لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسجيل ارتفاع في عدد الحاويات
نشر في أخبار اليوم يوم 23 - 01 - 2017

ميناء الجزائر العاصمة
تسجيل ارتفاع في عدد الحاويات
بلغ عدد الحاويات التي تم إنزالها بميناء الجزائر العاصمة 285.779 حاوية سنة 2016 أي تسجيل زيادة ب6.937 حاوية مقارنة بسنة 2015 التي سجلت نزول 278.842 حاوية أي تسجيل زيادة بحوالي 5ر2 بالمائة حسب ما أكدت يوم الأحد المديرية الجهوية لجمارك ميناء الجزائر العاصمة.
وصرح زبير علوي المدير الجهوي لجمارك ميناء الجزائر العاصمة بمناسبة أبواب مفتوحة على هذه الهيئة أن عدد الحاويات التي تم إنزالها بميناء الجزائر العاصمة سنة 2016 ارتفع ب6.937 حاوية مقارنة بسنة 2015 وهذا يمثل ارتفاعا ب49ر2 بالمائة .
وأضاف المدير أن الحاويات التي تم تحويلها من ميناء الجزائر العاصمة سنة 2016 نحو الموانئ الجافة والمستودعات التابعة للجمارك تمثل 92ر81 بالمائة من مجموع الحاويات التي تم إنزالها مما يجعل الميناء مكان عبور وليس مكان تخزين .
وبالنسبة لحركة سفن نقل البضائع فقد بلغ 177 عند الوصول ونفس العدد عند الانطلاق سنة 2015 مقابل 161 عند الوصول ونفس العدد عند الانطلاق سنة 2016 (-9 بالمائة) في حين ارتفع عدد المسافرين في الاتجاهين حيث انتقل من 184.302 مسافر سنة 2015 إلى 218.255 سنة 2016 (+18 بالمائة).
وعلى الرغم من هذا الارتفاع فإن أجل معالجة المسافرين يقدر بساعة وسبعة دقائق حسب ما أشار المدير.
وأضاف ذات المسؤول أن الإجراءات الجمركية للانطلاق والوصول تتم على متن السفن حيث يقوم المسافر بإتمام إجراءات تسليم وثائق المرور في الجمارك خلال رحلته عبر السفن سواء بالنسبة للجزائر العاصمة-أليكانتي أو الجزائر العاصمة - مرسيليا .
وصرح ذات المدير أنه ستكون هناك تحسنات أخرى خلال موسم الصيف 2017 بفضل نصوص تنظيمية جديدة ليست جاهزة بعد .
وأكد أن الهدف من التسهيلات هو تمكين أفراد الجالية الجزائرية المقيمة بالخارج من قضاء عطلتهم بالجزائر بكل راحة وهذا في إطار تحسين المرفق العام فيما يخص المسافرين .
وبالنسبة للتجارة الخارجية (خارج النظام الخاص) أوضح المدير أن تصريحات التصدير بلغت 1.732 سنة 2016 مقابل 1.396 سنة 2015 (+24 بالمائة) في حين سجلت تصريحات الاستيراد انخفاضا من 21.494 سنة 2015 إلى 21.599 سنة 2016.
وفي سنة 2016 يشير العدد الإجمالي للتصريحات المكتتبة على مستوى المكاتب التجارية للجمارك بالجزائر العاصمة والأنظمة الخاصة بالجزائر العاصمة إلى تزايد ب2.820 تصريح مقارنة بسنة 2015.
كما سجلت حصيلة العمليات التجارية الخارجية عبر ميناء الجزائر العاصمة على سبيل القيمة انخفاضا حيث انتقل من مبلغ 525.153.392.615 دج سنة 2015 إلى 490.975.328.744 دج سنة 2016 (- 6 5 بالمائة) حسب ما أوضحه السيد علاوي.
وتتمثل السلع الأساسية الموجهة للتصدير عبر المكاتب الجمركية لميناء الجزائر العاصمة أساسا في المواد الغذائية (التمور والزبدة والبسكويت والمشروبات الغازية و العصير والخروب...) وكذا معدات صناعية.
أما على سبيل القيمة فقد حققت التصديرات سنة 2016 مبلغا إجماليا قدره 69.980.243 دولار أي تزايد بنسبة 51 27 بالمائة مقارنة بتلك المحققة سنة 2015 (46.264.542 دولار).
وسمحت جميع هذه النشاطات بتحصيل 124 مليار دج سنة 2016 أي أقل من ذلك المحصل عليه سنة 2015 ب126 مليار دج ويعود ذلك بسبب انخفاض في بعض الاستيرادات مثل الخرسانة التي انخفضت بأزيد من 30 بالمائة حسب الحصيلة.
وشهدت أيضا الفوائد الجبائية انخفاضا بنسبة 13 بالمائة سنة 2016 مقارنة بسنة 2015.
أما بخصوص المواد التي يشتبه على احتوائها موادا مقلدة فقد بلغت 857.812 مادة سنة 2016 مقابل 16.138 سنة 2015. على سبيل المثال تم تسجيل 200.000 شاحن هاتف نقال في هذه الحالة.
وفي الأخير قامت المديرية بمعالجة 60 قضية مرتبطة بمخالفة الصرف بحجز 8 7 كلغ مجوهرات من الذهب ذات قيمة تقدر ب 217 مليون دينار جزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.