي تقدم عرض أو عرضين في كل شهر مضيفا بان كل العروض الشرفية ستقدم في تلمسان على مدار السنة.
كما تم جمع بعض التعاونيات في المسرح - حسب نفس المصدر - لتنظيم عروض مسرحية وورشات تكوينية بالتنسيق مع المسارح المجاورة لها كما يضيف المصدر وذلك في إطار تظاهرة تلمسان عاصمة للثقافة الإسلامية.
وأكد المتحدث انه سيتم تقديم 19 عملا مسرحيا وتنظيم اكثر من ست وراشات تكوينية خلال تظاهرة تلمسان عاصمة للثقافة الإسلامية .
ودائما في إطار تحضير تظاهرة تلمسان عاصمة للثقافية الإسلامية ذكر ذات المتحدث أن دائرة المسرح لا ينصب اهتمامها فقط في إنتاج العمل المسرحي بل كذلك الإشراف ومعاينة الفضاءات التي ستجري فيها هذه النشاطات الثقافية ومدى تطور الإنجاز على هذا الأساس تنقل فريق من بالمسرح الوطني الجزائري محيي الدين بشطارزي على رأسهم السيد امحمد بن قطاف مدير المسرح رفقة السيد نوال ابراهيم وعبد الكريم لحبيب ومخرجين وتقنينيين إلى تلمسان للغرض نفسه.
كما سيتم خلال مكوثهم هناك لمدة أسبوع على اختيار الأماكن التي تناسب العروض المسرحية المبرمجة وأيضا معاينة شروط الإقامة والإيواء والإطعام لمختلف الفرق المسرحية والإدارة والطاقم المسرحي الذي سيتنقل إلى تلمسان خلال سنة 2011 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.